aif.ru counter
220

Не все так безнадежно?

АиФ Суббота-воскресенье № 52 28/12/2001

Ровно десять лет назад в одной из самых популярных газет СССР была опубликована статья "Не все так безнадежно" ("АиФ" N 46, 1991 г.). Публикация появилась после года моих визитов, звонков в редакцию и предоставления подтверждающих документов. После публикации на автора статьи обрушился поток "разгневанных" визитеров из Минздрава, Академии медицинских наук и "Каширки", волна обвинений, оскорблений и угроз.

В статье, в частности, сообщалось о чудесном исцелении биохимика Воробьевой в 1968 году от рака в запущенной стадии и о том, что "воскрешение из мертвых" подвигло ее на создание препарата и разработку способов лечения рака и СПИДа.

НА МОМЕНТ публикации были получены положительные решения из ВНИИГПЭ (Всесоюзного научно-исследовательского института Государственной патентной экспертизы) на предложенные Т. В. Воробьевой лекарственные средства и способы лечения и проведены экспериментальные и клинические исследования (три тысячи инакурабельных пациентов) в научных центрах УССР. Это было сделано с "легкой руки" тогдашнего министра здравоохранения УССР Ю. Спиженко и фармкомиссии УССР, на волне "самостийности", с нарушением принятого в СССР жесткого порядка, т. е. нам повезло еще раз. Повезло и многим из тех трех тысяч, принятых и обеспеченных препаратом Воробьевой Т. В. Результаты были получены уникальные и отражены в отчетах научных центров. Жаль, что в следующем году в другой, "чужой" уже стране - Российской Федерации, крючкотворцы из Минздрава РФ настояли на проведении практически с нуля доклиники и клиники. Финансирования, "естественно", никто не предлагал. Получили мы, как говорят, "мордой об забор".

Приблизительно то же мы получили и в США, когда было принято положительное решение на выдачу патента США. Было предложено переуступить патент государству (США) за соответствующее вознаграждение, либо фармацевтическим концернам, либо найти более 2 млн. долларов на самостоятельные исследования по правилам GMP.

Мы вернулись в Россию, в Карелию, в Петрозаводск. Девять лет зарабатывали деньги и проводили исследования в 27 ведущих научных центрах.

Было потрачено девять лет жизни и миллионы долларов (больше, чем предполагалось в США). В результате получены, без преувеличения, непревзойденные в мире результаты при лечении тяжелейших заболеваний.

Лечение онкологических заболеваний

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫМИ исследованиями, проведенными в НИЦ ТБП МЗ РФ, установлено выраженное антионкогенное - противоопухолевое действие препарата. Он вызывает полный регресс (рассасывание) опухоли, уменьшение ее размеров и метастазирования. У больных с терминальными стадиями заболевания, находящимися на грани жизни и смерти, отмечается улучшение качества жизни и увеличивается ее продолжительность.

Так, по результатам клинического применения препарата в нейроонкологии, проведенного в Институте мозга РАН (Санкт-Петербург), установлено, что препарат можно расценивать как абсолютно безопасное средство лечения опухолей головного мозга. Его можно сочетать как с оперативным лечением, так и использовать в неоперабельных случаях с целью продления и улучшения качества жизни больных даже в тех случаях, где гибель больных неизбежна. В 67% случаев отмечена положительная клиническая динамика (прекращаются головные боли, тошнота, головокружение, регрессируют эпиприступы, восстанавливаются парезы, речевые функции, уменьшаются дисфункции биоэлектрических потенциалов мозга и др.). Проведенная в отдаленные периоды компьютерная томография головного мозга свидетельствует об отсутствии продолжения роста опухоли.

Исследованиями установлено, что препарат показал себя и как эффективное профилактическое средство против рака. Профилактическое введение препарата не позволяет развиваться перевиваемым опухолям в 33,3% случаев, а выросшие до размеров горошины опухоли впоследствии (на 42-60-е сутки) рассасываются.

Особо хотелось бы отметить процессы, которые возникают в самой опухоли после лечения препаратом. Установлено, что препарат вызывает разрушение раковых клеток, разрастание соединительной ткани и созревание клеток паренхимы органа, той части, которая обеспечивает его функцию. Все это однозначно указывает на регресс опухоли и восстановление жизнедеятельности пораженного органа. Подобно действующих на онкологический процесс препаратов не существует.

Важная отличительная особенность препарата - воздействие только на пораженные болезнью клетки. При этом здоровые клетки организма не повреждаются. В отличие от разработанного лекарственного средства препараты, применяемые в настоящее время для химиотерапии, лучевая терапия воздействуют и на здоровые клетки, вызывая тяжелые побочные явления (выпадение волос, поражение костного мозга, желудочно-кишечного тракта, присоединение инфекции и т. д.).

Установлено воздействие препарата и на иммунную систему организма. Он непосредственно воздействует на противоопухолевый иммунитет, что вызывает гибель раковых клеток и повышает общие защитные силы организма.

Научный и практический интерес для медицины и онкологии в частности представляют данные о новых обезболивающих средствах. Всем известно, какие тяжелые боли переносят больные, страдающие раком. Экспериментальными исследованиями, проведенными в НИЦ ТБП МЗ РФ, и клиническим применением доказано, что препарат обладает общим анальгетическим действием, позволяющим использовать его для купирования болевого синдрома без создания зависимости от наркотиков, которые широко используются в настоящее время. Пациенты, которые принимают данные препараты, после назначения лекарства вскоре отказываются от них.

Применение препарата при ВИЧ-инфекции

ВИЧ-ИНФЕКЦИИЯ - длительное и тяжелое заболевание, против которого не разработано эффективных методов лечения и вакцин (средств профилактики). Существующие лекарственные препараты для терапии данного заболевания высокотоксичны, и их применение вызывает лишь кратковременную ремиссию инфекции, а впоследствии токсическое воздействие на организм приводит к гибели больного.

Для лечения СПИДа широко применяют высокотоксичные препараты AZT. Как подчеркивают ученые, эти препараты убивают все клетки без разбора. В Америке зафиксировано уже более 50 тысяч летальных исходов, вызванных этим препаратом.

Под руководством Т. В. Воробьевой были проведены исследования возможности применения препарата при ВИЧ-инфекции. Полученные результаты превзошли все ожидания. Экспериментальные исследования, проведенные в НИИ вирусологии им. Д. И. Ивановского, показали, что препарат оказывает подавляющее действие на ВИЧ-инфекцию. В Научно-исследовательском центре токсикологии гигиенической регламентации биопрепаратов МЗ РФ было подтверждено, что лекарство является биологически активным веществом, которое значительно повышает естественные защитные силы организма, воздействуя на различные звенья системы иммунитета человека. Данные клинического наблюдения за больными с ВИЧ-инфекцией, которые проходят лечение в медицинском центре с участием специалистов Карельского республиканского центра по борьбе со СПИДом, показали: после проведенных курсов лечения препаратом у всех пациентов наблюдалась положительная динамика в течении заболевания. Отмечалось исчезновение жалоб у больных, объективных проявлений заболевания, полное восстановление трудоспособности. При контрольных лабораторных исследованиях установлена нормализация клинических, биохимических, иммунологических показателей крови.

Отсутствие у лекарства даже при многократном курсовом применении побочных явлений позволяет поддерживать стойкую ремиссию заболевания длительное время. Больные полностью трудоспособны. Так, в 1997 г. в медицинском центре фирмы у двух больных с ВИЧ-инфекцией, которые прошли по 2 курса лечения препаратом, при очередном обследовании на ВИЧ реакция оказалась отрицательной, что можно расценивать как выздоровление.

Экспериментальными исследованиями, проведенными в НИИ вирусологии им. Д. И. Ивановского, установлена ингибирующая активность препарата на вирусы, вызывающие СПИД-ассоциированные инфекции - герпетическую, цитомегаловирусную.

Этими свойствами и обусловливаются результаты при его клиническом применении у больных со СПИД-ассоциированными инфекциями.

Возможность лечения герпетической инфекции

ЕСЛИ говорить о герпетической инфекции, так называемой простуде, то более 90% населения поражено данным вирусом. По данным Карельского республиканского центра СПИДа, Института акушерства и гинекологии им. Отта, положительный клинический эффект при применении препарата наблюдается у 89,5% больных. У 81,5% пациентов наблюдалось исчезновение маркеров вируса. При этом клиническое действие препарата превосходит действие всем известного зовиракса, который, достаточно быстро купируя острые проявления герпетической инфекции, не предотвращает частых ее рецидивов, в то время как препарат Воробьевой обеспечивает длительную ремиссию заболевания.

По данным НИИ гриппа РАМН (С.-Петербург), терапевтическая эффективность лекарства выявлена также и при лечении субклинических форм генитальной герпетической инфекции. Применение данного лекарственного средства переводит инфекцию в латентное состояние и снижает риск рецидивирования заболеваний. Так, у больных, применявших препарат, вирус простого герпеса на слизистых оболочках выделялся после лечения только в 43,3%, тогда как в контрольной группе этот показатель составлял 90%. Да и частота рецидивов заболевания была в 3 раза меньше. За все время наблюдений не было выявлено каких-либо значительных побочных явлений, связанных с приемом препарата, отмечена его хорошая переносимость.

Цитомегалия и возможности ее терапии

ЗАСЛУЖИВАЕТ внимания применение лекарства при цитомегаловирусной инфекции. Распространенность этой инфекции среди взрослого населения в различных странах составляет от 50% до 100%.

Следует отметить, что существующие и интенсивно разрабатывающиеся методы лечения данной инфекции не могут считаться удовлетворительными. Применяемые в настоящее время для ее лечения препараты малоэффективны. Изучение клинической эффективности препарата у больных с цитомегаловирусной инфекцией, проведенное НИИ гриппа РАМН, показало, что после лечения препаратом цитомегаловирус выделяется у 40% больных, тогда как в контрольной группе - у 90%. Подобный эффект не наблюдается у препаратов, применяемых для лечения данной инфекции в настоящее время.

Лечение хронических гепатитов

В НАСТОЯЩЕЕ время риск заболеть гепатитом в 100 раз превышает риск заражения ВИЧ-инфекцией. Гепатит В представляет куда большую опасность для человечества, нежели другая инфекция. До настоящего времени реальных лекарственных методов лечения, позволяющих избавить человека от вирусоносительства, лечения молниеносных или хронических форм гепатита В нет. Нехирургических методов лечения рака печени не существует.

Появление лекарства позволяет радикально решить проблему лечения хронических гепатитов. Как свидетельствуют результаты клинических испытаний, проведенных в Карельском республиканском центре по профилактике и борьбе со СПИДом, Санкт-Петербургском медицинском университете им. академика И. П. Павлова, у 90% пролеченных отмечается улучшение общего самочувствия, исчезновение слабости, диспептических явлений. Со стороны печени отмечалась тенденция уменьшения ее размеров и нормализация консистенции.

Следует отметить, что у 33,3% пролеченных препаратом улучшение клинических показаний сочеталось с исчезновением маркеров вирусных гепатитов в ИФА и ПЦР.

Псориаз и его лечение

НАЛИЧИЕ у препарата Тамары Воробьевой иммуномодулирующих свойств позволяет лечить им и такие тяжелые заболевания, как псориаз. Группу больных, страдающих псориазом, которым проводилось лечение на базе Карельского республиканского кожно-венерологического диспансера, составили пациенты с тяжелыми формами заболевания, не поддающимися или плохо поддающимися традиционным методам лечения. Показано, что на фоне терапии у 30% больных кожа очистилась от высыпаний в результате 1-го курса применения лекарственного средства, у 50% - после 2-го курса лечения, у 20% регресс высыпаний наступил во время 3-го курса со значительным улучшением после 2-го курса лечения. Длительность ремиссий составила 6 месяцев, что продолжительнее, чем при традиционном лечении.

С одной стороны - распоряжения А. Шохина, Б. Ельцина, Б. Немцова и других руководителей России о "всемерном содействии МЗ РФ и РАМН делу Воробьевой Т. В.", война в СМИ, разбирательства в судах против клеветы и беспочвенных обвинений. С другой стороны - приказы, проверки, распоряжения, подтасовки, передергивания... Все это было у наших оппонентов. А факты всегда были только у нас. И никто за десять лет так и не вступил с нами в серьезную дискуссию, полемику. Все "из-под забора".

Часть клеветников удалось наказать, так, например, "Медицинскую газету", но не всех. Из решения Арбитражного суда г. Москвы: "...поскольку фармакологический комитет не является юридическим лицом, то ответственность за принятые решения он не несет". Но сегодня, несмотря на достигнутый этот сумасшедший успех, на то, что десять лет существует то, что искали и ищут сотни тысяч и ждут миллионы людей сотни лет, саботаж чиновников и происки мировых гигантов фармпроизводителей-конкурентов делают это недоступным большинству населения.

Может ли происходить такое в нормальном, в полном смысле слова, мире? Есть ли повод для оптимизма? Не все так безнадежно? Недавно Т. В. Воробьевой получен диплом на очередное открытие в области биологии и медицины мирового уровня (сертификат аккредитации международной университетской аккредитационной ассоциации, Пасадена, Калифорния, США, июль 2001 года)...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы