Сегодня мы представляем два фильма из программы "АиФ - Другое кино", которая открывается 22 июня в рамках 23-го ММКФ.
В ПРОГРАММЕ "АиФ - Другое кино" из семи фильмов целых два японских - "Хлоя" и "Кинопроба". Это неслучайно. Кино Страны восходящего солнца в последние годы вырвалось из резервации и стало активным фактором мировой культурной моды. На кинофестивале в Роттердаме в прошлом году почти вся международная программа состояла из японских картин. Они доминировали в этом году и в Канне.
Японское кино очень многообразно. Помимо артистических амбиций, оно успешно культивирует самые экстравагантные жанровые формы. Королем жанра стал за последние годы режиссер Такаси Миике, чьи фильмы "Кинопроба" и "Мертвые или живые" показываются на ММКФ.
"Кинопроба" начинается как классическая мелодрама о чувствительном вдовце-продюсере и ангелоподобной балерине, вынужденной расстаться с любимым делом из-за травмы голени. Нежный, сентиментальный тон сохраняется в течение первого часа просмотра, пока мы не обнаруживаем в квартире экс-балерины дергающийся и орущий мешок с очередной жертвой. Такой же жертвой, с ампутированными ногами и утыканным иголками телом, предстоит стать главному герою. Балетный ангел дает мужчинам уроки телесных пыток с целью доказать, что все чувства и слова лживы и только боль истинна. Прекрасная мучительница ввинчивает в мужскую плоть иголки, приговаривая тоненьким голоском: "Глубже, глубже, глубже..."
Сюжет "Кинопробы" - проекция подсознательных мужских страхов, заставляющих избегать близости с женщиной. Реальность в этой картине настолько искажена и гротескна, что вспоминаешь Дэвида Линча, а из отечественных образцов - Владимира Сорокина. При этом фильм глубоко связан с японской самурайской традицией, только преображенной современными жанровыми клише. Так же и в других фильмах Такаси.
В картине "Мертвые или живые" женщину топят в ванне с дерьмом, а двое героев-антагонистов мочат друг друга с таким остервенением, что взрывается весь земной шарик. Но сами они, с оторванными руками и простреленным сердцем, остаются живы, ибо герои мифа - самурайского или гангстерского - бессмертны. Маленький, хипповый, выкрашенный "под седину", Такаси Миике ни на минуту не останавливается. Он снял целых три фильма в 1998 году, столько же - в 1999-м (среди них "Мертвые и живые-2") и потерял счет в 2000-м. Так что скорее всего мы еще увидим на грядущих ММКФ не одну его картину.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть