aif.ru counter
15.05.2002 00:00
206

Путешествие на Чукотку с Романом Абрамовичем

АиФ Суббота-воскресенье № 20 15/05/2002

ПОЛТОРА года назад известный предприниматель Роман Абрамович стал губернатором Чукотского автономного округа. С тех пор местные жители - коренные и приезжие "с материка" - в один голос уверяют, что жить на Чукотке стало веселее. И зовут в гости в столицу округа город Анадырь. Например, на самый яркий на Чукотке весенний праздник - фестиваль корюшки "Корфест".

СПЕЦИАЛЬНО для "Корфеста" Роману Абрамовичу пришлось заказать целых пять чартерных авиарейсов. Три грузовых самолета везли концертную аппаратуру и оборудование, один зафрахтовали для доставки грандиозного фейерверка. А еще на одном летели московские знаменитости - группы "ЧайФ", "Ночные снайперы", "Динамит", "Сливки", Татьяна Овсиенко, "О.С.П.-студия".

В этом году природа решила пошутить: температура в конце апреля упала до минус 25 градусов. Анадырцы, привыкшие и не к таким морозам, дружно вывалили на лед, чтобы принять участие в конкурсе снежных скульптур, перетягивании каната, вылове корюшки на приз губернатора - новенький автомобиль "Нива".

Среди веселящихся горожан был и губернатор. Узнать Романа Абрамовича было сложно - он был плотно запакован в меховую шапку, теплые штаны, башмаки, в которых отправляются в полярные экспедиции, и куртку на гусином пуху (говорят, куплена в Канаде за 400 долларов). Картину дополняли стильные солнцезащитные очки.

Концерт пришлось перенести под крышу построенной канадцами на деньги Абрамовича ледовой арены. Казалось, что весь город (а в Анадыре живет всего лишь 10 тыс. человек) собрался, чтобы послушать известные группы.

Им подпевал весь зал, в том числе и Роман Абрамович, который сидел на трибуне в джинсах и кофте, а в перерывах между песнями добродушно фотографировался с девчонками. Кстати, в пиджаке и галстуке губернатора в Анадыре видят редко. Даже на работу он ходит в джинсах.

На следующий день корреспонденту "АиФ. СВ" удалось побывать в губернаторском доме. Оказалось, что канадский домик - даже и не дом вовсе, а общежитие. В нем живут несколько человек - губернатор и его заместители, команда, которую Роман Абрамович привез с собой из Москвы, когда стал "начальником Чукотки". На первом этаже в "общаге", прочной, но легкой, а оттого содрогающейся от сильных порывов ветра, - гостиная, кухня и столовая, а на втором - спальни. Половину второго этажа занимает Абрамович, хотя семья наведывается с ним в Анадырь нечасто.

Дом тесноват, как говорят его обитатели, поэтому заместители твердо намерены выжить отсюда соседа-губернатора. Специально для него по соседству строится еще один двухэтажный дом - теперь уже точно настоящий, губернаторский. Как говорят канадские строители, площадь новых апартаментов - 5000 квадратных футов (около 450 кв. метров), а облицуют дом настоящим кедром. В нем не будет джакузи или даже обычной ванны, потому что Роман Абрамович предпочитает просто душ.

А из окон спальни открывается прекрасный вид на реку Анадырь и бесконечную, ослепительно белую девять месяцев в году чукотскую тундру.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество