aif.ru counter
03.04.2002 00:00
64

Хэлли Берри: "Оскар" вместо самоубийства

АиФ Суббота-воскресенье № 14 03/04/2002

ХЭЛЛИ, сыгравшая главную роль в фильме "Бал чудовищ", стала первой чернокожей женщиной, получившей "Оскара" в номинации "Лучшая женская роль". Сейчас она счастлива, как никогда. А ведь всего несколько лет назад ей казалось, что она никому не нужна и жить дальше не стоит.

ХЭЛЛИ позвала собак и спустилась в гараж. Они улеглись на заднем сиденье, а Хэлли повернула ключ зажигания и включила мотор.

"Девочка, не делай этого..."

ОНА НЕ ХОТЕЛА жить одна. Развод окончательно выбил ее из колеи. Говорят, что ее бывший муж, бейсболист Дэвид Джастис, изменял ей на всех выездных турнирах. Они познакомились в 1992 году. Он подошел к ней, чтобы попросить автограф, а Хэлли дала ему свой телефон. Через полгода она сама сделала Дэвиду предложение, и они поженились 1 января 1993 года. Хэлли сделала татуировку с его именем у себя на ноге. Они часто расставались - у нее были съемки, у него - соревнования, но Хэлли долго пыталась сохранить видимость крепкой семьи. И все же в апреле 1996 года она подала на развод. Разрыв был очень болезненным. Дэвид обвинил во всем Хэлли, а она в свою очередь вызвала полицию, когда он появился на пороге их дома в Лос-Анджелесе. Дэвид уверял, что просто хотел забрать личные вещи. Но Хэлли заявила полицейским, что боится за свою жизнь: "Мой бывший муж держал в доме оружие, которое, возможно, до сих пор здесь".

Хэлли всегда не везло с мужчинами, несмотря на то что она выиграла несколько конкурсов красоты, сделала неплохую карьеру в модельном бизнесе и вошла в список 50 самых красивых людей мира. Парень, с которым она встречалась, когда ей было 20, так ударил ее по голове, что она осталась глухой на правое ухо. Оставив его, Хэлли уехала в Голливуд, чтобы стать актрисой. В течение года она встречалась с Дэнни Вудом, солистом группы "New Kids on the Block". Роман закончился, когда журналисты раззвонили, что будто бы она пытается окольцевать мальчика. В то же время ей стали предлагать роли в кино, и пресса приписывала Хэлли любовные отношения с режиссерами и партнерами по съемочной площадке, включая Эдди Мерфи. На самом деле она жила с чикагским дантистом Джоном Ронаном. После разрыва он подал на Хэлли в суд: якобы она задолжала ему 80 тысяч долларов. Иск не был принят. Потом она встречалась с певцом Кристофером Уильямсом, но эта история закончилась так же быстро и неприятно: в прессу просочились слухи о том, что он регулярно избивал ее.

Хэлли считала, что причина постоянных неудач с мужчинами - в отце, который бросил мать, когда девочке было 4 года. Он был чернокожим, а мать - белой, с кавказскими корнями. "От рождения до третьего класса я жила в районе для черных, и иметь белую мать было странно. Друзья считали, что она меня удочерила. Потом мы переехали на окраину, туда, где жили только белые, и там странно было быть черной. Мне всегда приходилось бороться за то, чтобы меня принимали. Но еще в детстве мама сказала: ты не мулатка, ты - черная. Она знала, что именно так меня будут воспринимать окружающие". Хэлли всегда была очень привязана к маме, в детстве она мечтала только о том, чтобы разбогатеть и купить ей дом. И теперь, оказавшись в запертом гараже с включенной машиной, она как будто увидела ее перед собой в яркой вспышке света. Потом она говорила, что в тот момент у нее за спиной стояли ангелы: добрый и злой. Наверное, хорошо, что Хэлли слышала только одним ухом, потому что она послушалась доброго ангела: "Девочка, не делай этого, подумай о своей матери..." Хэлли не могла так поступить с мамой. Она выключила мотор и вышла из машины.

Шесть песен о любви

ПОСЛЕ развода Хэлли с трудом выбиралась из депрессии. Не случайно за несколько дней до получения "Оскара" она сказала: "Я так горжусь тем, что я актриса. Профессия спасла мне жизнь". Действительно, она пришла в себя, как только снова стала сниматься. Хэлли сыграла в телевизионном проекте Опры Уинфри "Свадьба" и получила "Золотой глобус" за главную роль в снятом ей самой телефильме, посвященном Дороти Дандридж, первой черной американке, номинированной на "Оскар". Она снялась в картинах "Потерять Исайю", "Почему дураки влюбляются". Она позволяла себе отказываться от ролей и разорвала контракт с Эдди Мерфи за несколько недель до начала съемок. Именно тогда в прессе заговорили о ее скорой свадьбе с певцом Эриком Бенетом.

Они познакомились после его концерта в Лос-Анджелесе в 1998 году. В августе 1999-го Эрик сделал Хэлли предложение, но общественность узнала об этом только в декабре. Берри старательно скрывала от прессы свою личную жизнь, особенно после того, как весной следующего года стала причиной серьезной автомобильной аварии и не только заплатила штраф 13 с половиной тысяч долларов пострадавшему водителю, но и получила трехлетний условный срок. Поэтому поженились они тайно в январе 2001 года.

Через две недели, представляя свой новый интернет-сайт, Хэлли неожиданно заявила: "Кто может лучше спеть для меня, чем мой муж?" Последовала немая сцена. Журналистам так и не удалось узнать название "экзотического" места, где состоялось тайное венчание. Известно только, что невеста была в простом, не свадебном, платье, а жених - в белом шелковом костюме. Эрик на год старше Хэлли и никогда не был женат. Однако у него есть 11-летняя дочка от гражданской жены, которая погибла в автокатастрофе. Хэлли, откладывающая рождение собственных детей еще на несколько лет, стала для нее "второй мамой".

Проверка отношений на прочность не заставила себя ждать. В своем следующем фильме "Рыба-меч" Хэлли впервые снималась полуобнаженной. Выходу картины на экраны сопутствовал большой скандал. Один из продюсеров заявил, что Хэлли получила дополнительный гонорар - 500 тысяч долларов - за то, что согласилась продемонстрировать свою грудь. Берри и второй продюсер категорически отрицают этот факт. Хэлли пришлось дать несколько интервью исключительно на эту тему. Но Эрик отнесся к происходящему с пониманием. Жена очень понравилась ему в этой роли.

"Сегодня я чувствую себя спокойно, - говорит Хэлли. - Если бы я не была замужем, наверное, не согласилась бы на эту роль. У меня есть работа, муж, дочь. Я счастлива".

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество