aif.ru counter
24.01.2002 00:00
28

Что прячется под гримом

АиФ Суббота-воскресенье № 4 24/01/2002

Как-то в конце 50-х Никита Сергеевич Хрущев должен был впервые выступить по телевидению. Генерального секретаря долго готовили, репетировали речь, ставили свет. В общем, уморили. Но это было еще не все. Перед самым эфиром к нему подошел гример, чтобы припудрить лицо. Что тут началось! Никита Сергеевич только башмаком по столу не стучал.

-Я ВАМ не девушка, - кричал он.

Леонид Ильич Брежнев, говорят, иногда позволял подправить брови. Андропов вообще не любил светиться, а Черненко тем более.

Настоящим телевизионным политиком стал Горбачев. Он сумел подчиниться законам ТВ, среди которых нет главных и второстепенных. Одинаково важно уметь говорить и хорошо выглядеть. Ну с первым у Михаила Сергеевича никогда не было проблем. А во втором ему помогали несколько человек. В течение шести лет его личным гримером была Наталья Архипова, по признанию коллег, одна из лучших мастеров своего дела.

- Когда я первый раз встретилась с Горбачевым, то сразу же спросила: "Что мы будем делать с пятном на голове". Он сказал: "Ничего. Я хочу быть таким, какой я есть".

Сейчас последователей Хрущева в политике почти не осталось. Всегда гримируются Жириновский, Явлинский, Черномырдин. Касьянов понимает, что это необходимо. Даже Шандыбин не отказывается.

- Правда, что из любой уродины грим, свет и камера могут сделать красавицу?

- Правда, - сказала Наталья Архипова, - просто потому, что некрасивых людей нет. Есть телегеничные и нетелегеничные. Вот с этим даже я ничего не могу сделать.

Кстати, Джон Кеннеди относился как раз к телегеничным. В его глазах было чуть больше блеска, чем у всех. И это заслуга не только природного обаяния. Телегеничен и предыдущий президент США Билл Клинтон. Наталья Архипова как-то поработала и с его лицом.

- Обычное лицо обычного человека. Монику Левински я не понимаю, - смеется она.

Одно из самых телегеничных лиц на нашем телеканале - это Екатерина Андреева. Ей даже гример не нужен. Она свою красоту "рисует" сама, причем так, что косметики почти не видно.

На каждом канале существуют свои традиции и подходы к этой работе. Новомодная тенденция - загорелое лицо. Особенно усердствовал в этом Российский канал. На первой кнопке придерживаются естественных красок.

Главный же принцип, который лежит в основе работы профессионального гримера, - помочь "заиграть" симпатичным чертам лица и при этом сохранить индивидуальность.

Способность менять лицо иногда приводит к гримерам неожиданных людей. Банкиров, например. Один хотел лично подслушать разговор конкурентов в ресторане. Для этого попросил загримировать его так, чтобы никто, даже ближайшие помощники не догадались о том, что это он.

Бывают просьбы от криминальных авторитетов. Профессиональные гримеры от такой работы чаще всего отказываются. Из морально-этических соображений. Ведь их призвание - делать человека красивым.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество