aif.ru counter
29

Иван Затевахин ходил за три моря

АиФ Суббота-воскресенье № 7 14/02/2002

ИВАН Затевахин и К° в течение полугода плавали в трех морях, чтобы установить общероссийский телевизионный рекорд: снять цикл фильмов о жизни морской, что, судя по его рассказам, ему удалось на все сто.

-ЦИКЛ наш называется "Подводные экспедиции". В них участвовали не только съемочная группа программы "Диалоги о животных", но и настоящие подводники из подводного клуба МГУ. В течение полугода мы провели исследования в трех морях: Белом, Японском и Красном - а на острове Врангеля наш человек вообще провел два года. Смысл экспедиции был не только в том, чтобы понырять и поглядеть на всяких обитателей морских, но и в том, чтобы пронаблюдать взаимосвязь земной и водной жизни. Например, птицы ловят и едят рыбу, а потом они какают на скалы, и на этой благодатной и удобренной почве вырастают актинии, которые выделяют в воду всякие-разные вещества.

- А почему именно про подводную жизнь решили фильм сделать, ведь сухопутная ближе и интереснее?

- Я когда-то изучал именно подводный мир и даже диплом про дельфинов писал, так что водная стихия мне как-то ближе, чем земная. А насчет "интереснее", я думаю, что зрителям, большинство из которых вряд ли полезет на дно того же Красного моря, будет любопытно посмотреть на всякую необычную живность.

- Вот вы целых полгода в море провели, наверняка не всегда живность морская вела себя адекватно перед камерой.

- Все нештатные ситуации мы старались просчитывать и по возможности исключать. Потому что, когда человек работает на большой глубине, всякая погрешность может привести к летальному исходу. Вот на суше на нашего оператора однажды напали крачки, они ему всю кепку истоптали за то, что он на территорию их колонии зашел. Вообще такие птичьи атаки происходят при съемках довольно часто. Потом, когда мы снимали миграцию маленьких крабов-горошин, они до того полюбили нашего оператора, что всю камеру залепили так, что приходилось то и дело отдирать их от объектива. Еще была у нас история с добродушным осьминогом. Этот товарищ так к нам привязался, что разрешал даже себя гладить.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы