1048

Королева - мать, жена, женщина

АиФ Суббота-воскресенье № 15 10/04/2002

ЭТА ЖЕНЩИНА любила жизнь всем своим существом, и та, казалось, отвечала ей взаимностью. Она знала, как сделать так, чтобы каждый миг приносил удовольствие, пусть даже кому-то он покажется ничтожным.

НО ТЕПЕРЬ, стоя у гроба своей младшей дочери принцессы Маргарет, эта маленькая женщина думала о том, что меньше всего в жизни она предполагала, что переживет кого-то из своих дочерей. Она наклонилась к Маргарет, поцеловала ее в губы, шепнув: "Скоро встретимся", и положила у изголовья принцессы несколько белых роз. А что теперь ей оставалось делать? Хотя еще совсем недавно, во время празднования ее 101-го года жизни она пообещала побить рекорд долголетия в Англии и прожить еще 17 лет. Тогда она не сомневалась, что сдержит слово. Но в этот день королева-мать думала о том, что слишком устала за свой затянувшийся век. Кому-то казалось, что жизнь ее прошла "в шоколаде", но нередко он бывал горьким и доставался дорогой ценой.

Путь к короне

ЕЛИЗАВЕТА Боуз-Лайон родилась в семье потомка шотландских королей графа Стратморского. Она была самой младшей в семье, и кроме нее у родителей росли 8 братьев и сестер. Девочка стала всеобщей любимицей. Легкий веселый характер покорял всех, с кем встречалась в жизни Лилибет. Именно поэтому она легко подружилась с принцессой Марией, дочерью правящего короля Англии Георга V. После войны дружба с Марией возобновилась.

Принцесса познакомила ее со своими братьями и часто приглашала на светские мероприятия. Сначала Елизавета обратила внимание на наследного принца Эдуарда, который отвешивал ей всегда слегка сальные комплименты. Но потом незаметно она сдружилась с застенчивым заикающимся принцем Альбертом. Тот был просто очарован маленькой веселой голубоглазой девушкой и только рядом с ней чувствовал себя спокойно и уверенно. Конечно, вокруг нее всегда было достаточно поклонников, особенно старался молодой сербский принц. Но Альберт впервые в жизни проявил настойчивость и сделал Лилибет предложение.

- Баффи (так называли Елизавету родители), ты не выйдешь замуж за Альберта, - строго отрезал тогда отец.

Альберт расстроился, но через некоторое время повторил предложение. В тот раз отец Елизаветы не рассердился: "Пойми, дорогая, я желаю тебе счастья. Но ты сама знаешь, что за последние 200 лет ни один королевский сын не женился на девушке более низкого происхождения". Тогда Альберт обратился за помощью к своему отцу, и в результате, после третьего предложения, Елизавета и Альберт поженились.

Молодожены получили титул герцога и герцогини Йоркских и зажили в любви в своей резиденции. У них родились две дочери, Елизавета и Маргарет. Елизавета-старшая воспитывала детей, помогала Берти сажать в саду розы и ходила вместе с ним на рыбалку.

Идиллия закончилась со смертью Георга V. Альберт не был наследным принцем, поэтому после смерти короля корона перешла к Эдуарду. Но тот правил недолго и отрекся в пользу брата от престола, предпочтя трону любимую женщину, простую американку Уоллис Симпсон. Елизавета не раз потом вспоминала, что творилось в тот момент в ее семье. Берти запаниковал, он готов был бежать хоть на край света от свалившейся короны. Это именно она уговорила его взять себя в руки и заставила принять власть. Далось ей это большой ценой, поэтому когда после коронации она стала королевой, то сразу потребовала превратить Эдуарда в пожизненного изгнанника.

Королева очень боялась своих новых обязанностей. Но когда видела, в каком ужасе пребывает муж, у нее появлялись силы. Она сама по несколько часов в день занималась с ним специальными упражнениями, чтобы избавить его от заикания. Тяжелые времена наступили во время Второй мировой. До самых последних дней весь мир приписывает ей геройство в том, что она не уехала из Букингемского дворца во время бомбежек, что вместе с Берти они ездили по разрушенному Лондону, подбадривая людей. Тогда Гитлер обозвал ее самой страшной женщиной Европы. Но ей было плевать на Гитлера. Ей нужно было просто находиться рядом с мужем, который снова паниковал и курил по три пачки сигарет в день.

Серый кардинал

СИГАРЕТЫ короля и сгубили. Он умер от рака легких в 1952 году. Елизавета сразу после похорон покинула Букингемский дворец, где теперь хозяйничала ее дочь, королева Англии, и поселилась в лондонской резиденции Кларенс-хаус. Целый год она не появлялась в свете. Елизавета горевала не только об умершем муже. Ей, натуре активной и деятельной, непривычно было носить титул королевы-матери. Кто-то из окружения предложил послать Елизавету генерал-губернатором Австралии. Она было воспряла духом, но королева-дочь воспротивилась, заявив, что не сможет править без мамы. Конечно, это был ее каприз, но вдова Георга VI спорить на стала. Елизавета II, чтобы развлечь мать, придумала выдать ее снова замуж. Нашелся и кандидат, король Норвегии Улаф. Но королева-мать, отвергнув его несколько предложений, заявила, что муж у нее был и останется один. И раз ее оставили при дворе помогать править, то она с удовольствием возьмет на себя эти обязанности.

С тех пор ни одно важное решение Елизавета II не принимала, не посоветовавшись с королевой-матерью. Каждое утро, где бы они в тот момент ни находились, они разговаривали по телефону, и это было незыблемо, как английский завтрак и чай "файф-о-клок". Кстати, королева-мать устраивала у себя в резиденциях регулярно эти чаепития с мармеладом и непременным присутствием кого-то из членов семьи. Именно в это время обсуждались все важные вопросы. Во время таких встреч она знакомилась с невестами внуков, учила леди Диану, которую очень полюбила, дворцовому этикету и распекала своего любимчика Чарльза за то, что он медлит с женитьбой на Ди. А во время очередного чаепития бабушка узнала, что внук по-прежнему любит свою давнюю пассию Камиллу Паркер-Боулз, и пообещала ему отдать для встреч с любимой свою летнюю резиденцию в Сэндрингеме. А когда Диана погибла, королева-мать, единственная из всего семейства, плакала навзрыд во время панихиды и думала о том, что в случившемся, возможно, виновата и она.

Все скандалы, связанные с королевской семьей, она не воспринимала так драматично, как ее старшая дочь. Та пеклась о королевской репутации. И когда ее младшая сестра, принцесса Маргарет, хотела выйти замуж за королевского капитана Питера Таунсенда, пригрозила лишить ее всех привилегий. Потом Маргарет стала женой фотохудожника Энтони Армстронга-Джоунса, лорда Сноудона. Через 18 лет склочной совместной жизни они решили развестись. Для Елизаветы II это известие стало бомбой - за всю историю британской королевской семьи это был первый развод. Лишь благодаря усилиям королевы-матери Маргарет стала свободной. Мать никогда не ругала младшую дочь за пристрастие к алкоголю и интрижки с мужчинами. Мать просила не курить так же много, как курил отец Маргарет.

Вкус жизни - вкус джина

Годы шли, Елизавета старела, но не теряла интереса к жизни. Она терпеть не могла, когда ее спрашивали о самочувствии, потому что всегда чувствовала себя хорошо. В доказательство на свое 85-летие она наняла "Конкорд" и, когда гости на борту подняли тосты за ее здоровье, выпив бокальчик, пошла в кабину пилотов, чтобы почувствовать, как преодолевается звуковой барьер. Все знали о пристрастии королевы-матери к джину, без стаканчика которого не обходился ни один день. Любила Елизавета и шампанское. Как-то ей привезли в резиденцию ящик шампанского со словами: "Угостите своих родных". На что старушка бодренько ответила: "Ну зачем же, я и сама справлюсь".

Другим отличным стимулом были для королевы-матери скачки. В лучшие времена в ее конюшне содержались 20 отличных лошадей, которые выиграли за все время 430 призов. И весь ее календарь строился в соответствии с расписанием скачек.

Еще Елизавета любила антиквариат и регулярно посещала антикварные лавки в округе своих четырех резиденций. В ее коллекции были лучшие произведения художников, отличный набор изделий Фаберже, драгоценности, среди которых знаменитое бриллиантовое колье Марии-Антуанетты. Елизавета пользовалась всем этим активно, считая, что от произведений искусства она подпитывается мощной энергией.

Королева-мать не экономила на себе, давая по 25 балов в год и меняя гардероб чаще, чем ее дочь-королева. Елизавета никогда не появлялась на людях дважды в одном и том же наряде и, даже если она обедала дома в одиночестве, всегда переодевалась к столу. И когда дочь ворчала по поводу ее расточительности, она лишь невинно спрашивала: "А что, мы теперь так плохо живем?" Она прекрасно знала, что английский парламент выдавал ей ежегодно 643 000 фунтов стерлингов. К ним добавлялись еще два миллиона фунтов от дочери, а внук Чарльз платил зарплату 80 ее слугам. Но Елизавета никому не позволяла заглядывать в свой кошелек и всякий раз ставила на место тех, кто пытался посчитать ее расходы. Ничего, дети и внуки не обеднеют, а когда ее не станет, все достанется им. А это ни много ни мало четыре резиденции, коллекции живописи, фарфора, драгоценностей на сумму 60 млн. фунтов стерлингов.

Все началось с того момента, как она упала и сломала шейку бедра. В ее возрасте это означало пару месяцев постельного режима и конец. Но Елизавета победила: она не могла себе позволить валяться в кровати и пропускать скачки. Потом был второй перелом шейки бедра, потом она упала, запутавшись в собственном платье. Ее стали раздражать сочувствующие взгляды домашних. И она впервые занемогла просто от жары! Но тогда, на сто первом дне рождения, она верила, что еще поживет. А когда умерла Маргарет, она позавидовала дочери, что та ушла из жизни во сне.

P. S. Королева-мать умерла ровно через семь недель после смерти Маргарет. Смерть пришла к ней во сне. Ее останки захоронили 9 апреля рядом с мужем и дочерью. Семья, а вместе с ней Англия, да, пожалуй, и весь мир потеряли женщину, которая умела жить и делала это красиво.

Фотографии Рейтер

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах