aif.ru counter
407

Ольга Будина: "Я ценю ауру своего дома"

АиФ Суббота-воскресенье № 21 22/05/2002

ОЛЬГА БУДИНА - молодая и уже известная актриса, играющая у именитых режиссеров в кино и телесериалах.
У нее множество кинонаград: Гран-при "Кинотавра"- 2000, "Ника" за 2001 год за лучший фильм года "Дневник его жены",
Гран-при зрительского жюри кинофестиваля "Виват, кино России! 2001" за фильм "Романовы. Венценосная семья", "ТЭФИ" за лучший телесериал "Граница", номинации на премию "Кумир" и Госпремию. Она сыграла самые разные роли: от медсестры до императорской дочки. Но, когда звучит последняя команда: "Мотор!", Ольга из знаменитости перевоплощается в саму себя - независимую девушку с тонким вкусом и множеством интересных увлечений.

Актриса, композитор и бизнес-леди

- ОТКУДА у тебя такие необычные, оригинальные наряды?

- Я предпочитаю заказывать одежду у модельеров, иногда по своим эскизам. Мы вместе с Лидией Нестеровой создаем мой стиль, и получается красиво. Лидия, кстати, уже неоднократно делала платья для оскаровских церемоний. Только надевали их американки, так как наши картины уже который год даже не номинируются на "Оскар", хотя в этом году номинацию на статуэтку прочили фильму "Романовы. Венценосная семья", а в прошлом - картине "Дневник его жены" Алексея Учителя. Так что мое прошлогоднее оскаровское платье так и не дождалось повода покрасоваться на вручении главной премии американской киноакадемии.

- Хватает ли денег для воплощения задумок?

- Когда я снимаюсь, то не спрашиваю в первую очередь о сумме гонорара. У меня нет цели заработать много денег. Я не из богатой семьи. Мои мама и папа - скромные труженики, не имеющие отношения к кино и театральной богеме. Когда я была студенткой и училась в Щуке, жила на одну стипендию. У меня есть схема жизни. Если не происходит того, что я себе спланировала, я двигаю схему. Любые препятствия подсказывают мне новые ходы, это будит фантазию. Например, недавно пришла в голову идея открыть свой маленький магазинчик чудес - где все будет рукотворное: одежда, парики, сумочки, куклы. Все вещи буду придумывать сама, а воплощать - профессионалы. Это будет магазин-мастерская декоративно-прикладного искусства, и одна будущая заказчица уже придумала ему название Boudique. Сейчас ищу себе коммерчески продвинутого компаньона, потому что основная профессия для меня все-таки актерская. А это - еще один способ заработать деньги на любимые мелочи.

Сейчас я трачу гонорары от съемок в кино на приобретение вещей для магазина. А на самый первый свой заработок купила подарки близким и друзьям и поужинала в ресторане. Гонорар за "Саломею" вложила в покупку музыкальной компьютерной студии.

- Зачем тебе студия?

- В свободное время я пишу музыку. Возможно, когда-нибудь издам свой собственный диск. Еще я пишу сказки.

Жертва любви

- В ЧЕМ ты не можешь себе отказать?

- В любви к себе, к моим близким, к моему дому и моей одежде. Мне нравится за всем этим ухаживать. К примеру, очень люблю вещи, сделанные из натуральных материалов, они живые, я с ними разговариваю. Недавно вот приобрела деревянные овальные полки для видеокассет. Смотрю на них и получаю удовольствие. Дом для меня - это уголок, где можно отдохнуть от суеты. Сейчас я живу отдельно от родителей, но мечтаю о большой квартире.

- Что для тебя дом: уголок, где ты прячешься от излишнего внимания, или место, куда ты приглашаешь друзей?

- И то и другое. А еще рабочий кабинет и просто пространство, которое я очень люблю. К сожалению, из-за частых поездок я не могу позволить себе иметь дома какое-нибудь животное, хотя в свое время у нас в семье перебывало много зверюшек. А вот человека не каждого в гости позову. Для меня крайне важна аура моей квартиры, поэтому в доме бывают только близкие люди. Да и сама не в любые гости пойду. Предпочитаю встречаться на нейтральной территории - в Доме кино или в кафешках.

- В кафешках возникает искушение в виде пирожных и других сладостей. А как же диеты?

- Каких-то особых диет я не соблюдаю, просто стараюсь не переедать. Изредка могу позволить себе съесть на ходу булочку или пирожок, когда куда-то спешу. Что касается мучного и сладкого, тут я иду на компромисс. Сейчас появились пирожные птифуры, маленькие такие. Вроде бы и съел, во рту сладко, а на деле - калорий совсем чуть-чуть. Вот таким образом и выхожу из ситуации. А больше всего люблю, когда мама приготовит что-нибудь. Вчера она такой волшебный луково-сырный пирог испекла, что любой гурман мне бы позавидовал! Она в последнее время готовит пищу, как это делают в монастырях - с молитвой. Может быть, поэтому теперь у меня есть опасность немного округлиться (смеется).

- Суеверна ли ты?

- Мне очень было интересно на "Романовых" смотреть в глазок камеры, хотя говорят, что этого делать нельзя - плохая примета. Теперь уже не смотрю. Смешной момент: когда падает текст роли, на него нужно обязательно сесть и встать, прижимая текст к попе. Причем некоторые коллеги проделывают этот трюк даже в луже в шикарном костюме. Уже в трех картинах меня убивали. Но смерть на экране и в жизни - разные вещи. Пиротехники прилепляют специальные мешочки с кровью. Сам процесс расстрела забавный, если пулька попадет на сантиметр вправо или влево, можно слегка пораниться. Дурная примета на сцене или в кадре лежать в гробу, но там я не лежала и надеюсь, что не буду.

- Стремишься попасть в Голливуд?

- Такая возможность была еще на втором курсе училища. Меня приглашали на роль русской авантюристки, поехавшей покорять Америку. Там даже не надо было знать язык. Но я отказалась.

- Испугалась?

- Да, испугалась потерять любовь. В тот момент я была влюблена.

- А сейчас остается ли у тебя время на личную жизнь?

- Конечно. Но я не распространяюсь о ней публично. Это порождает множество слухов. Например, мне начинают приписывать романы с актерами, с которыми я вместе снималась. А у меня их никогда не было, и думаю, что не будет. Да и разные мои романы с людьми из богемы - вымысел. Один раз в какой-то газете мне приписали роман с симпатичным юношей, а им оказался мой младший брат Андрей. Ему 20 лет. У него своя группа, они выступают на дискотеках, сами пишут песни. Брат поет, играет на гитаре и аккордеоне, как и я.

- Поделись своим секретом знакомства с мужчинами!

- Сегодня это происходит само собой: я часто бываю в общественных местах, на кинопоказах и т. п. А вот в детстве мои знакомства с мальчиками выглядели очень забавно. По рассказу мамы, когда мне было полтора года, я подходила к мальчику и говорила: "Ты не писаешь в штаны? Тогда целуй мне ручку и пошли в песочницу играть!"

- Какого мужчину ты легко бы впустила в свой дом и в свое сердце, чтобы оставить там навсегда? Есть ли в твоей жизни сейчас такой человек?

- У меня сейчас такое время, когда я пытаюсь вежливо отказывать поклонникам. Но от личной жизни совсем не отказываюсь. Мужчина в моем вкусе - это одновременно и мужественный, и нежный человек, способный не только по-своему любить, но и по-настоящему уважать личность другого человека. Среди близких мне мужчин всегда есть люди, духовно мне интересные.

- На какие жертвы ты готова пойти ради любимого? Смогла бы бросить карьеру и стать примерной домохозяйкой?

- Конечно, я уйду из общественной и кинематографической жизни, когда решу стать мамой. Но только на время. Сейчас я уже не смогу отказаться от своей профессии. Любящий меня мужчина обязательно это поймет и сохранит во мне желание творить.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы