64

ЦСКА-Москва - самый богатый футбольный клуб

АиФ Суббота-воскресенье № 14 03/04/2002

НИ ДЛЯ кого не секрет, что в избалованных цивилизованностью европейских странах деньги в футболе решают все. Сумма в казне клуба прямо пропорциональна игровым успехам команды.

ВСЕ БРИТАНЦЫ, от мала до велика, скрупулезно пересчитывают каждый фунт, заработанный самым богатым клубом мира "Манчестер Юнайтед", чей бюджет к началу 2002 г. составлял не менее 130 млн. фунтов стерлингов. В России же эти цифры начали оглашать лишь недавно. Пятерка клубов, обладающих самым солидным бюджетом в российской Высшей лиге (которая теперь на британский манер гордо величается "Премьер-лигой"), выглядит примерно следующим образом:

ЦСКА, Москва от $14 млн. На межсезонные приобретения и комплектования тратит сумму, едва не превосходящую бюджет клуба.

"Спартак", Москва $10-13 млн. Единственная отечественная команда, которая зарабатывает хоть какие-то деньги в Лиге чемпионов.

"Локомотив", Москва $10-12 млн. Клуб выстроил суперсовременную базу и теперь довершает реконструкцию собственного стадиона в Черкизове.

"Зенит", Санкт-Петербург $7-10 млн. Руководство клуба грамотно ведет футбольное хозяйство - в этом плане питерцы считаются образцовой командой Высшей лиги.

"Уралан", Элиста $7-9 млн. На "Уралан" "пашет" вся Калмыкия. Илюмжинов щедр и амбициозен, отсюда неслыханный для дебютанта Высшей лиги бюджет.

Некоторые факты:

- заявки, поданные на участие в Высшей лиге чемпионата России, не рассматриваются, если бюджет клуба не превышает $1,5 млн.;

- по требованиям УЕФА к осени 2002 г. каждый клуб в высшем дивизионе национального чемпионата должен обзавестись стадионом, где все зрительные места находились бы под крышей. В России, с учетом достраивающегося "Локомотива", таких стадионов 4;

- ведущие игроки "Манчестер Юнайтед" зарабатывают по $150 тыс. в неделю;

- лучшие игроки российских клубов не наберут в месяц и трети этой суммы.

Огромное количество слухов ходит вокруг гонораров лучших футболистов отечественного чемпионата. Официально не оглашаются даже приблизительные цифры. Нападающий "Спартака" Егор Титов считается самым высокооплачиваемым футболистом, играющим в пределах Российской Федерации, но сумма опять-таки - тайна за семью печатями.

Что касается наших немногочисленных легионеров, которые играют за границей, то тут, очевидно, больше всех зарабатывают лидеры испанской "Сельты" Александр Мостовой и Валерий Карпин.

Среди футболистов, ежегодно уезжающих оптовыми партиями из российских клубов, дороже всех европейцами были оценены Дмитрий Аленичев (из "Спартака" в "Рому"), Алексей Смертин (из "Локомотива" в "Бордо") и Руслан Нигматуллин (из "Локомотива" в "Верону"). Трансферная сумма переходов лидеров московских клубов во французский и итальянские клубы варьируется от $5 до 15 млн.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество