aif.ru counter
17.01.2002 00:00
87

Юлия Тимошенко сорит бриллиантами

АиФ Суббота-воскресенье № 3 17/01/2002

На Украине Юлию Тимошенко называют либо "нашей Юлей", либо "газовой принцессой", а местные СМИ муссируют слухи о том, что ее личное состояние составляет около 1 миллиарда долларов. Юлия и ее семья действительно принимали непосредственное участие в создании "Промышленно-финансовой корпорации "Единые энергетические системы Украины." Кибернетик, кандидат экономических наук, красивая деловая женщина и... ярый оппозиционер законной власти на Украине.

ЗАНИМАЯ с конца 1999 года пост вице-премьера по вопросам топливно-энергетического комплекса, "принцесса" начала реформы и борьбу с местными олигархами, признала все газовые долги Украины. А 13 февраля 2001 года по обвинению в попытке контрабанды в крупных размерах, подлоге документов и даче взятки Юлия Тимошенко и ее муж были арестованы и помещены в Лукьяновскую тюрьму города Киева. Их дочь Евгению после свидания с родителями допрашивали в течение двух часов. Но уже через полтора месяца Генпрокуратура Украины сняла обвинение. Со 2 апреля Юлия находится на свободе, но большую часть времени проводит в больнице. Теперь она признанный лидер и символ украинской оппозиции, ее новый лозунг: "Я не сломалась, а ты?"

"Держись, доньку!"

- КАКОЙ была маленькая Юля Тимошенко?

- В куклы я не играла, с девчонками не дружила. Я не была агрессивным ребенком, но мне нравились мальчишеские игры - футбол, например. Я играла всегда в нападении и довольно часто забивала голы. Причем делала это в юбке. Брюки я до сих пор не люблю и не ношу. Кроме того, я профессионально занималась спортивной гимнастикой и даже дошла до кандидата в мастера спорта, но потом на одной из тренировок упала с брусьев и сломала ключицу. Перелом был сложным, и с мечтой о большом спорте пришлось расстаться. Но футбол до сих пор обожаю.

- А чем вам запомнилась учеба в университете?

- Замужеством. Я на втором курсе вышла замуж. Со своим будущим мужем познакомилась, когда училась в девятом классе, а он в десятом. По телефону. Завязался красивый школьный роман, и, как только мне исполнилось 18 лет, мы сразу пошли в ЗАГС и расписались. От свадьбы осталось общее впечатление волшебного праздника, а запомнилось другое - первый завтрак, который я подала мужу. Я вдруг тогда остро поняла, что прежняя жизнь любимой дочки закончилась и началась новая жизнь - жизнь жены: я должна вставать по утрам и готовить завтрак. У нас не было никакого имущества, кроме фломастеров и карандашей. И если мы ссорились, то лишь из-за того, кто куда положил нужный фломастер.

- И вы не побоялись сразу родить ребенка?

- Ребенка очень хотел муж, и именно девочку. Я надеялась, что мы еще поживем для себя, но не получилось. Родилась Женька, и количество трудностей увеличилось. Но мы практически не ссорились, до сих пор в нашей семье не было ни одной крупной размолвки. Да и с Женькой не было особых хлопот. Она росла милым, мягким котенком. Но была у нее чудесная особенность - о важном мероприятии в садике или в школе она всегда вспоминала за ночь до события. Это выглядело примерно так. Перед тем как ложиться спать, она вдруг делала большие глаза и говорила: "Мамочка, я совсем забыла, у нас же завтра карнавал... и мне нужен костюм!" И вот всю ночь мы всей семьей кроили, шили, гладили, мастерили... Но наутро всегда было все готово.

Дочку все обожали: мы, дедушки, бабушки, соседи. Вместе с тем мы хорошо понимали, что если она и дальше будет так воспитываться, то ей очень нелегко придется в жизни - не всегда мы сможем быть рядом с ней. И вот, зажав собственные сердца железными обручами, мы отправили наш цветочек учиться в Англию. В 13 лет наш ребенок уехал из дома. Первое время было очень тяжело. Женька плакала в телефон и просила забрать ее домой. Я тоже плакала и говорила ей: "Держись, доньку, мы с тобой!" Зато через полгода она уже была категорически против того, чтобы ее забирали обратно. Сейчас она продолжает учиться на отделении "Политика, философия, экономика". Знает в совершенстве английский, французский. Превратилась в самостоятельного человека. И мы, продолжая любить ее так же сильно, уже за нее спокойны.

Секрет красоты

- ВЫ производите впечатление человека, у которого "все разложено по полочкам". Сколько времени вы отводите на уход за своей внешностью?

- Практически нисколько. Я не пользуюсь никакими кремами - это секрет моей бабушки. Она тоже не пользовалась косметикой и в 60 лет не имела ни одной морщинки. По моему глубокому убеждению, кожа должна работать сама. Единственное, что я употребляю, - это мягкое мыло и кипяченую воду для ежедневного умывания. Я, конечно, пользуюсь декоративной косметикой, предпочитаю французскую "А-студио".

- Вас почему-то все время показывают в черно-белых одеяниях. Вы не любите яркие цвета?

- Нет, почему же, я иногда надеваю что-нибудь красное или синее, но любимые цвета - все-таки черный и белый. Мне очень нравится украинский национальный костюм - он отражает национальный характер. Из зарубежной моды предпочитаю вещи от "Дольче & Габбана". Обувь люблю на очень высоком каблуке, потому что я маленького роста. Марка не так важна, главное - чтобы ноге было комфортно. Любимые духи - "Ангел" от Мюглера.

- А как насчет украшений?

- Я их не ношу. С некоторых пор это стало нерентабельным.

- ???

- Нет, я, конечно, носила и кольца, и часы, и клипсы, и браслеты - все необходимые аксессуары к моему гардеробу. Но, находясь на встрече, убеждая своих визави во время переговоров, чисто машинально все это снимала, клала на стол и там благополучно забывала. Некоторые возвращали, а другие предпочитали оставлять мои драгоценности себе. Вероятно, на память о незабываемой встрече. В общем, когда я растеряла все, то решила больше не носить драгоценности. Даже часы не ношу - время узнаю по мобильнику, он у меня всегда с собой.

Великомученица Варвара

- СКАЖИТЕ, за что Украинская православная церковь наградила вас орденом "Святой Варвары Великомученицы"?

- В моем избирательном округе было несколько сел. Люди, жившие там, очень хотели, чтобы у них была церковь. Она там и была, но в годы советской власти в ней находилось все что угодно - от Дома культуры до складских помещений. Когда здание отдали епархии, оно было в ужасном состоянии. Я решила, что вполне могу прибыль своей фирмы потратить на восстановление нескольких церквей. Я сделала это по велению души с огромным удовольствием. И самой главной наградой для меня была благодарность людей. А потом меня неожиданно на Рождество пригласили во Владимирский собор и... наградили орденом. Я тогда еще подумала: "Почему именно "Варвары Великомученицы?" - ведь у этой женщины была такая тяжелая жизнь... И только теперь я поняла, насколько прозорливы были отцы церкви, вручив мне именно этот орден. Пример этой святой женщины помогает мне достойно преодолевать мой нелегкий путь.

- Что было самым нелегким испытанием за последнее время?

- Арест, тюрьма... Я не ожидала, что будет так страшно... Ледяные глаза омоновцев, автоматы наперевес - при аресте, физическая грубость - при снятии отпечатков пальцев, когда тебе замазывают черной мастикой не только кончики пальцев, но и всю ладонь. Грязная, мерзкая камера - двоим там не разойтись. Потом мне рассказали, что эта камера всегда была для политзаключенных. Как только я переступила порог, сразу погас свет. Хотелось забарабанить в дверь и закричать им, чтобы включили свет, но я вспомнила про Варвару Великомученицу (в ее время вообще света не было) и не стала этого делать. Села на сумку и сидела так с полчаса, пока свет не включили. Потом попросила своего адвоката принести мне резиновые перчатки и тряпки и отдраила камеру, и особенно отхожее место, так, как, наверное, не мыли эти полы и стены со времени постройки тюрьмы. Потом я заткнула глазок и щели в двери полотенцем и сказала, что если охранники его уберут, то я объявлю голодовку. Полотенце оставалось на месте. Это была моя победа.

- По вашему мнению, существует ли какая-либо несправедливость по отношению к женщинам на Украине?

- Конечно существует! У российских женщин есть Неделя Высокой моды, а у украинских - нет. После парламентских выборов я эту несправедливость постараюсь ликвидировать.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество