114

Трагедия в воздухе

АиФ Суббота-воскресенье № 29 17/07/2001

После известия об очередной авиакатастрофе поговорка: "Все мы под Богом ходим" перестает восприниматься как абстрактная мудрость. Особенно тяжело (морально) приходится звездам - ведь авиаперелеты составляют чуть ли не половину их жизни. Сегодня актеры, певцы, телеведущие вспоминают о роковых случаях из их жизни.

АНДРЕЙ ГУБИН со страху напивается

- Я ОЧЕНЬ боюсь летать. Особенно после того, как где-нибудь разобьется очередной самолет, тогда меня в аэропорт вносят насильно. Однажды мы летели в Алма-Ату на концерт с группой "Блестящие", Анжеликой Варум и Леонидом Агутиным. Я тогда сильно напился, а пил из-за страха, который, кстати, пропал после первой же рюмки. Затем умудрился попасть в кабину пилота, и тот даже дал мне поуправлять самолетом. Случайно я задел какой-то рычажок - и самолет начал резко терять высоту. Но мне уже было все равно, хорошо, что на помощь вовремя подоспел пилот.

НИКОЛАЙ ФОМЕНКО чуть не разбился на Ту-154

- ПЕЧАЛЬНАЯ история случилась в 1988 году. Я оказался пассажиром Ту-154, летевшего рейсом Свердловск - Новосибирск - Ереван. На высоте 10 тысяч метров вышел из строя бензонасос и заглох двигатель. Самолет стал падать, в салоне началась паника. Особенность этого Ту-154 в том, что он не планирует, а сразу срывается в штопор. Слава богу, армянские летчики не "тормознули". Содрали в салоне ковровый настил, отвинтили аварийный люк, забрались внутрь с инструментами, короче, двигатель чихнул и завелся...

НАТАША СЕНЧУКОВА желает всем мягкой посадки

- ОДНАЖДЫ, когда я летела на гастроли, пассажирам объявили, что во время взлета соскочила шина с одного из шасси. Долетев до места назначения, самолет еще часа два кружил над аэропортом, а под нами, на посадочной полосе, курсировали пожарные машины и "скорые помощи". Было очень страшно. На борту - паника. К счастью, все обошлось. Самолет удачно приземлился, а я с тех пор желаю всем друзьям, летящим в отпуск, мягкой посадки.

Русские горки ДЖОРДЖА СОРОСА

- ОДНИ из самых экзотичных воспоминаний у меня связаны с Россией. В июне этого года из московского аэропорта "Быково" мы летели в Ярославль. Самолет (Як-42. - Ред.) уже выкатывался на взлетную полосу, когда неожиданно двигатели остановились... Через несколько минут нас попросили пересесть в другой самолет. Как мне рассказали позже, сработал датчик в центральном двигателе. Через пару минут самолет должен был взлететь, и авария в двигателе могла привести к катастрофе. Люди говорят, что я стал известным человеком еще до смерти, чтобы прославиться, авиакатастрофа мне уже не нужна.

ЛЕОНИД МЛЕЧИН был обстрелян в вертолете

- КОГДА я снимал материал об Афганистане, приходилось проводить много времени в воздухе. Пули вокруг свистят, а я заснул прямо в вертолете. Пилоты потом удивлялись, что я такой смелый. С детства я мечтал стать военным летчиком, поэтому и на гражданских самолетах летать не боюсь.

МАКС ПОКРОВСКИЙ обесточил аэропорт

- КАК-ТО мы опоздали на собственный концерт в Сочи по своей же вине. Самолет сел на дозаправку, я вывел группу на свежий воздух... И вдруг кто-то из нас заметил обветшалый сарай с электрощитом, а внутри, естественно, красовался рубильник. Сам в руки просился. Я дернул за него и обесточил весь аэропорт на пару часов!

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество