aif.ru counter
Писали, что средняя зарплата министра в России отличается от средней по стране раз в 15. Разрыв между простыми работниками и директорами крупных компаний — десятки раз. А как было в СССР?
3348

Людмила Путина едва не погибла в аварии

Продолжаем наш рассказ о жизни Первой Леди России.

Продолжение. Начало в N5 ,7, 9.

УТРО 28 октября 1993 года не предвещало ничего плохого. Проводив супруга на встречу с Тэдом Тернером (в то время Владимир Путин был уже вице-мэром Санкт-Петербурга. - Авт.), с которым ему предстояло решать вопросы проведения Игр доброй воли, Людмила принялась собирать детей в школу. Как обычно, в положенное время к их служебной даче в Зеленогорске подъехала машина, чтобы забрать девочек. Но младшая, Катенька, сказала, что немного приболела, и мама решила оставить ее дома. Поехала одна Маша, которой сегодня предстояло выступление на школьном празднике. Видя, как дочка волнуется, Людмила старалась приободрить ее и пообещала непременно приехать на концерт.

Удар

- Я ДОЛЖНА была быть на празднике в 11 часов, - вспоминала позднее Людмила Александровна. - Катя захотела поехать вместе со мной, и это немного нас задержало.

Выгнав из гаража "жигуленок", она помчалась по загородному шоссе, то и дело поглядывая на часы. Почти в половине двенадцатого ее "шестерка" остановилась на перекрестке Заневского проспекта, чтобы пропустить поток транспорта, для которого загорелся зеленый свет. До школы оставалось ехать три минуты. Дождавшись смены сигнала светофора, Людмила нажала на газ. В следующее мгновение раздался удар.

- Это произошло внезапно, - вспоминает телефонный мастер Виктор Стадник, свидетель происшествия. - Мы с напарником стояли у дома как раз напротив того ряда, откуда выскочила та злополучная "восьмерка", врезавшаяся в машину Путиной. Удар пришелся по боковой стойке ее "шестерки", и это, видимо, спасло Людмиле жизнь. Во время столкновения она ударилась головой о приборную панель и на время потеряла сознание. Когда пришла в себя, вокруг уже толпились люди.

- Помню незнакомую женщину рядом со мной, которая сообщила, что я попала в аварию, - рассказывала Людмила Александровна следователю. - Она упомянула о каком-то мужчине, на глазах которого все это происходило. Он не мог долго ждать и уехал, но оставил свои координаты. "Вот записка с его данными, куда вам ее положить?" - спросила она меня. Я попыталась в тот момент подняться, но не смогла, поскольку почувствовала сильную боль в позвоночнике. Помню, попросила ее положить эту записку в мою сумочку".

В больнице смертников

ВРАЧИ "скорой помощи" на месте констатировали перелом позвоночника и черепно-мозговую травму. Людмиле перевязали шею и уложили на тележку, а она то и дело спрашивала о дочери: "Как дочка, что с ней?"

- Я успокаивал ее, говорил, что все нормально, но она хотела сама убедиться, - вспоминает Виктор Стадник. - "Не могу повернуть голову. Вы не можете показать мне дочку?" - попросила она. Когда мы с девочкой подошли к ней, ребенок расплакался. Ей всего-то лет семь было.

"Скорая" отвезла Людмилу в Александровскую больницу. Врачи определили у нее закрытый перелом грудного отдела позвоночника с повреждением спинного мозга и рваную рану уха. Сильная головная боль не давала ей покоя, а левая рука уже онемела. Ее срочно положили в противошоковую палату. По очереди ее посетили и реаниматолог, и челюстно-лицевой хирург, и нейрохирург. Ничего опасного для жизни в ее состоянии они не обнаружили. Вот как Людмила Путина вспоминает в книге эти события: "Больница оказалась совершенно жуткая. Там в основном народ умирал. В коридоре стояли тележки с трупами. Это я на всю жизнь запомнила. Имени 25-летия Октября она называлась. Туда всегда людей с травмами отвозят. И, если бы я там осталась, благополучно умерла бы, потому что они, во-первых, не собирались делать мне операцию на позвоночнике. Не собирались, потому что, я думаю, не умели. Во-вторых, они даже не заметили перелома основания черепа. Мне в лучшем случае грозил посттравматический менингит с летальным исходом". Однако одну операцию Путиной там все же сделали - зашили узловыми швами рану в правой ушной раковине.

Пока Людмила замерзала на операционном столе, секретарь Владимира Путина Марина Ентальцева по его просьбе названивала в Военно-медицинскую академию главврачу Юрию Шевченко (ныне министру здравоохранения. - Авт.). Поздно вечером ей ответили, и в 20.00 Людмилу Александровну уже перевели в нейрохирургическое отделение Военно-медицинской академии. Операцию назначили на следующий день. Три с половиной часа провели хирурги над ее позвоночником, вправляя вывих шейного позвонка и удаляя один разрушенный диск. После обнаружился еще и перелом основания черепа, пришлось делать еще одну операцию. Впоследствии, при расследовании аварии, судмедэксперт пришел к выводу, что нанесенные повреждения представляли серьезную угрозу ее жизни. Выписали Путину из больницы только 4 января уже 1994 года - после двух месяцев лечения. Но говорить о полном выздоровлении было рано.

Судебный процесс

ПОПРАВЛЯЛАСЬ Людмила тяжело. Два года ушло на реабилитацию. Каждый день она с упорством занималась собой, превозмогая боль, делала упражнения, чтобы подняться на ноги. Через полгода, когда смогла ходить, началось новое испытание. Ей предстоял затяжной процесс с виновником аварии Сергеем Левкиным.

- Это дело считалось особым, - поделился Владимир Григорьев, в то время следователь по особо важным делам ГУВД Санкт-Петербурга, - так же, как и авария с первой женой Чубайса. Как правило, такие дела попадали мне. Изначально было ясно, что в столкновении виноват Сергей Левкин. Но, к своему удивлению, я обнаружил в прессе совершенно иную интерпретацию тех событий. Говорилось, что это она мчалась на большой скорости по перекрестку, а потому и виновна в столкновении. Уверяю вас, что это не так. Мы проводили следственный эксперимент, опросили очевидцев - все говорило о том, что вина Левкина была неоспорима. Однако 21-летний водитель продолжал настаивать на своем, обвиняя Путину в аварии. С таким настроем он и пришел в суд, куда в конце апреля было направлено дело с обвинительным заключением. Левкину грозило три года лишения свободы за нанесение тяжких телесных повреждений.

Началась долгая эпопея судебного разбирательства длиной в два года. Заседания постоянно переносились то из-за отсутствия вызываемых по делу людей, то адвокатов или появления новых уточняющих запросов. В какой-то момент у Людмилы Путиной не стало хватать доказательств своей невиновности.

- У водителя оказался очень сильный адвокат, который сумел обернуть все против нее, - вспоминает Андрей Хомич, один из свидетелей аварии. - Она разыскала меня и попросила встретиться на том перекрестке, просила вспомнить хоть какие-то детали. Дело удалось выравнять. Адвокат Путиной, Нина Пархоменко, смогла убедить судей в невиновности своей клиентки. Весь этот бой Людмила выдержала самостоятельно.

- Я ни разу не видел рядом с ней супруга, - говорит Виктор Стадник. - Она всегда приезжала одна или ее привозили на служебной машине.

17 апреля 1996 года суд вынес свой приговор. Левкина признали виновным в совершении преступления по той же 211-й статье части 2 УК РСФСР. Должны были дать три года лишения свободы, без лишения права управлять автотранспортом, но, учитывая ряд смягчающих обстоятельств, наказание решили сделать условным с испытательным сроком в три года. А в соответствии с постановлением Госдумы об объявлении амнистии в связи с 50-летием Победы в Великой Отечественной войне от наказания и вовсе освободили. Правда, гражданский иск Путиной в размере 15 миллионов рублей (по тем деньгам) ему все же пришлось возмещать.

Продолжение следует.

Смотрите также:



Актуальные вопросы

  1. Могут ли ученика отстранить от занятий из-за отсутствия школьной формы?
  2. Когда приставы начнут извещать по СМС об ограничении выезда из РФ?
  3. Кто победил на «Танковом биатлоне 2019»?