191

Наталия Белохвостикова замужем за "вулканом"

АиФ Суббота-воскресенье № 32 07/08/2001

КРАСИВАЯ белокурая девочка с огромными серыми глазами и высоким крутым лбом после выхода фильма Сергея Герасимова "У озера", как говорится, проснулась знаменитой. Ее героиню - дочку ученого, всю жизнь посвятившего изучению и спасению Байкала, - полюбили миллионы зрителей. А в 19 лет Наталия Белохвостикова получила награду за лучшую женскую роль на Международном кинофестивале в Карловых Варах, в 20 - стала лауреатом Государственной премии СССР, а в 33 года - народной артисткой России. Однако время быстротечно... В конце июля Наталия Белохвостикова отметила "круглую" дату. В канун юбилея с актрисой встретился наш корреспондент.

- Вы на экране с 16 лет. Наверное, с опытом легче вживаться в роль?

- Наоборот! С каждым годом все сложнее. Потому что в молодости есть некое безумство, азарт юности. А сейчас ты уже понимаешь, что имеешь право не только двигаться вперед и побеждать, но и ничего не делать. Мне любая роль давалась трудно, потому что нужны время, покой и тишина. Особенно сложно играть людей других эпох, другого времени. Каждый раз это шаг в неизведанное.

- В личной жизни не возникало проблем из-за поклонников? Их у вас, наверное, много?

- Когда тебя узнают на улице, это не может не нравиться, а что уж говорить о более пристальном внимании. Понимаете, то, чем мы занимаемся, происходит в черном павильоне, перед безликой камерой, и только по улыбкам людей на улицах ты понимаешь, что жив.

- Когда вы познакомились с вашим супругом, режиссером Владимиром Наумовым, что вас больше всего поразило в нем?

- Азарт! Это необычайный человек, который никогда не затихает. Одно дело начато - берется за другое, потом - за третье и при этом не забывает о первом. В муже счастливо сочетается неуемная энергия и целеустремленность. Подобный симбиоз я очень ценю в людях. Это - от Бога. И то, что рядом со мной настоящий "вулкан", может быть, моя самая большая удача в жизни!

"Дочка ко мне не ревнует"

- Во время съемок фильма "Легенда о Тиле Уленшпигеле", где вы играете одну из главных ролей, только-только появилась на свет ваша дочь. Как умудрились совместить работу и материнство?

- Действительно, Наташеньке было всего 3 недели, когда "запустили" картину, а через 2 месяца вообще пришлось ее оставить и уехать на съемки. Для меня это было просто ужасно! Вся зарплата уходила на междугородние звонки. В тот период очень помогла моя мама, но я старалась каждую свободную минуту быть с малышкой. Все-таки что-то прошло мимо: я не увидела, как появился первый зубик, не видела ее первых шагов.

- Теперь Наташа-младшая тоже актриса. К вашей славе у нее нет ревности?

- Нет, абсолютно. Внешне, к нашему счастью, она больше похожа на отца. Поэтому мы с дочкой можем играть в одной картине, и это не порождает синдрома близняшек! Кроме того, я была молодой мамой, которая как бы взрослела вместе с подрастающей дочкой. И мы вместе мудрели, а теперь стали друг для друга самыми близкими подругами.

Обломов - второй мужик в доме

- В канун вашего юбилея вы подводите какие-то итоги?

- Нет, у меня все время такое ощущение, что все впереди - столько замыслов, идей, столько всего вокруг происходит.

- С кем будете отмечать торжество?

- С мамой, дочкой, мужем и с Ильей Ильичом Обломовым - нашим котом.

- А почему так почтительно?

- О, это целая история. У нас 13 лет прожил добрейший доберман Агат - всеобщий любимец. Его смерть мы так тяжело переживали, что поклялись: больше никогда в доме никакой живности не будет. Ровно через полгода, зимой, мы приехали забирать маму с дачи в Москву. Погода - жуткая: снег, сильный, промозглый ветер, а на крылечке дома лежит что-то еле живое.

Шерсти на этом существе не было - одно кровавое месиво. И мы, только что потерявшие любимое животное, не могли не взять бродягу-кота с собой. Но решили: вылечим и отдадим через телевидение в хорошие руки. Приехали в Москву и сразу отвезли подкидыша в клинику. Приговор ветеринара был суров: "Спасти кота вряд ли удастся, а если и выкарабкается, то все равно он уже слишком одичал, чтобы жить в квартире". И вот мы стали каждый день после съемок возить кота на капельницу. Выходили-таки. И хотя нас пугали, что "дикарь" никогда не признает мисочку и туалет, он освоил эти "атрибуты цивилизации" через 5 минут, как только они были куплены. Кот оказался с огромными синими глазами и приплюснутым, как у меня, носиком (говорят, что мы очень похожи). Назвали мы его Илья Ильич Обломов, потому что кот - мечтатель. Когда в доме цветы, он их нюхает и очень обижается, что розочки колются. Вот такой смешной мужичок живет в нашем доме.

"Мастер и Маргарита" как лекарство

- Почему это душное лето вы проводите в городе? Когда отдыхать собираетесь?

- В Москве мы заканчиваем фильм "Мадонна на асфальте", с которым скоро поедем на русскую неделю в Канны, вот там-то и отдохну несколько дней. А потом в качестве члена жюри отправлюсь на кинофестиваль в Египет - там тоже можно неплохо провести время. Просто лечь и расслабиться я не умею. Этому меня научил супруг - человек, у которого нет суббот и воскресений.

- С кастрюлями, сковородками дружите?

- У нас в семье все готовят. Муж особенно хорошо запекает баранину и делает отбивные.

- Если все надоело, от усталости валитесь с ног, то каков ваш рецепт: что делать?

- Тихо-тихо сесть в уголок, послушать музыку, спокойно самой с собой разобраться или взять книжку. Булгаковского "Мастера и Маргариту", например, - этот роман меня от всего лечит.

- Как вам удается оставаться такой молодой и жизнерадостной?

- Главное - это улыбаться, не зацикливаться на бедах. А еще - уметь прощать и двигаться вперед.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество