aif.ru counter
246

Александра Маринина живет в "норе"

АиФ Суббота-воскресенье № 7 14/02/2002

Она может раскрутить самое запутанное преступление, ее муж прекрасно готовит, она много курит, обожает китайскую кухню, из спиртных напитков предпочитает мартини-бьянко, ее слабое место - больная спина. Все это можно отнести как к Насте Каменской, так и к человеку, который придумал ее ровно десять лет назад, - Александре Марининой (настоящее имя - Марина Алексеева). Писательница наделила любимую героиню многими своими чертами, вкусами и пристрастиями.

Ужин от любимого

- МАРИНА Анатольевна, наша рубрика называется "Вкус жизни". А какой вкус имеет ваша сегодняшняя жизнь?

- Моя жизнь имеет вкус хорошего грейпфрутового сока. Он свежий, только что сделанный, неприторный и живительный.

- А я думала, вы скажете - вкус кофе...

- Я люблю кофе, но теперь пью его не таким крепким, как раньше. Настя Каменская тоже стала завязывать с кофе, она уже немолодая девчонка, сейчас ей 41 год.

- Вашу Настю совсем не привлекают домашние дела, готовить она не умеет. А у вас какое любимое домашнее занятие?

- Играть в карты на компьютере. Еще по утрам я давлю сок в соковыжималке: для себя покислее - из грейпфрута, а для мужа послаще - апельсиновый. После сока надо 15 минут ничего не есть, поэтому до завтрака я убираюсь на кухне. Все. Обедаем мы на работе, а ужин готовит мой муж Сережа. Он старается кормить меня вкусно и именно тем, что я хочу в данный момент. Буквально перед вашим приходом он позвонил и спросил, что бы я хотела сегодня на ужин.

Я благодарна судьбе, что она послала мне человека, который принимает меня такой, какая я есть. Мы вместе 12 лет и ни разу не сделали друг другу даже замечания.

- А если он помойное ведро вовремя не вынес или тапки посреди комнаты оставил?

- Какая мне разница, где он их оставил? Значит, ему так удобно. Я вообще не обращаю внимания на такие вещи.

Комфорт во всем

- КОГДА люди становятся популярными лет в 18, они с самого начала стараются следить за своей личной жизнью. А я стала известной только к 40 годам, раньше мне и в голову не приходило, что мною может кто-то интересоваться. Я жила себе и жила, не осторожничала.

- По вашим детективам можно узнать, сколько времени уходит на дорогу в метро из одной части Мосвы в другую. Вы что, сами ездите на метро и измеряете эти расстояния?

- Если никто не подвозит, я езжу в метро или на троллейбусе, потому что сама машину не вожу. Был у меня такой несчастный случай в декабре 1991 года. Я пыталась научиться водить и выкладывала на это всю свою зарплату. А с нового года цены резко поднялись, учеба подорожала, и мне пришлось отказаться, хотя инструктор был хороший, умел не раздражаться от моей тупости. Буду ли я вновь учиться? Нет, водить мне запрещено. Я пуглива, легко впадаю в панику и не могу быстро принимать правильные решения. Такой уж склад нервной системы.

- Это десять лет назад вы жили от зарплаты до зарплаты, а теперь стали состоятельной женщиной. На что тратите свои гонорары?

- На повседневную жизнь, которую мы ведем не роскошно. Только став обладателем приличных гонораров, я поняла смысл поговорки "Время - деньги". Можно купить все, что тебе нужно, около дома, а можно уехать на окраину города и приобрести то же самое намного дешевле. Слава богу, сейчас я покупаю нужную мне вещь, совершенно не думая, дорого она стоит или нет.

К сожалению, я очень ценю комфорт. Есть женщины, для которых важно ходить в соболиных шубах и бриллиантах, а лететь они могут и эконом-классом. Я буду лететь первым классом, чтобы мне было максимально удобно, а могу быть в джинсах за 100 рублей. Поэтому на организацию отпуска обычно уходит много денег. Сережа работает физически в очень некомфортных условиях. Он преподает в здании, в котором я отработала 15 лет, и я знаю, какой там холод! Слушатели сидят на лекциях в шинелях, а Сережа - преподаватель, он не может себе этого позволить. Зуб на зуб не попадает, он постоянно простужен. В кабинет купил обогреватель, так к нему теперь все бегают греться.

Сережа равнодушен к воде, я - к горным лыжам, поэтому летом мы ездим к морю, где я оттягиваюсь по полной программе, а зимой - в Альпы. Пока он катается на лыжах, я сижу в горном ресторанчике, читаю книжку и пью кофе. Я курю с 16 лет, но Сережина сестра, врач, регулярно нас обследует и говорит мне: "Ты не поверишь, но у тебя такие чистые легкие!" Я думаю, это благодаря тому, что две недели в году мы дышим в Альпах чистым воздухом.

Темная квартира

- ВЫ любите путешествовать?

- Я езжу только в деловые поездки и два раза в год в отпуск. В прошлом году впервые посетила Китай. А поскольку до этого много раз была в Европе, Китай произвел очень сильное впечатление. Я забыла, что такое мышление в прозрачном тоталитарном обществе. Приведу один бытовой пример. Мне надарили кучу всяких сувениров, в том числе и хрупких. В аэропорту к нам подошел один из организаторов поездки, сел на корточки и... начал рыться в наших сумках. У меня был шок! А переводчик потом объяснил, что этот человек просто хотел посмотреть, хорошо ли мы упаковали сувениры. Для китайцев это нормально: у людей не может быть тайн друг от друга.

- Вы - домоседка?

- Да, я домоседка и люблю свою квартиру. Поскольку всю жизнь находилась в казенных помещениях, а собственный кабинет появился только в последние четыре года работы, мне хотелось норы, в которую можно было бы спрятаться. Мы так и называем свою квартиру - "нора". Она темная, тяжелая, дневной свет в нее проникает лишь через маленькую дырочку, даже летом сидим с электрическим светом. Знаю, что для здоровья это плохо, зато в такой квартире есть ощущение надежного укрытия. Ее ремонт длился полгода, и мы с Сережей только однажды пришли на него посмотреть. Да и то лишь по пути, когда проводили рекогносцировку района: какие там есть парки, магазины. Дизайнеры все сделали сами. Они подробно выспросили о наших вкусах и предпочтениях, и остальные консультации шли по телефону.

- Где отведено место для вашей коллекции колокольчиков?

- Место колокольчиков было в шкафу, но, когда они перестали там помещаться, я начала складывать их в коробки и увозить в гараж. В квартире есть только последние поступления. Пока я хворала, приехала поклонница и привезла два колокольчика.

- Болезнь отвлекла вас от написания?

- Если я знаю, что писать, могу быть голодна, больна, расстроена. А вот от придумывания меня может отвлечь все что угодно. Идеально я придумываю, когда гуляю в парке одна или с мужем, но в полной тишине.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы