Примерное время чтения: 4 минуты
210

Елена Малышева за костюмами летает в Америку

В КАБИНЕТЕ ведущей "Здоровья" Елены Малышевой красуется макет обновленной студии программы. "Грядут глобальные изменения в оформлении ОРТ, и "Здоровью" тоже было приказано обновиться", - сообщила по секрету Елена Малышева, но говорить о неутвержденных новинках пока отказалась.

Попадание в десятку

- ЕЛЕНА Васильевна, вам известна судьба бывшей ведущей "Здоровья" Юлии Белянчиковой?

- "Здоровье" и "Очевидное - невероятное" закрыли в 1987 году, считая эти программы символами старой эпохи. И зря. На какое-то время Юлия Васильевна ушла с телевидения, печаталась в журнале "Здоровье", потом вела небольшие передачи. Сейчас она болеет, но все равно работает на канале ТНТ. Мы перезваниваемся, общаемся, посылаем ей лекарства.

- Вы работали терапевтом, преподавали... Чем вас так пленило телевидение? Славы захотелось, денег?

- Я не была в долгом поиске славы или денег. Все получилось совершенно случайно. Десять лет назад у меня заболел младший сын, и я уехала к родителям в Кемерово - в 92-м там было проще выжить, чем в Москве. Позвонила своему другу, работавшему в пресс-службе местной администрации, и спросила у него: "Почему на телевидении нет добрых программ?" Пришла к нему в телецентр, он взял меня за руку, потащил к какой-то тете и сказал ей: "Вот это Лена Малышева, она будет делать добрую программу о здоровье". Так я и стала сразу работать ведущей, и сразу в прямом эфире. А в Москве пошла на телевидение уже осознанно. "Здоровье" для меня - попадание в десятку. Я счастливее многих людей на телевидении, потому что рассказываю о потрясающих людях, спасающих жизни. В одной из недавних программ мы говорили о гимнастке Маше Засыпкиной, у которой после падения возник полный паралич. С ней проделали довольно жесткую операцию: в голову ввинчивают болты, позвоночник вытягивают. Никто не знал, что будет дальше. И вдруг у Маши появилась чувствительность, зашевелились руки и ноги. А уже через месяц она самостоятельно пришла к нам в студию. Как можно относиться к врачам, которые совершили такое чудо? Это же чудо!

Девочка из Сибири

- КТО занимается вашим имиджем?

- Грим мне делает один из лучших гримеров страны, автор всех учебников по гриму. А все костюмы я покупаю сама. Конечно, есть общее представление, что в эфире я должна быть в костюмах пастельных тонов. Но однажды снялась в черном пиджаке, и мне показалось, что было очень красиво. Покупаю готовые вещи в основном в Америке, потому что там у меня больше времени ходить по магазинам, чем в Москве. Мой супруг Игорь теперь много работает в университете в Канзас-сити, занимается молекулярной генетикой. Мы там снимаем дом, старший сын (ему сейчас 14) учился в Канзасе, но сейчас приехал в Москву заканчивать 8-й класс, младший (ему 11 лет) учится здесь, но все лето оба брата провели в Америке. Мне сейчас кажется, что Америка - это та-а-к далеко! Когда близкие люди живут за океаном, ты понимаешь, что на выходные к ним не слетаешь. Если бы Игорь работал в Европе, было бы намного проще.

- Как вы познакомились?

- Мы оба из Сибири, закончили мединституты в разных городах, а познакомились в аспирантуре в Москве. Я спускалась по лестнице, он поднимался. "Здравствуйте, вы Лена Шабунина?" - спросил он у меня. Оказывается, это друзья ему посоветовали со мной познакомиться, потому что я "неиспорченная девочка из Сибири".

- Ваш супруг был героем программы "Здоровье"?

- Нет, он вообще считает это неправильным. Мы даже как-то делали программу об их лаборатории, так он сам отказался идти, а выдвинул одного из своих профессоров. Игорь делает вечные вещи, и они на сто процентов достанутся будущим поколениям. А телевидение сиюминутно.