38

Спортивный мир на грани революции?

АиФ Суббота-воскресенье № 42 16/10/2001

СПЕЦИАЛИСТЫ утверждают, что в спорте человечество уже почти достигло пределов своих возможностей. Каждый новый мировой рекорд в традиционных дисциплинах дается атлетам с неимоверной затратой как физических, так и психических усилий. Эксперименты же современных фармакологов мало что меняют, а лишь дискредитируют большой спорт. Так что же делать нашим чемпионам, к чему стремиться, чем еще можно удивить мир?

Ответы на эти непростые вопросы пытаются найти не только спортсмены. Общеизвестно, что современный спорт - это большой бизнес, приносящий колоссальные доходы. Кому, как не его капитанам, серьезно ломать над этой проблемой голову? И они пытаются предложить достойную альтернативу ценителям настоящего спортивного мастерства.

Первый пробный шар в этом направлении решил запустить нынешний лидер мирового рынка спортивной одежды и аксессуаров - компания Nike, которая сейчас разрабатывает совершенно новую философию спорта будущего под названием "фристайл". Главный ее тезис таков: мы прыгнули настолько высоко, насколько, видимо, вообще могли. Теперь мы должны научиться делать это красиво.

Фристайл - взгляд на спорт без финишной ленты. Слово "победа" перестает быть абсолютной и единственной ценностью. Предлагается отнестись к спорту как к завораживающему своей красотой шоу под красивую ритмичную музыку, в ярком свете прожекторов.

В начале октября москвичи уже смогли увидеть такое незабываемое зрелище. На сцене театра "Эрмитаж" представители столичных футбольных команд демонстрировали настоящее искусство владения мячом. Причем это были не просто показательные выступления, а настоящие соревнования, победителей которых ждали хорошие призы. Мастерство оценивали наши футбольные знаменитости - Максим Бузникин (на фото слева) и Андрей Соломатин. Даже они были восхищены юными виртуозами, проделывающими на сцене с футбольным мячом потрясающие трюки.

Как признался Максим, элементы фристайла уже используются профессионалами в качестве дополнительной тренировки. Так что, возможно, уже в скором времени фанаты спорта смогут увидеть своих кумиров не только на стадионах, но и на сценах лучших мировых театров, виртуозно стучащих мячом в свете прожекторов.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество