aif.ru counter
50

74-й "Оскар": триумф темнокожих актеров

АиФ Суббота-воскресенье № 13 28/03/2002

ПОСЛЕ прошлогодних терактов все публичные события в Америке проходят так или иначе под знаком трагических событий. 74-я церемония вручения премий Академии киноискусств "Оскар" не стала исключением. В целях безопасности ее впервые с 1960 года провели не в Лос-Анджелесе, а в Голливуде. Подходы к кинотеатру Kodak, где происходило действо, огородили бетонными плитами полутораметровой высоты, вокруг засели снайперы, а полеты над Голливудом на время церемонии были запрещены.

Актриса Вупи Голдберг, 4-й год подряд ведущая церемонию награждения, заявила, что она (церемония) в связи с прошлогодней трагедией должна стать человечной и в лишний раз доказать миру, что Америка - великая страна. Наверное, именно поэтому госпожа Голдберг выбрала для себя умопомрачительно откровенный наряд, в котором появилась перед гостями "Оскара".

Итак, в этот день 24 марта на сцене плакали от счастья и благодарили кого угодно в своем успехе лучшая актриса года Хэлли Берри за главную роль в фильме "Бал монстров" (впервые в истории "Оскара" этот приз получила темнокожая актриса), темнокожий же актер Дензел Вашингтон (главная роль в "Тренировочном дне"), актриса Дженнифер Коннели за роль второго плана в фильме "Игры разума" и Джим Броадбент за мужскую роль второго плана в "Айрис".

Победителями стали "Игры разума", получившие золотые статуэтки за лучший фильм, лучшую режиссуру, адаптированный сценарий и женскую роль второго плана. "Властелин колец" тоже получил 4 "Оскара": за грим, операторскую работу, спецэффекты и музыку к фильму. Лучший мультик, несомненно, - "Шрек".

Хотя на самом деле зрителей больше интересовали не результаты, а сама атмосфера церемонии: кто с кем пришел, с кем расцеловался, с кем не поздоровался и кто во что был одет.

Фотографии Рейтер

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы