124

Владимир Жириновский так и не встретил свою любимую

АиФ Суббота-воскресенье № 8 21/02/2002

Лидер ЛДПР, вице-спикер Государственной думы Владимир Жириновский меньше чем кто-либо из ныне действующих политиков нуждается в представлении. Он - человек известный. Но вот счастлив ли он?..

Жизнь политика - зоопарк

- ВЛАДИМИР Вольфович, на мой взгляд, вы достигли многого из того, о чем человек может только мечтать. Известность, материальное благополучие... Значит, жизнь удалась?

- В известности много приятных моментов. И в то же время как личность ты - ноль, тебя нет. Я не могу куда-либо пойти. Везде узнают, заботу проявляют. Нет, это нормально для публичного политика. Но я начисто лишен уединенности. Жизнь политика - это зоопарк. Но животные к этому привыкли, внимания не обращают. А я человек, и бывает трудно...

Люди мне хорошего желают, но для меня это перебор. Я десять лет хочу пойти в баню. Как все, взять тазик, набрать воды, попариться в свое удовольствие, пивка попить, анекдоты с мужиками потравить. Ан, нет! Бегут: "Владимир Вольфович, пожалуйте сюда! Владимир Вольфович, возьмите простынку!.."

На Мальдивы прилетел. Десять часов лету, центр Индийского океана. Думал, отдохну. Все. Никого знакомых. Ан, нет! Иду по набережной, чего-то там выругался. А впереди идущая пара: "Добрый день, Владимир Вольфович!" И так везде. Чукотка, Камчатка, Канада - везде узнают. Везде чай-кофе, кофе-чай...

- Словом, я поняла: ваш отдых - это сплошные застолья. Какое спиртное вы предпочитаете?

- Пить вообще не люблю. Но не получается не пить. Традиции у нас такие. Всем напиткам предпочитаю ликеры "Бейлис" и "Малибу".

- Нехарактерный для мужчин выбор, большинство моих знакомых пьют либо водку, либо виски. А какие сигареты курите?

- Курю сигариллы. Мои сподвижники недавно подарили мне именные, но я не заядлый курильщик.

Жена уже не спорит

- ОСТАЕТСЯ одно место, где вы можете укрыться, побыть самим собой, - это дом, семья. Надеюсь, там вас понимают?

- Понимают... Но единственное время для покоя - это ночь, а ночью я должен спать. А днем, вечером - люди, разговоры... У меня телефоны во всех комнатах, даже в ванной. Постоянная связь с миром.

Политик - как врач: он каждый день делает операции, а больных все не уменьшается. Так и политик. Проблемы были, есть и останутся. И останавливаться нельзя. Если бы не было выборов, то я года на два взял бы тайм-аут. Отдохнул бы. Но выборы есть, и если ЛДПР не победит, не окажется в Думе, то будет очень тяжело. Вот и приходится, как спортсмену, быть в рабочем режиме. Малейшая остановка, и все заново. Сложно.

- У вас два внука. Наверное, они - отдушина для вас?

- Я с ними редко общаюсь, хотелось бы чаще. Внешне очень похожи друг на друга. Белокурые, голубоглазые. Что-то в них есть от меня. У снохи глаза карие. Двойняшки, а характеры разные. Один более ласков ко мне, второй - построже. Спрашиваю: "Можно покурить?" Один говорит: "Кури!" Второй запрещает, командует. У первого - чисто родственные отношения: ну, захотел - кури, второй уже свои детские права отстаивает. Спорит. Хорошо, когда спорят. Формируется как личность.

- А своему сыну вы позволяете спорить с собой?

- Игорь молчаливый, он мало спорит. Жена, та - да, спорила. Но сейчас затихла. Готова соглашаться со мной чаще, чем в первые годы жизни.

Жажда большой любви

- ВЫ женились по большой любви? Были, наверное, романтические свидания, цветы, гулянье под Луной.

- Нет, это был спокойный вариант. Познакомились в летнем лагере в Пицунде. Палатки - рядом, на пляже - рядом. Сухие встречи. Телефонами обменялись, перезванивались, встречались три года, потом поженились. Никакой романтики, если не считать поцелуев в подъезде ее дома. Цветы я дарил, но мало. Все было забито социальными вопросами. Я оказался в чужом городе со всеми вытекающими отсюда проблемами. Вот если б я остался дома... Там я страдал, переживал, влюблялся в одноклассницу. В Москве вся романтика была подавлена житейскими проблемами.

Я мечтал о большой любви, но не получилось в этом варианте. Но все-таки романтическая встреча у меня была. Сколько мне тогда было? 38 лет, 84-й год...

- Вы были женаты, и у вас был сын?.. Любовь выскочила неожиданно, как вор из-за угла...

- Да-да! Это был период охлаждения отношений с женой. Готов был на все. Я прилетал в Петербург и готов был летать каждую неделю, она приезжала ко мне... Готов был дарить цветы, хотел этого. Хотел подарить ей весь мир... Так моя жажда большой любви, страсти, романтические склонности вылились во взаимоотношениях с другой женщиной, не в юности, а в более зрелом возрасте. Я уже состоялся как личность, социальные проблемы притупились. Установился период тишины. Вот все и проявилось. А с женой - только романтика знакомства. Море, палатки, один возраст. Каких-нибудь страданий, переживаний, нет, не было.

Вот у нее был парень. Там было море страсти...

- Так вы Галину Александровну у кого-то отбили?

- Нет, не отбивал. Она сама выбрала меня почему-то.

- Ну на этот вопрос едва ли кто сможет ответить из лиц заинтересованных. Значит, это любовь. Но другие женщины в вашей жизни были?

- Не буду говорить, что я изменял жене, но женщины были. Я их любил и люблю. Но если оценивать с сегодняшних позиций, то мне не нравятся технические гонки, как я их называю. Это когда мужики собираются и начинают обсуждать количество покоренных женских сердец, когда начинают соревноваться, у кого было больше, подробности обсуждать. Мне это совершенно неинтересно. Был бы рад, если б была вообще одна. И с ней бы я прожил всю жизнь. Но коль в юности этого не случилось, сейчас поздно что-либо менять.

- Однако сейчас это модно: новая должность - новая жена. Стимул к жизни появляется, что ли?

- Я над этим думал. Желания привести в дом другую женщину у меня не появляется. Попытки были, но не получилось... Консерватизм, что ли, сработал? Видимо, это у меня от отца. Он не любил блуда.

- В своих отношениях с женщинами вы предпочитали оставаться джентльменом?

- Да, я никогда не позволял себе хамства, насилия. Конечно, в мыслях у меня было желание физической близости, но ни с одной, с кем у меня были романтические встречи, я себе этого не позволил. Помню, в 20 лет впервые попал за границу, в Венгрию. Девушка была венгерская. Аникой звали. 35 лет прошло, а помню. Пригласила она меня в гости, пришел, музыку включила, Первый концерт Чайковского. Потом мы года два переписывались. Но у нас ничего такого не было, был чистой воды романтизм.

- Вы всегда дорого и красиво одеты. Костюмы сами себе выбираете или у вас есть специалист по имиджу?

- Сам. Все сам. Заказать то, что мне нравится, невозможно, обязательно купят не то, что мне хочется. И так во всем: одежде, аксессуарах. Даже полотенца сам себе выбираю.

Постоянного портного у меня нет. Долго шил у одного малоизвестного модельера, но потом отказался. Просил Юдашкина, он пообещал, но так до сих пор не выполнил обещания. Понравилась мне одежда одной из итальянских фирм. Но очень дорого! Три тысячи долларов за костюм. Целый автомобиль. У меня таких денег нет.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество