aif.ru counter
91

Музыкальным партнером Сергея Жилина был Билл Клинтон

АиФ Суббота-воскресенье № 4 24/01/2002

НЕ ТАК давно в одном из уютных джазовых клубов блистательная команда "Фонограф-Джаз-Бэнд" устроила грандиозный сейшн по случаю 35-летнего юбилея своего любимого руководителя и гуру джаза Сергея Жилина. То, чем занимаются эти музыканты, не поддается какому-либо универсальному определению. Выйдя на профессиональную сцену в 1988 году из стен Московской джазовой студии, коллектив освоился практически во всех стилях и направлениях современного и классического джаза: им в равной степени близок би-боп и джаз-рок, кул и фьюжн, фри-джаз и диксиленд...

Лидер коллектива и его вечный двигатель, знойно-экстравагантный магистр искусств Академии наук Сан-Марино Сергей Жилин уже давно доказал, что шоуменом можно быть и сидя у рояля. Ассимилируя и искрометно преобразуя исполнительские традиции своего неформального учителя, бога и кумира Оскара Питерсона, музыкант экспериментирует, самым причудливым образом селекционируя творческие приемы, звуки и вербуя в свои ряды таких знаменитостей, как Лайза Миннелли, Том Джонс, Рита Морено, группа "Gypsy Kings" и даже Вячеслав Добрынин с Филиппом Киркоровым. Сергей общается со своим инструментом, как с... пассией: то что-то возбужденно нашептывает ей и по-свойски охаживает, то, безжалостно терзая, словно вступает с ней в интимную связь. В этом плане Жилин невероятно сексуальный и даже нарциссирующий "партнер".

Это признал даже саксофонист... Билл Клинтон. В 1995 году во время своего президентского визита в Москву он был настолько пленен мастерством и артистической страстью Жилина, что немедленно расчехлил свой инструмент и в присутствии российской делегации во главе с Б. Ельциным предложил нашему музыканту совместную импровизацию. Говорят, это был концерт века. Клинтон расчувствовался до такой степени, что сразу же пригласил Жилина в Америку, где перед русским маэстро открылись двери не каких-то заштатных ресторанов, а лучших концертных залов. До сих пор Сергей Жилин остается единственным джазовым пианистом России, удостоенным чести выступить в знаменитом "Кеннеди-Центре" в Вашингтоне.

Впрочем, не лыком шиты и другие музыканты "Фонограф-Джаз-Бэнда": сдержанно-интеллектуальный гитарист Андрей Хиво, утонченно-молодцеватый басист Дмитрий Косинский, барабанщик-крейзи Александр Худяков (вместе с Жилиным они составляют "Фонограф-Джаз-Квартет"), а также укрощающие неуемный норов саксофонов Леонид Дармостук и Вячеслав Артеменко, бравые трубачи Алексей Еленский и Максим Ильин, сверкающий медью тромбона Евгений Журату и демократично-элегантная вокалистка Алла Сидорова.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы