Примерное время чтения: 7 минут
1203

Елену Мизулину заняться политикой уговорил муж

Депутат Госдумы Елена Мизулина - дотошный человек во всем. Если она решила дома разводить редкий сорт герани, то обязательно это сделает - даже если семена нужно привезти из Англии. Если хочет приобрести котенка с идеальной родословной, то не поленится отправиться за ним в Германию. В то же время педантизм сочетается в ней с широтой души и романтизмом. Елена Борисовна обожает петь романсы, аккомпанируя себе на баяне. А в личной жизни она трогательная жена, которая после 25 лет брака любит мужа, как в день свадьбы.

Семейные концерты

- ЕЛЕНА Борисовна, последнее время вы стали по-другому одеваться - более ярко.

- Знаете, я долгие годы специально одевалась в темные тона. Считала, что женщина-политик должна привлекать к себе внимание не яркими нарядами, а профессионализмом. Только в последнее время позволила себе выглядеть иначе. Серые тона ушли в прошлое.

- А где вы в основном приобретаете свои наряды?

- Пользуюсь услугами модельера Ольги Каменевой, которая живет в моем родном Ярославле. У нее хороший вкус и совсем нет избыточной амбициозности и зазнайства, которыми грешат некоторые модельеры. Именно под влиянием Ольги в моем гардеробе появились яркие цвета - желтый, золотистый, красный. Более того, я очень люблю домашние цветы, но всегда занималась только нецветущими. А теперь стала заводить именно цветущие. Сейчас дома цветет герань разных видов, есть и специально привезенная из Великобритании. Самое последнее приобретение - бонсаи, которые дети нам с мужем подарили на серебряную свадьбу.

- Елена Борисовна, от ваших знакомых приходилось слышать, что вы дома с мужем и детьми концерты устраиваете.

- Действительно, музыкальные вечера - одна из традиций нашей семьи. Старший сын Николай играет на саксофоне, я - немного на баяне, а муж и дочь Катя - на фортепьяно. Репертуар исполняем самый разный - от старинных русских романсов до народных песен. Как правило, к нам присоединяется и моя мама. Ей сейчас 82 года, и последние 20 лет она живет с нами. Помогала воспитывать и Колю, и Катю.

- Сын и дочь уже как-то определились, чем займутся в жизни?

- Коле сейчас 23 года, он и школу с золотой медалью окончил, и юридический факультет МГИМО с красным дипломом. Недавно выиграл грант от ВТО на годичное обучение в магистратуре Швейцарии. Сейчас учится в Берне, но в его планы входит еще и магистратуру в Оксфорде окончить. Коля очень талантливый, в совершенстве владеет английским, испанским и немецким языками. А дочь в этом году закончила школу, у нее художественные способности. Сейчас Катя учится на художника-дизайнера в Москве, а в будущем мечтает попасть в Лондонский институт искусств в Сан-Мартине.

Любовь с первого взгляда

- ЕЛЕНА Борисовна, а с мужем вы как познакомились?

- В первый раз Мишу я увидела в 17 лет, в тот момент мы оба были абитуриентами Ярославского юридического института. Я заметила его на консультации перед экзаменами. А когда 1 сентября я пришла на занятия, оказалось, что мы в одной группе. Это судьба. Я в него сразу влюбилась. В него вообще все влюблялись, он был звездой курса. Все праздники группа отмечала в его квартире, а Миша был душой компании. После первого курса Миша вместе с мужским стройотрядом уехал в Якутию. Все обещали писать ему письма, но получилось, что писала только я одна. Свадьбу мы сыграли после четвертого курса. Я как была очень сильно в него влюблена, так и осталась.

- Как вам удалось, имея на руках двоих детей, сделать научную и политическую карьеру?

- Я изначально планировала себя на роль жены при муже, у которого будет большая карьера. Когда Миша писал диссертацию, я ее вычитывала, печатала на машинке. Также я научилась шить и обшивала всю семью, вязала. В наш дом любили приходить друзья, потому что я всегда готовила что-нибудь вкусненькое. Но в какой-то момент я стала чувствовать, что Миша от меня отрывается и я не могу разговаривать с ним на равных.

- И вы решили делать карьеру?

- О карьере я не думала, просто, чтобы не отстать от мужа, пошла в заочную аспирантуру. Защитила кандидатскую, потом написала книгу "Уголовный процесс, концепция самоограничения государства", мужу она очень понравилась, и он сказал, что надо защищать докторскую. Представьте - Советский Союз, муж - кандидат наук, а жена пишет докторскую. Все кругом говорили: "Ты что обалдел, жену впереди себя пропускаешь?" Даже его родители спрашивали: "Миша, ты не ошибаешься?" Докторскую я все-таки защитила.

- А политикой заняться тоже муж уговорил?

- На самом деле я не собиралась становиться политиком. В ходе первых выборов в Совет Федерации ко мне поступило предложение от демократических организаций Ярославля. Я сначала отмахнулась, а через месяц муж говорит: "У тебя есть шанс выиграть". Конкурентом должен был быть Дмитрий Стародубцев. Я шутя сказала: "Ну, если организуешь избирательную кампанию, то давай". А он и организовал, с тех пор так этим и занимается, является моим главным советчиком.

Эксперт по кошкам

- ПРАВДА, что вы - международный судья по кошкам?

- Да. Во время работы над докторской, которую из-за юристов-коммунистов мне удалось защитить только с пятого раза, мне было просто необходимо отвлечься. Ведь многие после пяти предзащит попадают с инфарктом в больницу, столько это требует нервов. Я же благодаря кошкам выдержала. Сначала окончила специальные курсы, потом на 15 выставках отработала стюартом, затем на 10 выставках - ассистентом судьи, после этого в Санкт-Петербурге сдала теоретический экзамен. Только тогда мне был присвоен статус судьи международной категории.

- Дома у вас есть кошка?

- Конечно. Ярослав, породы экзот, иногда их называют короткошерстными персами. Привезла его из специального питомника в Германии. В России такого почти невозможно купить. Два года мы ждали получения этого котенка, у него абсолютно все правильное - и костяк, и окрас. Я собиралась его выставлять, но на это катастрофически не хватает времени. Хотя уверена, что и у зрителей, и у специалистов он вызвал бы потрясение.

- А что еще, кроме кошек, отвлекает вас от политики?

- Последние полгода мы с Мишей серьезно увлеклись фитнесом. Муж занимается каждый день, а я приблизительно четыре раза в неделю. Встаем в полседьмого утра - и вперед. Кстати, при такой нагрузке меняются вкусы в еде. Хочется чего-то легкого. Мы сейчас в основном питаемся рисом, овощами.

- Если вдруг уйдете из политики, чему себя посвятите?

- Последнее время у меня появилась мечта заняться туристическим бизнесом по России. У нас так много прекрасных городов, но нет соответствующей инфраструктуры. Так что, кто знает, может быть, когда-нибудь займусь и этим делом. Хотя мне еще много надо сделать в своей профессии, ведь настоящая юриспруденция в России только начинается!