aif.ru counter
91

Пальто "а-ля Шаляпин" и галоши для российских олимпийцев

АиФ Суббота-воскресенье № 4 24/01/2002

ПОЛТОРА миллиона долларов потратила богатая столичная компания "Боско ди Чильеджи", чтобы за свои деньги экипировать в парадную и спортивную одежду 168 наших доблестных атлетов, а также тренеров и официальных лиц олимпийской команды (это еще почти 250 человек). На днях в демонстрационном зале ГУМа журналисты и общественность смогли увидеть, по какой одежке будет встречать нашу сборную весь мир. Если верить бывшему президенту Олимпийского комитета России В. Смирнову, даже судьи обращают внимание на красивую, эффектную форму, и иногда это влияет на их решения в спорных вопросах. Хотя, вспоминая Игры 50-60-х гг., когда советские лыжники и конькобежцы более чем успешно выступали в обыкновенных трениках, а у наших хоккеистов на головах вместо настоящих были шлемы танкистов, можно поспорить с этим утверждением. Однако времена меняются, а вместе с ними и требования, в том числе и к внешнему виду.

Надо отдать должное нынешним благодетелям - они подошли к разработке олимпийской одежды творчески. За основу дизайнеры взяли принцип историзма: обращение к первым русским олимпийцам начала ХХ в., когда на Играх 1908 года в Лондоне наш фигурист Панин-Коломенкин завоевал первую золотую медаль. Парадная коллекция пронизана шаляпинскими мотивами. Пальто с шикарным воротником из нестриженого меха бобра - белое для женщин и бежевое для мужчин (ткань из высококачественного кашемира и шерсти baby-lama). Особую изысканность и оригинальность парадной коллекции придают меховые головные уборы, бобровые муфты для спортсменок плюс... черные блестящие галоши для мужчин и войлочные сапоги "прощай молодость" для женщин.

Зрелище должно быть впечатляющим. Представляете вышагивающую по стадиону добрую сотню атлетического сложения молодцев в двубортных пальто "а-ля Шаляпин" рядом с нашими девушками в образе трогательных русских снегурочек? В спортивных костюмах и одежде для отдыха использованы цвета государственного флага России и национальный орнамент. Как признались сами дизайнеры, за его основу был взят русский узор, который присутствует на всех наших монетах.

Все модели пошиты на лучших фабриках Италии и Франции. А вот входящие нынче в моду галоши так и не смогли найти во всей Европе. Если бы не знаменитый "Красный богатырь" (наверное, единственный в мире производитель подобных резиновых изделий), оригинальная дизайнерская задумка так бы и осталась невыполненной. Комплект из 44 предметов для каждого спортсмена обошелся компании почти в четыре тысячи долларов. Но даже эта парадная одежда, наверное, не сможет соперничать с меховыми пальто из нерпы, на которые советское руководство раскошелилось в 1964 году во время зимних Олимпийских игр в Инсбруке.

"Нам тогда завидовали спортсмены всех стран, - вспоминает легендарная конькобежка Лидия Скобликова. - Многие не могли поверить, что нам бесплатно пошили и подарили такие дорогие вещи. Даже специально приходили в гости, чтобы убедиться, из натурального ли оно меха. Это пальто потом донашивала моя дочка, да и внучке еще хватило на даче в снегу поваляться. А вот во время соревнований на забегах я надевала обыкновенные спортивные рейтузы, в которых всегда побеждала. Их я бы не променяла ни на какие богатства".

Еще один ветеран-олимпиец - конькобежец Евгений Гришин, разоткровенничавшись после показа, рассказал, что за границей они перед началом соревнований бегали по магазинам и покупали для себя плотные женские черные колготки. Ничего лучше в то время у нас никто придумать не мог. В них он и установил все свои рекорды.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы