Примерное время чтения: 8 минут
216

Ирина Аллегрова. Безответная любовь императрицы

Ирина Аллегрова выросла в семье театрального режиссера, артиста Армянской ССР, и оперной певицы. В детстве она не могла пропеть и двух нот, но родители все же решили отдать ее в музыкальную школу, где преподаватели неожиданно обнаружили у девочки так называемый внутренний слух. Но отец до конца своих дней жалел о том, что не отдал дочь в художественную академию. Ирина до сих пор сама рисует эскизы всех своих костюмов, а в детстве, по слухам, предлагала школьной физичке вместо ответа на экзаменационный билет нарисовать новый ультрамодный фасончик... В канун своего юбилея певица согласилась дать интервью "АиФ. СВ".

Мужское непостоянство...

В 18 лет Ира вышла замуж. Счастье длилось недолго: молодой муж ушел к другой. И Аллегрова в отместку вышла замуж за своего давнего поклонника, который и стал впоследствии отцом ее единственной дочери Лалы. Спустя год распался и этот брак. Ни сама Ирина, ни ее дочь с тех пор не встречались с этим человеком.

Когда Лале исполнилось 2 годика, Ирина уехала покорять Москву, оставив дочку на попечение бабушки. Как и многие другие девушки, юная завоевательница столицы первоначально работала в варьете ресторанов, где почти сразу же столкнулась с банальной проблемой - невозможностью (для себя лично) принять горизонтальное положение ради карьеры. Рестораны пришлось оставить...

В 1984 году будущая певица знакомится с продюсером Владимиром Дубовицким, а через год не без его помощи она вместе с Игорем Тальковым начинает солировать в новообразовавшейся группе "Электроклуб", где вскоре ее голос приобретает характерные хрипы - последствие сорванных связок. В 1990 году Ирина Александровна уходит из группы и разводится с крайне непостоянным Владимиром Дубовицким. Его увела у Ирины певица Татьяна Овсиенко.

Спустя три года у Аллегровой, занимающейся все это время сольной карьерой, начинается бурный роман с танцором из ее коллектива - 33-летним Игорем Капустой. Спустя год после знакомства, 8 мая 1994 года, они обвенчались и сразу же после свадьбы переехали за город, в шикарный трехэтажный дом с бассейном. С тех пор прошло более семи лет...

Мой дом - моя крепость

- Сколько себя помню, всегда хотела поселиться где-нибудь вдалеке от суеты и шума большого города, - вспоминает Ирина Александровна. - Так случилось, что мечта стала реальностью, а чуть позже и необходимостью: ведь у меня большая семья и всем нужно достаточно места, чтобы чувствовать себя комфортно. К тому же у меня всегда полон дом гостей, которых разместить в обычной городской квартире, пусть даже и приличных размеров, весьма затруднительно, так что в столицу я выбираюсь лишь на работу.

- Как вам удается всегда так хорошо выглядеть?

- Когда живешь за городом, гораздо легче поддерживать себя в хорошей форме. И физической, и моральной. Например, у меня есть и баня, и бассейн. И когда у меня плохое настроение, я отправляюсь в хорошенько протопленную баню и начинаю чувствовать, как вся "гадость" меня покидает. А потом - с разбегу - в холодный бассейн. Две самые главные заповеди для женщины - не пить и высыпаться. Стоит загулять или не поспать достаточно времени, особенно когда тебе за 30, - и это сразу заметно. Например, по уставшим глазам. Волосы тоже сильно реагируют на самочувствие. Но я не держу себя в черном теле. Когда я подолгу бываю дома, ко мне приезжает массажист. Я не хожу регулярно в спортзал или к косметичке. Также настоящей женщине, чтобы быть красивой, необязательно носить шикарную одежду и блистать драгоценностями.

- Кстати, о драгоценностях... Говорят, вам их часто дарят поклонники?

- Поклонники мне часто дарят цветы и мягкие игрушки. А я всю жизнь ношу колечко, которое мне подарила бабушка на 16-летие. Больше ничего долгое время у меня не было. Подаренные мамой сережки с маленькими бриллиантиками я надела только в 30 лет. Я никогда не ходила в ювелирные магазины, не высматривала украшения и не завидовала тем, у кого есть возможность все это купить. Когда я смогла себе что-то позволить, то покупала это с удовольствием. Я люблю драгоценности. И еще шубы, хорошие машины и клубнику!

- И на каком же автомобиле "рассекает" сама Ирина Аллегрова?

- Сама за руль я уже давно не сажусь, хотя водить машину очень люблю. И виной тому одна забавная история. Моей первой машиной в 1984 году стала подержанная "копейка" канареечного цвета. Кстати, именно на ней я в первый раз и попала в аварию. Таксист решил, что я слишком медленно делаю поворот, и попытался меня обогнать, а я его, конечно же, задела. И, вместо того чтобы как следует дать по тормозам или выкрутить руль, я все бросила и прямо своим бампером въехала ему в багажник...

Хозтовары ценой в состояние!

- Как вы проводите свое свободное время?

- Я не хожу на дискотеки и в клубы - это не мое. В юности музыкальная школа не оставляла времени ни на что другое. Все дети играли во дворе, а я сидела за роялем. Вечера люблю проводить дома, смотрю какой-нибудь хороший фильм. Если он действительно удачный, могу засмотреться до утра и только потом спокойно засыпаю. Могу часами наблюдать за собаками, причем мне совершенно все равно, какой они породы. Иногда у нас на ярмарке неподалеку от дома ходят такие несчастные беспородные брошенные псы, что я не могу удержаться и не ухожу, пока всех их не накормлю мясом.

- А сами вы какую кухню предпочитаете?

- Я очень люблю блюда собственного приготовления. Это одно из самых больших моих увлечений. У меня есть много своих любимых рецептов. Например, "лосось на пару", сациви или что-нибудь экзотическое. Самое главное - это ингредиенты, зелень и специи, а что я куда добавляю - моя тайна. Под настроение могу приготовить выдающийся торт или еще что-нибудь сладенькое. В рестораны я не хожу. У меня другая жизнь и другие интересы.

- По магазинам ходить любите?

- Очень. Особенно по хозяйственным. Обычно покупаю то, что может сделать мой дом уютнее и лучше. Иногда я, безумно уставшая, еду со студии или концерта, и тогда у меня главное развлечение и удовольствие - заскочить в ночной супермаркет, и сразу - в отдел посуды. Мне нравится простое стекло современных форм. Обычно хожу между витринами и думаю: "Вот это есть, это тоже есть". И все-таки выбираю что-нибудь красивое и полезное. Честно говоря, я в этот момент не смотрю на цену - мне все равно, сколько это стоит, я думаю, что за то время, что я вкалывала, я это заслужила. Еще люблю покупать тапочки, халаты, ночные рубашки, белье и духи. Я устаю долго ходить в одном запахе. У меня есть полочка с духами, в которых разбираюсь только я. Они все под определенное настроение. Но фаворит - это настоящие "Шанель N 5", хотя довольно долго я не признавала этот запах. А первыми моими духами были польские. Других тогда просто не было...

- Вы могли бы назвать самую большую сумму, оставленную в магазине?

- Вряд ли. Хотя иногда мне кажется, что в отделе товаров для хозяйства я могу оставить целое состояние, если меня никто не остановит.

- А на дачном участке вы работаете сами или нанимаете рабочих?

- Своим дачным участком я занялась совсем недавно. Ведущий "Растительной жизни" Павел Лобков предложил мне создать на моем дачном участке средневековый ландшафт с заброшенными фонтанами, джунглями и водопадами. Идея мне очень понравилась. Да и кто откажется от столь заманчивого эксперимента? Но когда фургон с огромным количеством саженцев, кустов и специального инвентаря появился в воротах, мои домочадцы были просто шокированы - расчет был на сооружение как минимум Ботанического сада. Я первой взяла лопатку и отправилась благоустраивать территорию. Семейство последовало за мной...

Теперь за нашим "средневековым парком"со мной приглядывает мой самый любимый мужчина - внук Александр Второй. Мы назвали его так в честь ушедшего из жизни папы, светлая ему память. Я жду, когда он немножко подрастет. Тогда он поймет, что я для его же блага не бываю с ним часто, - мне нужно работать. Мечтаю, чтобы Саша нормально учился, чтобы из него получился хороший человек. На все это нужны деньги. Дай бог мне здоровья да и всем вокруг!