198

Прерванный полет

АиФ Суббота-воскресенье № 26 26/06/2001

...ДВЕРЬ не открывалась. Татьяна Петровна еще раз более настойчиво постучала.

- Сереженька, сынок! Открой!

В ответ молчание.

Потом у нее сильно защемило сердце, глаза стал застилать туман. Женщина не помнила, как набрала номер "Скорой помощи", потом милиции. Как вместе с двумя дюжими муниципалами, после того как они вышибли дверь в детскую, вошла в комнату. На всю жизнь в памяти осталась страшная картина - ее Сережка сидел в кресле у письменного стола. Его рука чуть выше локтя была перевязана грязным, некогда белым резиновым бинтом. На полу лежал шприц. Глаза были полуоткрыты и отрешенно смотрели в раскрытое настежь окно, где высоко в голубом небе оставлял за собой белую полосу самолет. Детская Серегина мечта...

"Вождь краснокожих"

С ДЕТСКИХ лет Сереже прочили большое будущее. Еще бы, к четырем годам он уже не только читал и писал, но и единственный из группы в детском саду написал первое четверостишие. Привыкший у себя во дворе всегда быть заводилой и инициатором всех игр, Сережа старался быть первым и у себя в школе. Видимо, именно за своенравный и неукротимый характер преподаватели и одноклассники в шутку прозвали его "Вождем краснокожих".

Учеба давалась ему легко, и почти все свободное время он посвящал своему любимому детищу - школьному ансамблю. На вечера в их школу стремилась вся молодежь района - шли послушать модного в районе певца. Но кроме любви к музыке была у Сережи и еще одна мечта - тяга к небу. Во сне он видел себя в огромном серебристом самолете, и серая полоска бетонки исчезала у него под колесами. Конечно же, он понимал, что сесть за штурвал настоящего самолета ему не удастся. Для этого еще нужно учиться. Но вот почувствовать скорость, задохнуться от сильного напора свежего воздуха, бьющего прямо в лицо, очень хотелось...

Зная любовь сына к технике и учитывая хорошую успеваемость в школе, мама, Татьяна Петровна, купила Сереже мотоцикл. Настоящий, как у взрослых, со сверкающими хромированными трубами и шлемом, с нарисованным на нем волком. Теперь Сережа мог почувствовать себя не только взрослым, но войти в "семью" так называемых байкеров - ночных гонщиков на мотоциклах.

Рок против наркотиков

ПРАКТИЧЕСКИ каждую ночь Сергей уезжал на встречу со своими новыми друзьями, а мать почти до утра сидела возле окна, переживая за сына и проклиная тот день, когда она решилась сделать такую покупку. Вскоре в областном центре вывесили объявление, что к ним с концертами приезжают столичные рок-группы. Грандиозное шоу носило не менее шумное название "Рок без наркотиков".

Громкая невнятная музыка, бессвязные слова, полупьяные исполнители на сцене - все это, по мнению Сережи, больше походило на пародию, чем на настоящую музыку.

- А при чем здесь "Рок без наркотиков"? - робко поинтересовался он у их "вожака" по кличке Хобот.

- При том, что, не попробовав наркотиков, в такой клевой музыке не разберешься, - заржал в ответ собеседник. - На выбор могу тебе предложить либо дозу, но с моего шприца, либо "колеса".

Через несколько минут он пришел в себя. В ушах гремела музыка. Правда, она уже отличалась от той, что он слышал до этого. Люди вокруг смеялись, пили пиво и водку, танцевали. Он еще раз посмотрел на сцену. Действительно, теперь все было гораздо приятнее, правда, сильно мутило и кружилась голова.

Утром, готовясь к очередной встрече с рок-музыкантами, Сережа и его байкеры вновь попробовали наркотики. И вновь, не зная усталости, отплясывали под эту музыку до самого утра. Возвратившись домой, Сергей весь вечер не находил себе места. А ближе к ночи его стали мучить боли в суставах. Он стонал, катаясь по холодному полу комнаты. Но боль не только не уходила, а нарастала. Порой казалось, что Сережа попал под каток, который сейчас утюжит его тело, перемалывая кости. От неминуемой, как ему казалось, смерти спасла лишь очередная доза, он, как ему казалось, вырывался из тесной телесной оболочки и устремлялся вверх, в голубое бездонное небо...

Доктор "Дизель"

ПЕРВОЙ тревогу забила мать. Ее любимец перестал посещать школу, от него отвернулись школьные товарищи, ансамбль отказался от его услуг. Теперь новыми друзьями ее Сереженьки были какие-то бритые, в наколках люди. Заметила Татьяна Петровна, что из сумочки стали теперь пропадать и деньги. Потом она увидела сюжет по телевидению о наркомании и все поняла.

Исхудавшего, с потухшим взглядом Сергея Татьяна Петровна решила вылечить сама. Нашла в городе по рекламному объявлению частную наркологическую клинику, где за солидные деньги в долларовом эквиваленте обязывались полностью излечить сына от такой зависимости, причем в короткие сроки.

На лечение Сергей ходил самостоятельно и, как казалось, с желанием. Немного позже мать узнает, что доктор-шарлатан "лечил" подростков с помощью... наркотика. Как он заявлял родителям, для того чтобы излечиться, необходимо постепенно отвыкать от наркотика. Но вместо отвыкания пациенты к наркотику привыкали.

А когда через месяц мать поняла, что никаких изменений не произошло, она предложила Сереже пойти на прием к другим врачам.

- Нет, мамуля, лучше доктора "Дизеля" ничего нет и не будет, - захохотал он, открывая бутылку одноименного пива. - А если учесть, что я совершенно здоров, то проблем никаких.

Еще утром он помахал ей из окна, провожая на работу. А вечером дверь его комнаты оказалась закрытой изнутри, и оттуда не доносилось ни звука...

Слово специалиста

Комментирует заведующий первым наркологическим отделением наркологического диспансера N 1, врач 1-й категории Георгий Аполлонович МЕСХИЯ:

- Замкнутый круг, в котором находится наркоман, доводит его либо до передозировки, либо до страшных болезней - гепатит С, ВИЧ-инфекция. Процент попадания в наркотическую зависимость растет с каждым годом. Если раньше к нам поступали самые молодые наркоманы в возрасте 13 лет, то сейчас - дети 6-7 лет.

Рассказанная история, к сожалению, неисключительна. Ежедневно в морги привозят сотни молодых людей. Из них львиную долю составляют те, кого убил наркотик. Каждый наркоман за время употребления успевает "подсадить на иглу" минимум 5 человек.

На наркоманах делают деньги не только наркодельцы, но и те, кто призван бороться с этой болезнью. Простая арифметика: в среднем суточная доза героина стоит 20 долларов, а для того чтобы прожить день без наркотика, отчаявшимся людям приходится платить "чудо-врачам" 50 долларов.

Если ваш близкий человек стал наркоманом, вам необходимо уяснить следующее:

- Никогда не верьте чудо-объявлениям, обещающим избавить от наркозависимости в очень короткие сроки. Даже в самых развитых странах наркомания не излечивается за неделю и тем более за день, например, после сеанса гипноза и т. д.

- Если вы нашли подходящую, как вам кажется, клинику, проблемой может стать оплата ее услуг. Для того чтобы лечиться в коммерческих больницах, нужно заплатить минимум 2000 долларов. Плюс отсутствие гарантии того, что вы не "сядете на иглу" снова по выходе из клиники.

- Поэтому не забывайте, что есть государственные бесплатные клиники. Например, к нам чаще всего приходят те, кто уже лечился в частных клиниках и у кого практически не осталось надежды. Естественно, государственные диспансеры страдают от недостатка финансирования. И тем не менее там вам предложат высокопрофессиональную программу излечения наркоманов.

- Если пациенту предлагается приходить в клинику раз в день (три-четыре раза в неделю и т. д.), эффективность такого лечения будет равна нулю. Для полного излечения наркомана необходим стационарный курс.

- Минимальный срок для лечения взрослого человека - три недели. В госклиниках курс лечения - не менее 2 месяцев.

- Подросткам нужен более длительный курс. У них, как правило, помимо наркотической зависимости есть множество нерешенных проблем психологического плана - проблемы с родителями, невзаимная любовь, отсутствие уважения со стороны сверстников.

- Прежде чем уложить свое чадо в больницу, узнайте, будет ли работать с больным высокопрофессиональный психолог. Иначе подростку сложно будет уяснить, что мир полон красок и без наркотиков, ведь он "обижен на жизнь и злую судьбу". Нелишне будет посмотреть диплом психотерапевта об окончании специального вуза - сейчас развелось слишком много шарлатанов.

- В "настоящее" лечение людей, зависящих от наркотиков, обязательно входят помимо длительного курса психотерапии трудотерапия и интенсивные занятия спортом.

- Курс психотерапии обязательно должен продолжаться и после выхода из стационара клиники - чтобы сгладить первые месяцы возвращения человека в социум.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество