Примерное время чтения: 4 минуты
441

Анатолий Журавлев. Толстый похудел

Жизнь героев телесериала "День рождения Буржуя" сильно изменилась. Семья Буржуя погибла, сам он скрывается, а Толстый превратился в Анатолия Анатольевича и больше не ест "сникерсы". А что за прошедший год изменилось в жизни Анатолия Журавлева, сыгравшего роль Толстого?

-Я СЫГРАЛ частного сыщика в сериале "Марш Турецкого", тренера детской команды по футболу в фильме "Черный мяч" и у Андрея Кончаловского в картине "Дом дураков". А в личной жизни у меня ничего не изменилось. Как 16 лет назад познакомился на автобусной остановке с Наташей, так до сих пор мы вместе. Это было в моем родном Нижнем Тагиле. Наталья дождалась меня из армии, писала письма. Вы знаете, что значат письма любимой для солдата? Это такая замечательная поддержка! Письма сохранились, я их перевез сначала в Питер, где учился в театральном, потом в Москву. Кстати, давно их не перечитывал, надо будет как-нибудь вспомнить былое. Так что у меня все по-прежнему.

"Жора-обжора"

- АНАТОЛИЙ, а вас в жизни никогда не дразнили Толстым?

- В детстве дразнили: "Жора-обжора". Моя бабушка работала поваром в детском саду, и после школы я всегда забегал к ней пообедать. Она мне накладывала первое, второе, третье, я все это быстро сметал и бежал делать уроки. Дома бабушка пекла изумительные пирожки и ватрушки, так что ее стараниями я рос упитанным мальчиком. Но потом увлекся спортом (сейчас актер - мастер спорта по тхеквондо и боксу. - Авт.) и лишний жирок скинул.

- По сериалу вы с Буржуем просто неразлейвода. А как в жизни?

- Мы с Валерой Николаевым хорошие друзья. К сожалению, не так часто встречаемся - виделись на съемках "Буржуя", потом на фестивале в Бердянске. У Валеры ситуация в жизни изменилась, и сам он тоже изменился. Стал серьезней, какая-то грусть в глазах появилась. Он молодец - совсем бросил пить и курить.

Очумелые ручки

- ВЫ с супругой Натальей не коренные москвичи. Трудно покорялась столица молодому приезжему актеру?

- Покорить Москву невозможно, она никогда никому не сдастся. Надо почувствовать ее динамику и суметь выжить в этом ритме. Конечно, было трудно, особенно первые три года, когда приходилось мотаться по чужим квартирам. За пять лет мы пять мест сменили. А еще с собой из Питера привезли кота Ломоносова и собаку Лесю, которая нам двоих щенков подарила. Хозяева одной квартиры собаку не разрешали, другой - кота. "Ломоносов, если ты хоть пальцем тронешь диван с креслами, я твои когти пообрезаю", - предупредил я однажды кота, и он как будто понял: ничего не ободрал. А сейчас расслабился: решил, раз своя квартира, значит, можно - и опять все поцарапал.

- Проведите для наших читателей экскурсию по своему дому.

- Это однокомнатная квартира современного типа в обычном панельном доме. В ней были жуткие зеленые обои в цветочек, я на них смотрел полгода и не выдержал. В мае решил сорвать. Дернул резко и зацепил вместе с потолочными обоями. "Эх, была не была!" - сказал себе и начал ремонт. Потолок мне сделали мастера, а стены поклеил тяжелыми немецкими обоями один, без чужой помощи. Теперь мне нравится. На стену повесил только книжную полку, а на нее поставил портреты друзей, тренеров по тхеквондо и своих любимых поэтов Маяковского и Есенина.

- А кто следит за чистотой в доме? Наталья?

- Почему это? Я могу сам пропылесосить, вымыть полы или посуду. Свое белье стираю вручную, машине не доверяю. Завтрак тоже делаю сам, он у меня традиционный - творог и геркулесовая каша. А обед и ужин готовит жена. Хотя это бывает нечасто: она работает реквизитором в театре, и ей тоже некогда. Хотя вчера приготовила очень вкусные фаршированные перцы. Лет пять у меня такого праздника не было.