aif.ru counter
145

Людмила Путина. Первые испытания судьбы

АиФ Суббота-воскресенье № 9 28/02/2002

Продолжение. Начало в N5 ,7.

ВСТУПАЯ первый раз на борт калининградского авиалайнера, Людмила и не могла предположить, что вскоре благодаря случаю ее судьба резко изменится. Ей был всего 21 год.

На свидания - на самолете

ВМЕСТЕ с приятельницей из авиаотряда она прилетела в Ленинград отдохнуть и в первый же день оказалась в театре Ленсовета. Здесь на ступеньках театральной кассы она и познакомилась со своей второй половинкой. Вот как вспоминает этот вечер в книге "От первого лица" Владимир Путин:

- Мне позвонил приятель и сказал, что приглашает меня в театр на Райкина. У него есть билеты, девушки будут. Сходили. Девушки действительно были... С одной из них я начал встречаться. Мы подружились. С Людой, моей будущей женой. ...Я сказал ей, что работаю в милиции. Потому что сотрудников органов безопасности, особенно разведки, прикрывали какими-нибудь корочками. Если становится широко известным, где ты действительно работаешь, тебя, уж конечно, не пошлют за границу... Я же не знал, чем наше знакомство закончится.

Не знала и Люда, что этот невысокий худощавый молодой человек, который в первый момент показался ей совсем невзрачным, оставит в ее сердце неизгладимый след и что по возвращении домой она все время будет вспоминать о нем. Так как дома у нее не было телефона, она стала звонить своему новому другу сама. Они могли разговаривать часами, но этого было мало. Тогда девушка полетела на свидание. Ее командировки в город на Неве постепенно приобрели постоянный характер, и все в авиаотряде поняли, что скоро им придется расстаться с белокурой красавицей.

Свадьба

ЧЕРЕЗ три-четыре месяца с момента их первого знакомства Людмила принимает решение переехать к любимому. По его совету она поступает на подготовительные курсы Ленинградского государственного университета и готовится к вступительным экзаменам на филологический факультет. Поселяется в студенческом общежитии на Мытнинской улице, куда каждый вечер приходит Володя. Три с половиной года длился их роман, пока 28 июля 1983 года они не расписались во Дворце бракосочетания на улице Петра Лаврова. Людмила училась уже на третьем курсе филологического факультета на отделении испанского языка.

- О том, что Люда встречается с Володей, мы узнали только через два года после их знакомства, - рассказывает мама Путиной Екатерина Шкребнева. - Она просто написала, что встретила хорошего человека и хочет выйти за него замуж. Много о нем не рассказывала. Ей нравилась его внутренняя сила. Нам же импонировала серьезность жениха.

Впервые родители Люды увидели Володю на свадьбе, которую сыграли в Ленинграде в ресторане- "поплавке". Друзей и родни с обеих сторон было очень много. Избранник дочери произвел на новых родственников хорошее впечатление.

- Внешне очень симпатичный, с хорошей улыбкой. И знаете, сразу чувствовалось, что он надежный и порядочный человек, - вспоминает Ольга, сестра первой леди. - Люда уже тогда говорила, что его ждет большое будущее. В свадебное путешествие молодожены отправились в Прибалтику. Это был первый и чуть ли не единственный визит зятя на родину жены. По возвращении после медового месяца молодые поселились у родителей Путина на проспекте Стачек. Ютились в небольшой двухкомнатной квартире общей площадью 27 квадратных метров. Отношения с родителями складывались хорошо: Людмила была бесконфликтным человеком, да и Путины полюбили невестку, ведь ее выбрал их сын. Единственное, что омрачало жизнь, - отсутствие денег. И Люда стала подрабатывать переводами, но вскоре выяснилось, что она ждет ребенка, работу пришлось оставить. Старшая дочка Маша родилась, когда Людмила заканчивала четвертый курс. Путин в это время учился в Москве в Краснознаменном институте имени Андропова (ныне - Академия внешней разведки). Растить дочку помогали родители супруга. Это дало ей возможность успешно защитить в 1986 году диплом по теме "Причастие в современном испанском языке" и получить право работать на двух языках - испанском и французском.

На немецкой земле

ЕЕ ОКОНЧАНИЕ университета совпало с его выпуском из стен института. Результатом этой учебы стала первая загранкомандировка - в Германию. Первоначально Путин должен был ехать в Берлин, но один знакомый (также ленинградец) рекомендовал его шефу группы в Дрездене. Последующие четыре года для семьи были самыми лучшими. Они поселились в служебной квартире в немецком доме, совсем недалеко от особняка, в котором работала вся группа советских разведчиков. От дома до работы - пять минут ходьбы. Из окон своего кабинета Владимир видел ясли младшей дочери. Обедать он всегда приходил домой. Вечерами их навещали друзья по работе, бывали и немцы (Путины дружили с несколькими немецкими семьями). В выходные все семейство уезжало за город. (У Путина была служебная машина - "Жигули", это в ГДР считалось вполне приличным уровнем.) У него была интересная работа, у нее - масса возможностей для интересной и содержательной жизни.

Большую часть времени Людмила проводила с детьми - через полгода как они приехали в Германию, у них родилась вторая дочь - Катя. Любила шить с ними наряды, играть в куклы, устраивать театрализованные представления, а в свободное время изучала немецкий язык. У нее появилось много немецких подруг, с которыми она и после отъезда не потеряла связь. За годы, проведенные за границей, будущая первая леди многому научилась. С азартом гоняла на машинах, приобрела еще большую уверенность в себе, быстро переняла немецкую культуру, чем по возвращении в Петербург не раз удивляла знакомых.

Вся счастливая жизнь рухнула вместе с Берлинской стеной. После немецкого благополучия мало кому хотелось возвращаться на родину, где к тому времени полным ходом шла перестройка. Не хотели покидать Германию и Путины. Они не знали, что их ждет в той стране, которую оставили несколько лет назад.

Снова судьба свела их под одну крышу с родителями Владимира, только теперь в трехкомнатной квартире на Средней Охте. Путин долго искал работу, пока не попал в команду Собчака, а Людмила Александровна в течение двух лет преподавала немецкий язык на курсах иностранных языков при ЛГУ. Из Германии они привезли 24-ю "Волгу", на которой в основном будет разъезжать она. По свидетельству людей, знавших ее в то время, Путина никогда ничего не боялась на дороге, водила машину твердо и уверенно, и "Волга" ее не подводила. Лишь однажды ее рука дрогнула, когда она села за руль белого "жигуленка".

Продолжение следует

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы