56

Антиглобалисты тусуются с огоньком

АиФ Суббота-воскресенье № 31 31/07/2001

Тусоваться можно по-разному. Кто-то отрывается на концертах любимых рок-групп. Кто-то катает шары (в боулинге, бильярде - ненужное зачеркнуть). Кто-то лениво посасывает пиво в ночном клубе. Но все это, господа, не что иное, как "отстой" (кажется, так новое поколение называет то, что вышло из моды). В начале XXI века по-настоящему крутой фишкой становится антиглобализм.

В РОССИИ с этой формой тусовки еще мало знакомы. Зато в Европе эпидемия антиглобализма охватила миллионы молодых и не очень молодых людей. Едва в каком-нибудь городе соберется более или менее значимый политический или экономический форум, как туда немедленно съезжаются пролетарии всех стран. То есть, простите, антиглобалисты. С пролетариями их роднит разве что ненависть к империалистам, то есть к транснациональным буржуям. А вот внешне на униженных и оскорбленных они совсем не похожи - сытые и здоровые, модно прикинутые, с разноцветными хаерами и мобильниками.

Последний раз антиглобалисты задали жару в Генуе, где проходил саммит "большой восьмерки". Туда приехали, по разным данным, от 100 до 150 тыс. человек из самой Италии, Германии, Англии и даже, представьте себе, из России. Но об этом чуть позже.

Чего они хотят

ИДЕИ антиглобализма объединили примерно два-три десятка крупных и несколько сот мелких движений. Названия говорят сами за себя: "Армия декапитализации планеты", "Классовая война", "Федерация анархистов", "Друзья планеты"... Каждое борется за что-то свое. В одну кучу смешались анархисты и защитники окружающей среды, троцкисты и коммунисты, последователи Че Гевары и сандинистов. Встречаются и совсем странные организации вроде "Критической массы", требующей пересадить человечество с личных автомобилей на велосипеды. Или современных последователей Неда Лудда, призывающих запретить все "вредоносные" достижения технического прогресса, как то: электронную почту, мобильники и даже телевизоры.

Но у всех у них есть общий враг. Это транснациональные компании (ТНК) и политико-финансовые структуры вроде МВФ, ВТО, Всемирного банка, которых антиглобалисты подозревают в желании прибрать к рукам все ресурсы планеты, поставить слабые государства на службу "золотому миллиарду". Особенно ненавистна антиглобалистам Америка с ее транснациональным отродьем вроде "Макдоналдсов" и "Кока-колы".

Психологи объясняют феномен антиглобализма издержками сытой и скучной западной жизни. Молодежь ищет смысл в этой жизни, борясь с тем, что так мило старшему поколению: культом потребления, технологии и политкорректности. Бунт антиглобализма сравнивают со студенческой революцией 60-х, когда на улицы Парижа, Рима, Нью-Йорка и Западного Берлина тоже выходила бунтующая молодежь. Проводят параллели с поколением хиппи - кстати, поседевших представителей этого поколения можно было заметить в рядах манифестантов на улицах Генуи.

Как они развлекаются

АНТИГЛОБАЛИСТОВ принято делить на умеренных и радикалов. Первые довольствуются мирными формами протеста. Манифестация, с которой мне довелось пройти по улицам Генуи, сильно смахивала на нашу первомайскую демонстрацию. Те же красные флаги с серпом и молотом (хотя были и черные, и зеленые, и радужные, и еще бог знает какие). Те же веселые лица демонстрантов. Единственное, что им досаждало, - это жажда: в городе на время саммита закрылись почти все продуктовые магазины. Так что сочувствующие жители прямо из окон своих квартир раздавали манифестантам пластиковые бутылки с водой под одобрительные свист и крики толпы.

В конце шествия - митинг, точь-в-точь как на Театральной площади Москвы, разве что тов. Зюганов не выступал. Кто-то внимательно слушал ораторов и только время от времени, когда в небе зависал полицейский вертолет, вскидывал вверх в неприличном жесте палец правой руки, выкрикивая в адрес властей: "Сволочи, убийцы!" Другие расселись на асфальте в кружки по интересам, читали газеты, болтали по мобильнику. У многих с собой были туристические коврики-"пенки" - наверное, все эти дни ребята ночевали под открытым небом. Я обратил внимание, что антиглобалисты не пили ничего крепче пива, да и то мало. Зато подсмотрел, как двое вихрастых парней делали самокрутку из травки. Что тоже неудивительно - часть антиглобалистов требует от правительств своих стран узаконить марихуану.

Но не прошло и получаса, как картина изменилась. За дело взялись радикалы, узнаваемые по особой экипировке: черные или красные платки, прикрывающие нижнюю часть лица, маски, противогазы, каски. В шеренгу полицейских, укрывшихся за пластиковые щиты недалеко от здания генуэзского вокзала, полетели булыжники. Вооруженные палками молодчики разбили банкомат и витрину какого-то магазинчика. Перевернули и подожгли чью-то машину. Потом другую, третью...

Едкий дым от пожаров вскоре смешался с запахом слезоточивого газа: полиция начала контрнаступление. В слезах и соплях от "черемухи" демонстранты разбегались по улицам и переулкам. Следом за передовыми отрядами сил правопорядка, теснящими хулиганье, катили пожарники и "скорая помощь".

Итог трехдневных уличных боев - 1 убитый и 500 раненых, десятки миллионов долларов материального ущерба.

Наши в Генуе

НАБЛЮДАЯ за бойней, я неожиданно услышал рядом русскую речь. Ба! Да вот и наши доморощенные антиглобалисты. Один из них, секретарь объединения "Соцпроф" Олег Львов, рассказал, что его люди вели себя здесь мирно. И вообще, сам он приехал сюда с женой, будучи в отпуске, не только помитинговать, но и отдохнуть. Другой, координатор забастовочного движения Ярославской области Николай Лысюк, объяснил цель своего пребывания желанием посмотреть и поучиться. Интересно, чему - битью банкоматов и "Макдоналдсов"?

Всего наших было 35 человек. И еще 9 с Украины. Деньги на дорогу собирали всем миром, помогли и западные коллеги. В Генуе им понравилось. Впрочем, профсоюзная часть российской делегации осудила насилие. Но, добавил г-н Львов, "часть наших себя в этом, видимо, нашла".

Наученные передовым опытом российские первопроходцы наверняка поделятся им со всеми желающими побороться за правое (то есть левое) дело. Интересно, променяет ли наше молодое поколение привычные беззаботно-пивные тусовки на модную идею, сплав теории Троцкого с практикой Робин Гуда? Я сомневался в этом, пока не увидел, едва вернувшись из Генуи, на спинке сиденья в московском трамвае жирную надпись "Капитализм - дерьмо". Так что, как говаривал один наш известный глобалист, процесс пошел. Все еще только начинается...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество