aif.ru counter
15.05.2002 00:00
211

Смешная "Ника"

АиФ Суббота-воскресенье № 20 15/05/2002

КАК ТАМ в песне поется? "Молодым везде у нас дорога, старикам везде у нас почет"? Получившая недавно статус общероссийской Академия кинематографических искусств "Ника" вручила одноименную премию за 2001 г.

Церемония, как и пообещал перед началом Юлий Гусман, действительно стала "самой смешной и отвязной в Москве". Не сдерживало потоки остроумия, местами даже грубоватого, и присутствие первого президента России Бориса Николаевича Ельцина с супругой, и "официальной дамы" Валентины Матвиенко. Впрочем, и сам экс-президент, на удивление свежий и бодрый, поздравил со сцены Алексея Баталова, передав любимому актеру "Нику" "За честь и достоинство" - воспел отечественное кино и обругал американское. Гусман тут же предложил считать экс-президента "лучшим вручантом церемонии".

Проход гостей по красным ковровым дорожкам, торжественно начинавшийся еще на улице, перед входом в Дом кино, сопровождали визги и бурные овации молодой массовки. Неподалеку, не таясь, притулился автобус с соответствующей надписью "Массовка", что и заставило гостей тут же раскусить, что адресуемые всем подряд, и артистам, и журналистам, восторги толп публики вовсе не есть выражение любви народной к родному кинематографу, а честно выполняемая работа.

А звезд на церемонии было просто редкостное количество, и этот факт - главное, пожалуй, подтверждение статуса "Ники". Из Питера приехала целая делегация: Алексей Герман с супругой, Константин Лопушанский, Нина Усатова и, конечно же, Александр Сокуров. Его "Телец" в разных номинациях получил в итоге небывалое за всю историю "Ники" количество главных призов - семь. Плюс 15000 м пленки на новую картину - подарок режиссеру. Лауреаты "Ники" за лучшие актерские работы в "Тельце", роли Ленина и Крупской, Мария Кузнецова и Леонид Мозговой, доселе малоизвестные питерские артисты, отныне - звезды, признанные кинематографическим сообществом. А вот "Открытие года" актер Вячеслав Галкин ("Ника" за роль в фильме "В августе 44-го" режиссера из Белоруссии Михаила Пташука, погибшего буквально накануне церемонии под колесами автомобиля в Москве) с супругой актрисой Дарьей Михайловой, конечно, не мог ощутить счастье во всей полноте, но старался улыбаться перед камерами...

Церемонию вели поочередно Амалия Гольданская и Ольга Кабо. Обнаженная спина последней так и притягивала взоры в фойе, но общалась она в основном с помолодевшей и сменившей имидж после родов Аликой Смеховой. Леонид Якубович делился секретом, как бросить курить - "есть один способ, но плюс, конечно, сила воли". Похудевший Бари Алибасов в белом костюме и черной рубашке, с дочерна загорелым лицом и почти белыми волосами напоминал фотонегатив. Красавица-балерина Анастасия Волочкова демонстрировала загар и роскошный наряд с палантином. Блистали звездные супружеские пары: Алентова и Меньшов, Касаткина и Колосов, Гвоздикова (тоже игрядно похудевшая: "Просто надо меньше есть!") и Жариков, Вознесенский с Богуславской, Ефремов с Качалиной... А "Нику" за лучшую женскую роль второго плана вручили бывшей супруге Михаила Ефремова, Евгении Добровольской - в белом наряде, уже заметно беременная, в обнимку с сыном-подростком актриса принимала поздравления. Церемонию почтили присутствием лучшие актеры - Марина Ладынина и Владимир Зельдин, легенды нашего кино, молодые Максим Галкин, Екатерина Редникова, классики - Михаил Ульянов, Кирилл Лавров, Клара Лучко в изящной шляпке (как всегда)... Что ж, действительно, на "Нике" и молодым дорога, и старикам - почет.

Фотографии Сергея Иванова

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество