233

"Японский" дом Светланы Конеген

АиФ Суббота-воскресенье № 8 21/02/2002

В своей новой квартире ведущая телевизионных "Деликатесов", мама йоркширского терьера Дуси, известная московская тусовочница и, несомненно, яркий человек Светлана Конеген живет только второй месяц. Напрашиваясь в гости к Свете, я, конечно, предполагала, что ее квартира под стать хозяйке окажется неординарной, но чтоб такое! Новая квартира Конеген - кусочек Японии, где все предметы интерьера доставлены прямехонько из Страны восходящего солнца. И это в самом центре Москвы с видом на Москву-реку и Парк культуры имени Горького.

Кровать с татами

КОГДА заходишь в квартиру Конеген, первое, что видишь, - светильники с иероглифами, которые, по словам Светы, обозначают привет и заходи, только по-японски. Никаких длинных коридоров с массой закоулков у Конеген нет - есть одна огромная комната, разделенная шкафом-купе и ширмой на гостиную, столовую и спальню.

- Какой шикарный вид из вашего окна!

- Да я квартиру купила исключительно из-за этого вида! В перспективе собираюсь расширить ее вширь и ввысь (сделать пентхаус, поскольку мой скворечник находится на последнем этаже). Пока не знаю, захочу ли я сохранить чисто японский стиль. Скорее, это будет нечто вполне эклектичное, с использованием разных фактур - дерева, неотшлифованного камня, металла...

Поверьте, эта квартирка - идеальное сочетание рабочего кабинета, светского салона и места для деловых свиданий. Большинство моих пресыщенных жизнью друзей и партнеров уже опухли от ресторанов, посещая их ежедневно по пять раз на день. Кроме того, многие не любят лишний раз светиться.

- Кто уже побывал у вас в гостях?

- Огромное количество депутатов, юристы, академики, телевизионщики. Вот с Малаховым - он тут недалеко живет - собираемся завтра пойти в бассейн поплавать. Через дорогу живет Сергей Петрович Капица, с которым мы уже мечтали, как по весне будем шляться по Нескучному саду. Моя соседка слева - Ксюша Собчак, неподалеку живет актер Андрей Руденский. Компания самая подходящая!

- Света, почему японский стиль, а, скажем, не итальянский?

- Да итальянский дизайн у всех! Все без конца ходят в одни и те же итальянские мебельные бутики. Кроме того, итальянский дизайн очень быстро тиражируется. Допустим, ты покупаешь кровать за 12 тыс. долл., а после этого видишь приблизительно такой же вариант, но дешевый, сделанный из простых материалов. Мне этого не хочется. Я все-таки предпочла опираться на японский стиль, потому что он создан для расслабления и отстранения от суеты мира внешнего. Вы же понимаете, я человек, чудовищно перегруженный всяческим общением. Очень часто возникает желание немножечко передохнуть. Сделать такую мал-ю-сенькую-мал-ю-сенькую паузу.

- Вы советовались с кем-то из дизайнеров?

- Разве я похожа на человека, которому можно что-то внушить? Всю жизнь в отношении своего имиджа, собаки и дома я полагаюсь только на собственное мнение.

- И сколько стоит имидж вашего дома?

- Довольно недешево. Вся мебель выписана по моему заказу из Японии. Диван из красного дерева с татами. Тяжеленный страшно. Он раздвигается, и на него можно уложить энное количество подгулявших депутатов. Правда, гостят у меня в основном люди крайне серьезные, так что они, хоть ползком, но все же отсюда выбираются.

Напольные светильники, естественно, тоже японские - из бамбука и рисовой бумаги. Но особая тема - это кровать из черного дерева с татами. Она плоская, а я люблю спать на жестком. У одного моего приятеля надувной матрас. "Как ты на этом спишь? И, извини, как ты на этом встречаешься с девушками?" - спрашиваю я у него, а он говорит: "Это мой профессиональный секрет".

- Сами-то вы в Японии были?

- Врать не буду, пока нет. Но очень хочу и думаю, что скоро съезжу.

Еда и Италия

- ГАРДЕРОБ вы весь успели перевезти со старой квартиры?

- О, что вы! Весь он сюда просто не влезет. Поскольку я регулярно чищу наиболее продвинутые и дорогие московские бутики, некоторые остряки мне не раз предлагали устроить большой аукцион своих тряпочек. Всех этих пако рабаннов, ямамот, черрути и мияки. Но опасаюсь, что подобный аукцион слишком смутит нравственное чувство наших с вами сограждан.

- Интерьер у вас в японском стиле. А кухню вы тоже японскую предпочитаете?

- Кухню я люблю итальянскую, причем не всякие там спагетти, а региональную, которую можно попробовать только в маленьких ресторанчиках в Италии. И вина тоже предпочитаю итальянские, а не французские, в отличие от всей нашей постсоветской элиты, которая до сих пор пребывает под влиянием банальных стереотипов.

Готовить самой?! Да что я, сумасшедшая?! У меня нет на это времени. Только иногда, когда собираются гости, могу сготовить что-нибудь вполне элементарное из китайской кухни или пасту какую-нибудь несложную.

Пьяница Дуська

- Дуська у вас носится по всей квартире. А место она свое знает? Не метит углы?

- Для этого дела у нее есть памперс в туалете. Но поскольку барышня таскается по ресторанам, то и писать ей не всегда приходится в памперс. Вот вчера, кстати, ее жертвой оказалась Алика Смехова! Хотя вообще-то она явно любит штаны и галстуки наших политиков - у нее хороший нюх на деньги!

У Дуси есть любимое занятие - обычно она выпивает абсолютно все запасы имеющегося в доме пива, а если оно заканчивается, переходит на хорошие итальянские вина. Но самое любимое ее лакомство - "Лимончелло". Это такая итальянская настойка. А если уж ей попадается "Сорбето" ("Лимончелло", взбитое со льдом), тут она и вовсе теряет голову. В Италии Дусе не раз влетало после ее очередной попойки.

- Вы что, и за границу ее возите?

- Конечно, я постоянно таскаю ее за собой. Никаких проблем на таможне не бывает, ребенок у меня с хорошими паспортными данными, на лицо кавказской национальности не похоже. Только однажды я летела в 8 утра в Милан, и на таможне сидела абсолютно пьяная тетка. Она меня все спрашивала: "Ско-ко весит ваша кошка?" - и так и написала в декларации "cat". Кстати, ошейник у Дуси от Гуччи действительно кошачий. Такого размера для собак в Париже не было, поэтому прислали кошачий. Но Дуська не обиделась.

- Говорите, хозяйка квартиры Дуся. А ваш муж хотя бы видел новый дом?

- Вальдемар только сегодня в 6 утра улетел в Гамбург. Он математик, работает в тамошнем университете и совершенно далек от здешней тусовочной жизни. Но поскольку мы познакомились с ним Бог знает сколько лет назад, еще когда были глупыми попросятками-первокурсниками, то ему приходится терпеть все издержки светской московской жизни. Давным-давно он приехал на курсы русского языка в Питерский университет, где я в ту пору училась. До сих пор помню, как вся наша стипендия тратилась на "Ркацители" за рубль десять. В общем, у Вальдемара есть здоровая русская закалка... Но жить я предпочитаю в полном одиночестве. И в такой жизни на две страны не вижу ничего страшного. Сейчас это естественная ситуация для многих европейских семей, когда муж преподает в университете в одной стране, а жена - в другой.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество