Примерное время чтения: 8 минут
1252

Шура вернулся из наркотического ада

То, что мой собеседник опоздал на интервью на полтора часа, меня ничуть не удивило. К его скандалам, бесконечным опозданиям и истерикам, кажется, уже давно все привыкли. Ему многое прощают. Не имея зубов и какого бы то ни было музыкального образования, Шура (в прошлом Александр Медведев), вытворяет своим голосом вещи, доступные не каждому профессионалу. Его трудно не заметить, забыть или с кем-то перепутать.

ПОДСЕВ на наркотики, Шура на некоторое время исчез со сцены. Говорили, что он умер. На самом же деле певец серьезно лечился. Сейчас он снова приступил к работе с твердым намерением покорить всех.

Шоу-бизнес прогнил насквозь

- САША, ни для кого уже не секрет, что у тебя были большие проблемы с наркотиками. Сейчас с этим покончено?

- Эх... Три года я жестко сидел на наркотиках. Был очень тяжелый период. Кое-как успевал работать, но приходилось и наркотики жрать.

- Кто же тебя заставлял-то?

- Да вся тусовка такая. Вы не думайте, что они там святые. Российский шоу-бизнес напичкан наркотиками. Все очень гнило. Мне безумно хотелось попробовать. Удержаться просто не было сил. Я был тогда не очень умным мальчиком.

Слава богу, все это закончилось. Я прошел курс реабилитации в хорошей клинике. Ни о чем не жалею. Хорошо, что я это пережил, что меня сейчас никто этим не соблазнит. Больше наркотиков в моей жизни нет. Сейчас я живой, здоровый человек. Снова нормально работаю.

- Кто помог тебе из всего этого выкарабкаться?

- Мама. Она приехала из Новосибирска, устроила меня в клинику, жила там вместе со мной. Лечение уже закончено, капельниц больше нет, но я еще хожу на собеседования к врачу - это называется "поддерживающая реабилитация". После лечения у меня проснулся зверский аппетит. Я очень поправился, сам видишь. Больше нет впалых щек и затуманенного взгляда.

- Сколько стоило лечение и сколько за три года ты потратил на наркотики?

- Лечение стоило не дорого, хотя прописали кучу всего. Все обошлось примерно в две тысячи долларов. На наркотики же было потрачено все... У меня до сих пор нет ни машины, ни квартиры - ничего. Все уходило на друзей, на рестораны, на наркотики.

- Учитывая, что за концерт тебе тогда платили по 14 тысяч долларов, сумма должна быть немаленькая.

- На наркотики ушло, наверное, тысяч пятьдесят долларов, а то и больше.

- В период реабилитации кто из коллег тебе помогал?

- Никто. Я молчал о своей болезни. На меня невменяемого было страшно смотреть, поэтому я вел себя очень обособленно. Оттого, наверное, и не нашлось тех людей, кто бы помог.

- Саша, кто в настоящий момент самый близкий для тебя человек?

- Конечно, мама. Сейчас она живет со мной в Москве. Для меня она и подруга, и советчик, и редактор новых песен. Мама мне очень помогает - и в одежде, и в репертуаре.

- Так было всегда?

- Нет. Раньше мы не дружили и мало общались. Только когда мама поняла, что ее сын занимается не такой уж ерундой, у нас стали складываться хорошие отношения. А так она давала мне полную свободу, но друзьями мы не были. Теперь мама со мной, чему я очень рад.

- Знаю, раньше ты увлекался плетением макраме. Сейчас есть какое-то хобби?

- Макраме я плел, когда четыре года вел в Новосибирске курсы Ассоциации женщин, увлеченных рукоделием, сокращенно "Ажур". Было классно. Плел гобелены, макраме, да вообще я много чего умею. Сейчас увлекаюсь составлением букетов, икебаной. Мне это нравится. На остальное пока нет времени.

- Ты уже переболел звездной болезнью или остаточные явления еще наблюдаются?

- Звездная болезнь у меня была как раз тогда, когда я сидел на наркотиках. Прошла она незаметно.

- Незаметно для кого?

- Для меня. Да и для окружающих, наверно, тоже, поскольку я сидел дома, не вылезая.

- Скандалы с организаторами, срыв выступлений - это в прошлом или такое еще случается?

- Одно время было модно вести себя эпатажно, вызывающе. Скандалы были нужны, мне надо было это пройти. Был такой Шура раньше. Сейчас я другой. Более спокойный, более профессиональный. Сейчас я веду себя очень культурно. Ни с кем не скандалю, на все концерты приезжаю вовремя, даже раньше, чему все удивляются. Это к тебе, извини, задержался. Все из-за болезни. Просто я был у врача.

Директорша получила чемоданом по башке

- А КАК ты можешь прокомментировать информацию об избиении одной из своих директорш?

- Я тебе расскажу, как все было. Прилетаю из Швейцарии. Аэропорт "Шереметьево-2". В этот день у меня в Москве должен состояться важный концерт у Березовского. Подхожу к своему директору и спрашиваю: "Скажи, пожалуйста, Снеголя, где именно будет концерт?" "Эта информация будет стоить тебе денег", - так ответила мне мой директор. Естественно, она получила по башке чемоданом. На том и расстались. Это был всего один удар, но серьезный и правильный. Избиения не было. Что я с девушкой буду драться?

- Снеголя - это не та девушка, что приютила тебя в своей коммуналке, когда тебе негде было жить и ты ночевал на скамейке останкинского парка?

- Да. Это она. Я не забыл все то доброе, что эта девушка для меня когда-то сделала. Но тогда это была другая Снеголь, которая потом очень изменилась, полюбила легкие деньги.

Я хорошо помню, как жил в ее коммунальной квартире среди дворников. Забавно вспоминать эти метлы, лопаты, грабли...

- А как произошел разрыв с Павлом Есениным и Эриком Чантурия? Ведь именно их песни принесли тебе успех.

- А разрыва не было. Мы закончили сотрудничество песней "Сказка" и мирно разошлись. До сих пор нормально общаемся. Просто сейчас мальчики загибают громадные цены за свое творчество.

- Сколько?

- Больше, чем я потратил на наркотики. Крыша у них едет, и пускай она едет в другую сторону. Я не хочу об этом говорить.

Люблю красивых людей разного пола

- КАК у тебя обстоит дело с личной жизнью?

- Замечательно. Я люблю, и меня любят. Все нормально. В этом плане я не страдаю.

- Роман с известным стриптизером Тарзаном закончился?

- Это был курортный роман. Мы слетали в Нью-Йорк, и на этом все закончилось. Я люблю красивых людей, мне не важно, какого они пола.

- Правда, что за время своей наркотической зависимости ты дисквалифицировался как певец?

- На самом деле талант не пропьешь. Я это понял. Наркотики, которые я употреблял, к счастью, не подействовали на связки. Хотя есть, конечно, масса таких, которые голос сажают капитально. Я сохранил трудоспособность. Например, вчера записал песню буквально с одного дубля. Просто встал и спел. У меня даже увеличился рабочий диапазон.

- И сколько октав ты можешь вытянуть?

- Не Мэрайя Кэри, конечно, но где-то уже близко. Могу петь фальцетом, могу басом. Умею петь оперным голосом. Сколько именно октав я беру, не могу сказать, поскольку плохо знаю сольфеджио.

- Как же ты песни пишешь?

- Напеваю на диктофон, причем сразу музыку и слова. Не бывает такого, сначала ля-ля-ля-ля, а потом слова. Сейчас у меня кроме "Твори добро" еще три песни. Я их выпущу отдельным синглом.

- Каким будет твое возвращение на сцену?

- Хочу сделать большое шоу "Шура - детям" в концертном зале "Россия". Уже шьются костюмы, ведутся переговоры. Будет большой праздник.

Делаю серьезный альбом, называется он "Благодарю. Второе дыхание". Его я посвятил тем людям, которые помогли мне вернуться к жизни. Альбом получился очень разноплановым. Выйдет он в сентябре. Сейчас за право издания этого диска сражаются три звукозаписывающие компании.

- А я слышал, с тобой в свое время отказались работать сразу несколько крупных российских лейблов, в том числе студия "Союз".

- Что касается "Союза", то генеральный директор этой студии Швачко лично подходил ко мне на моем выступлении в "Метелице" и умолял вернуться. Я категорически отказался. В эти трущобы я больше не вернусь. Мы с "Союзом" натерпелись очень много. За пять лет работы с этой студией я не получил ни копейки с продажи своих дисков. Они все сожрали. Перечислили мне на счет, наверное, долларов триста. Даже не пойду получать эти деньги. С другой стороны, они меня раскрутили, помогли сделать имя. Спасибо им, пойдем к другим. Я ни о чем не жалею.