aif.ru counter
213

Константин Титов любит танцевать фокстрот

АиФ Суббота-воскресенье № 21 22/05/2002

КОНСТАНТИН Титов - один из "старейших" губернаторов России. На посту главы Самарской области он пребывает более 10 лет. За это время Титов снискал славу самого импозантного губернатора. Он один из немногих политиков, имеющий в своем гардеробе смокинг и посещающий показы мод. Даже в качестве сувенира вместо традиционной русской водки зарубежным гостям в Самаре дарят галстук с эмблемой области. Как говорит Титов, "галстук хороший, надеть не стыдно".

Поклонник "Мумий Тролля"

- КОНСТАНТИН Алексеевич, ваши студенческие годы пришлись на романтические 60-е. Тогда особой популярностью пользовались барды - Высоцкий, Галич. Вы увлекались их творчеством?

- У нас в Самаре был потрясающий молодежный клуб ГМК-62. Однажды на одном из мероприятий я услышал Галича и сказал своему другу Славе Климину: "Как здорово, что у нас в стране есть такие талантливые люди". А он говорит: "Ты еще Высоцкого не слышал". И вскоре в Самару приехал Высоцкий, дал несколько концертов. В промежутках мне удалось с ним пообщаться. Он произвел на меня колоссальное впечатление. Настолько откровенного человека я больше не встречал.

- Вы и сейчас дружны с представителями нашей эстрады, любите посещать концерты.

- Я люблю хороших исполнителей, которые полностью выкладываются на концертах. Мне интересно следить за тем, как развивается молодежь. Например, к "Мумий Троллю" я относился сначала с прохладцей, а потом смотрю - и в содержании есть смысл, и музыка гармонична. Когда они были у нас на гастролях, я ходил на их концерт. Надо признать, что это коллектив высокого класса. Земфира? Ее я как-то сразу принял. Ну а Алла Борисовна всю жизнь была нашим кумиром.

- А вы сами играете на каком-нибудь музыкальном инструменте?

- В свое время родители отдали меня в музыкальную школу играть на скрипке, но я от этого был не в восторге. Тогда меня перевели на фортепьяно. Из этого тоже ничего не вышло. Думаю, у меня просто не хватало терпения.

- У вас есть страсть к коллекционированию чего-либо?

- Я долгое время коллекционировал марки. Но, став губернатором, забросил это дело. Еще я увлекался собиранием книг, ведь раньше это было достаточно трудно - купить хорошую книгу. В 1996 году провел ревизию библиотеки, на тот момент у меня было около трех тысяч экземпляров.

Тройной прыжок

- НА ОДНОМ из заседаний Госсовета, членом которого вы являетесь, серьезно обсуждалась тема массового спорта. Вы сами по натуре спортивный человек?

- Безусловно. Спортом я увлекся еще в школе, записался в лыжную секцию, но к 9-му классу понял, что не подхожу для этого вида спорта по конституции. Даже подумывал бросить спорт, но в тот момент в городе проходило первенство по легкой атлетике, и школьный учитель предложил мне участвовать. Я выступил на стометровке, в прыжках в высоту, в длину и в тройном прыжке. И все четыре вида выиграл. Это была своего рода сенсация. Все поняли, что я легкоатлет. Наибольших успехов я добился в тройном прыжке - выполнил первый разряд, входил в юношескую сборную России.

- А сейчас вы увлекаетесь теннисом?

- Да, несмотря ни на что, продолжаю играть в большой теннис. На горные лыжи не встал. Еще плаваю в бассейне. Бывают периоды, когда я каждый день в 7 утра уже в бассейне. Час отплаваю - и на работу.

- В каком возрасте вы обзавелись семьей?

- В 29 лет. Увидел симпатичную девушку и сказал: "Что же ты, бедная, одна, давай дружить". Она сначала не соглашалась. Наверное, у каждой женщины в характере есть желание поломаться, а может, вид делала. Женщин трудно понять. Но потом ничего, сблизились, сыграли свадьбу на радость нашим родителям. Теперь вот уже 29 лет живем вместе. Она по профессии бухгалтер.

- А чем занимается сын?

- Сначала пошел по моим стопам - в авиационный институт. Я был этим горд. Но потом, после второго курса, его послали в Америку на стажировку в университет Брэдли. Он оттуда приехал и решил перейти в планово-экономический. По окончании устроился работать в банк операционистом. И вот с операциониста прошел путь до президента. У меня есть два внука. Один мой полный тезка - Константин Алексеевич (5 лет), а второй - Иван (1,5 года), который весь пошел в Алексея. Мы-то с Константином посмеяться любим, а этот постоянно думает. Семьей сына я доволен.

- У вас есть собственный дом?

- Нет, есть только квартира, которую я приватизировал. Правда, раньше у нас была дача. Но когда начали фотографировать особняки новых русских и при этом выдавать их за мой загородный дом, я решил продать дачу. И считаю, продал очень выгодно.

"Бесо ме мучо"

- ВАС называют самым импозантным губернатором. Вы всегда блестяще одеты. Одежду выбираете сами или прислушиваетесь к чьим-то советам?

- Собственное мнение, конечно, имеет огромное значение. Но при этом я стараюсь пролистывать модные журналы, где черпаю информацию о последних тенденциях. В моем гардеробе есть вещи как западных дизайнеров, так и российских, например, у меня есть несколько костюмов от Юдашкина. Если получается, я посещаю показы его новых коллекций. Даже в Самару его приглашал.

- Видела, на одном торжественном вечере на вас был смокинг, сидел хорошо. Наверное, на заказ шили?

- Иногда, по особым случаям, я надеваю смокинг. Но я его не шил на заказ, просто купил. Я вообще не имею ни одной вещи, сшитой на заказ. У меня достаточно стандартная фигура, а потом, мне не трудно похудеть на несколько килограммов.

- Каким образом?

- Силой воли. Есть разные системы, например, кефирная диета. Еще мне нравится система, которая в соответствии с группой крови определяет, какие продукты есть можно, а какие нельзя. Она очень легко переносится, но дает хорошие результаты.

- А как вы отдыхаете от губернаторских будней?

- Люблю рыбалку. Однажды тралом поймал сома весом почти сто килограммов. А рекорд в ловле на удочку - рыбина весом 8 кг. Вообще предпочитаю активный отдых. В свое время в студенческие годы я ходил с другом из Пятигорска в Сочи пешком.

- Вы много путешествуете. В какой стране вы чувствуете себя наиболее комфортно?

- Чаще всего я путешествую по долгу службы. В Европе чувствую себя комфортно, в Швейцарии, Чехии. В Болгарии тоже замечательно, там практически все понимают русский язык. Очень понравилось в Финляндии, где я недавно побывал. Нашу официальную делегацию пригласили на ужин в ресторан, и там был дансинг. Люди самых разных возрастов танцевали танго, вальс, вальс-бостон, полечку и даже летку-енку. Это было красиво. Они и у меня выведали любимую мелодию - "Бесо ме мучо".

- И какой же танец вы исполняете под "Бесо ме мучо" ?

- Фокстрот. Я в свое время ходил в школу бального танца, и если есть возможность и настроение, всегда с удовольствием танцую.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы