Примерное время чтения: 5 минут
174

Павел Шеремет спасается от проблем в ресторане

Этого человека не сломили ни казематы белорусской тюрьмы, ни испытание народной славой, ни настойчивые слухи о внебрачном заморском ребенке. Сегодня Павел Шеремет руководит отделом спецпроектов ОРТ, снимает исторические документальные фильмы, много ест, спит и ходит в рестораны.

"Сын меня заставляет напрягаться"

- ПОЛГОДА назад бульварные газеты будто взбесились. Чуть ли не в открытую говорили, что вы отец маленького ребенка известной канадской фотожурналистки Хайди Холлинджер.

- Если бульварным газетам не удается найти жареные факты, то они их придумывают. У нас с Хайди теплые отношения, может, это и стало основанием для журналистов писать всякие гадости. Я объяснился со своей семьей, с близкими друзьями. Опровержения у газет не требовал, потому что отлично знаю технологию скандала. Слухи бы нарастали как снежный ком. Кроме того, меня же не обвиняли в изнасиловании или воровстве...

- Расскажите о своей семье.

- У меня двое детей - Николай 8 лет и Лиза 5 лет. Моя супруга Наталья, с которой мы вместе уже 10 лет, работает программистом. Мы познакомились с ней в Минске, в университете.

- Вы домашний человек?

- Абсолютно нет. Ложки-поварешки для меня не очень многое значат. Посуду не мою, с пылесосом по квартире не бегаю. Все, что делаю по дому, связано с моими детьми. Чем старше они становятся, тем увлекательнее для меня общение с ними. Уже не сюсюкаешь, а беседуешь с людьми, у которых есть сознание. Мой сын постоянно заставляет меня напрягаться. Задает порой неожиданные вопросы, ставящие в тупик. Я одинаково люблю и сына и дочь, но к Лизе отношусь нежнее, она же девочка.

- Когда вас узнают люди на улице, это напрягает?

- Многие известные люди лукавят, когда говорят о том, что зеваки на улице надоели до чертиков, популярность, видите ли, теперь в тягость. Это ложь. Всем известным журналистам, которых лично знаю, приятно общественное внимание. Раздражает совсем другое. Я много занимаюсь на работе политической информацией. Категорически отказываюсь обсуждать эти темы в компании, а люди только этого и ждут. В кругу друзей я легко могу резко пресечь такие расспросы. Малознакомые люди считают меня снобом. Но мне-то хочется говорить о женщинах и машинах, а не о президентах и депутатах!

"Если хочу мяса, иду к армянам"

- КАК вы снимаете стресс? Выпиваете?

- О, тогда бы я давно спился, ведь стрессов так много. И потом, у меня тяжелое похмелье. Следующий день после обильных возлияний я смело вычеркиваю из жизни. Поэтому пью часто, но мало.

- Тем не менее, говорят, вы привозите в Россию со всех уголков земного шара именно водку...

- Это давняя моя страсть. Я практически не пью водку, не понимаю ее вкуса. Предпочитаю коньяк или виски. Но я действительно привожу массу алкогольных напитков на подарки. Когда меня арестовали в белорусском аэропорту, я как раз прилетел из Болгарии. У меня было совсем мало личных вещей, а в двух огромных рюкзаках - различная выпивка. Я сразу предупредил следователя, заставив внести каждую бутылку в опись: "Можете отсюда все что угодно изъять, но за алкоголь ответите!". Ради экспертизы ни одна бутылка не была вскрыта.

- А в выходные как проводите время?

- Посещаю спортивные клубы, люблю играть в теннис, баскетбол. С друзьями обожаю ходить по ресторанам. Очень люблю вкусно поесть. Если хочу нажраться мяса, иду в армянский ресторан. Когда у меня плохое настроение, иду к японцам, есть суши. Поскольку наш организм не приучен к свежей рыбе, быстро начинает болеть желудок, и все проблемы уходят на второй план. Если хочется обсудить профессиональные темы, еду на Петровку, там отличный итальянский ресторан, где можно встретить кучу телевизионщиков.

- Когда вы в последний раз были в отпуске?

- 5 лет назад, хотя очень люблю путешествовать. Журналист часто ездит в командировки...

- Очень экзотичные места вы выбираете: под пулями в Чечне, в Минске, где за вами ведется слежка...

- Благодаря работе я объездил весь СССР. Катался на лыжах в Финляндии. Был в Швеции, где категорически не понравилось, там очень много социализма. А от Швейцарии, наоборот, ожидал ужаса, но там оказалось очень мило. Как туристу мне нравится Германия. Если бы мне предстоял выбор места жительства, то предпочел бы Англию, но не Лондон, а какой-нибудь пригород или вообще другой город. Я парень без особых претензий. А вот Мали, Бали и прочие жаркие страны не для меня: плохо переношу жару.

- А мужские развлечения - охота и рыбалка - это про вас?

- Экстремальные увлечения не для меня, хотя я приверженец активного отдыха. Сидеть и тупо мочить палку в воде - не моя философия, а выстрелить в несчастное животное рука не поднимется. Кроме того, мне необходимо, чтобы утром и вечером была горячая вода. Если я не приму душ, уснуть не смогу.

- Вы заядлый автомобилист?

- Уважаю разговоры о машине, но копаться в ней не люблю и не умею. Для России идеальная модель - "Opel", поэтому езжу только на ней. Это отличный "немец", но почему-то непопулярный. Зато не угонят.