aif.ru counter
228

Папа Римский. Молитва в стиле рэп

АиФ Суббота-воскресенье № 17 24/04/2002

КАТОЛИЧЕСКОЙ веры в мире придерживается больше миллиарда человек - только в странах Латинской Америки их 400 миллионов, дальше идут Европа, Африка, Азия. В России католиков, по официальным данным, - от 600 до 650 тысяч. В последние годы XX и начале ХXI столетия Ватикан предпринимает различные меры, чтобы приобщить к католицизму еще больше стран. Главный человек в этой "истории" - 81-летний Папа Иоанн Павел II.

Как стать папой

КАРОЛЬ Йозеф Войтыла, будущий Папа Римский, родился в 1920 году в семье военного и учительницы в небольшом польском городке Вадовице, недалеко от Кракова. Он был младшим из двоих сыновей. В детстве Кароля звали Лолусь. Говорят, что это придуманное его матерью имя сохранилось до сих пор, во время частных встреч в Ватикане именно так называют его ближайшие друзья. Мать умерла, когда мальчику шел десятый год. Отец, ревностный католик, воспитывал сына в строгости, закаляя одновременно и дух и тело. После окончания школы в 1938 году Кароль поступил в Краковский университет, на факультет философии и литературы. В студенческие годы он увлекся сочинением литературных произведений: написал пьесу "У лавки ювелира", цикл стихов под названием "Баллады Вавельского собора". Стихи недавно были положены на музыку и стали песнями. А по одной из пьес Кшиштоф Занусси снял фильм. Кароль мечтал стать профессиональным актером и даже играл в любительских театрах. Увлечение театром чуть было не закончилось свадьбой с одной из актрис - Галиной Квятковской, с которой Папа до сих пор встречается, изредка наезжая в Польшу.

Когда грянула Вторая мировая война, студент-философ стал простым рабочим в каменоломне химического завода. По вечерам он учился в подпольной духовной семинарии на теологическом факультете. В 1948 году будущий Папа защитил диссертацию и получил звание доктора теологии.

В 1946 году Войтыла принял духовный сан, и с этого момента началась его карьера - сначала он был помощником краковского пастора, потом - капелланом в церкви Св. Флориана. Сообщение же о том, что отец Кароль Войтыла назначен епископом, застало его... в походе на байдарках в июле 1958-го. Он стал самым молодым епископом в истории Польши.

Избрание в 1978 году Кароля Папой было неожиданностью как для него самого, так и для всего остального мира: впервые за 455 лет Папой Римским был избран славянин. Избирается Папа пожизненно. Он хранит обет безбрачия и не получает никакой зарплаты, но имеет право распоряжаться казной Ватикана. Жизнь Его Святейшества застрахована на 63 миллиона долларов - по распоряжению Папы, эти деньги, если с ним что-нибудь случится, будут розданы бедным.

Иоанн Павел II

ОН ПЕРВЫЙ Папа Римский, посетивший синагогу, и первый Папа, перешагнувший порог мечети Омейядов в Сирии, где, по преданию, хранится голова Иоанна Крестителя, в равной степени почитаемого христианами и мусульманами. В соответствии с мусульманскими канонами перед входом в мечеть понтифику пришлось снять обувь. Он первый Папа, использующий для пропаганды своих идей скоростные авиалайнеры. На борту его самолета всегда путешествуют около пятидесяти итальянских и иностранных журналистов.

Чудеса и легенды

ЖИЗНЬ Иоанна Павла II могла прерваться трижды - в детстве он два раза попадал под автомобиль, а уже став главой Католической церкви, 13 мая 1981 года стал объектом покушения. Покушавшийся на него турок Али Агджа принадлежал к фашиствующей организации "Серые волки". Иоанн Павел II навестил Али Агджу в тюрьме и простил его, к немалому удивлению несостоявшегося киллера. Легенда гласит, что это покушение было предсказано еще в начале ХХ века, когда троим португальским детям в местечке Фатима явилась Мадонна. Поэтому пулю, чуть не ставшую для него роковой, Иоанн Павел II подарил монастырю, находящемуся в Фатиме. Ее вложили в единственное отверстие, имеющееся в короне Мадонны, - и оказалось, что диаметры отверстия и пули совпадают. Чудом можно считать уже то, что разрывная пуля, попавшая в Папу Римского, не разорвалась, изменила траекторию и не задела ни одного жизненно важного органа...

"Компьютерщик"

УДИВИТЕЛЬНО, но Иоанн Павел II поставил на службу церкви современные технологии - в 1998 году подключил Ватикан к спутниковому вещанию. Потом был Интернет. Сегодня желающие могут исповедоваться в Сети, но грехи пока по Интернету не отпускаются. Недавно Папа даже выпустил CD-диск и видеоклип, где под музыку в стиле рэп (с вкраплениями кельтских мотивов и классических произведений) читает молитвы на пяти языках. Благодаря Папе у Интернета появился покровитель - святой Исидор Севильский.

Неутомимый

ПАПА Иоанн Павел II, отличающийся завидной работоспособностью, довольно строго придерживается своего ежедневного распорядка, который лишь дважды в неделю претерпевает изменения - по случаю воскресной мессы на площади или в соборе Св. Петра и всеобщей аудиенции по средам в огромном зале на территории Ватикана, рассчитанном на семь тысяч мест.

Просыпается Его Святейшество в 5.30 утра и уже через полчаса начинает общение с Богом в своей личной часовне. Молитве он посвящает не менее трех часов в день. В 7.00 начинается утренняя месса с римскими епископами и мирянами, через час - завтрак (кофе, молоко, сыр, конфитюр). Потом Папа уединяется в своем кабинете и работает: изучает материалы, поступившие из государственного секретариата и других органов Римской курии, редактирует и готовит документы и, что примечательно, от руки пишет тексты своих выступлений. В 11 утра к Папе на аудиенцию в библиотеку приходят кардиналы, епископы, главы государств, министры, послы и другие официальные лица. В 13.45 обед (в котором итальянская кухня чередуется с польской: пироги, заливная рыба, картофельное пюре, сырники и другие блюда) проходит с участием приглашенных. Потом наступает время отдыха - Папа проводит час на свежем воздухе на террасе, в это время он молится, мысленно готовит свои выступления, изучает иностранные языки. После ужина в 20.00 Папа возобновляет работу. И заканчивается день в 22.45 вечерней молитвой в личной часовне, после которой Его Святейшество отходит ко сну.

Очень редко он доставляет себе удовольствие, выкраивая час-другой для просмотра кинофильма (телевизор он почти не смотрит) или посещения концерта на территории Ватикана. В частности, еще в бытность СССР Папа присутствовал на выступлениях артистов советского цирка и ансамбля Московского военного округа, смотрел фильм Т. Абуладзе "Покаяние". И, кстати сказать, Папа Римский даже посоветовал своим прихожанам, чтобы они показывали детям советские мультфильмы, поскольку они воспитывают чувства любви, добра и сострадания.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы