53

Искусство обнажиться, одевшись

АиФ Суббота-воскресенье № 25 19/06/2001

Мир образов, населяющих современную моду, столь многообразен, что простой "житейский" вопрос "Что нынче в моде?" способен завести в тупик даже специалистов. Нынешнее лето в этом смысле стало приятным исключением, поскольку ответ очевиден - модно громко заявлять о себе!

ПРИЧЕМ сделать это можно в любой форме: с помощью дерзкого и насыщенного цвета, недвусмысленных лозунгов в стиле граффити или весьма элегантно, прибегнув к помощи цветочных набивок. Но обо всем по порядку.

Уличный стиль граффити, появившийся в 80-е гг., позволял просто и доступно выразить собственные взгляды на жизнь и поэтому быстро завоевал популярность у молодежи. Веяние времени острее всех ощутил французский модельер Жан-Шарль де Кастельбажак, тут же перенеся его с заборов и подворотен в молодежную одежду. Коммерческий успех был обеспечен. И вот спустя 20 лет солидная и респектабельная фирма "Louis Vitton" решается развить этот эксперимент, украшая свои традиционные изделия не скромным и незаметным логотипом, а кричащими, небрежно намалеванными надписями: "Louis Vitton"... И уже совсем не юные барышни, а вполне почтенные дамы щеголяют в обновках, не скрывающих их модных пристрастий.

Если такой способ самовыражения кажется вам излишне прямолинейным, поищите в библиотеке старинную книжку "Язык цветов" и, вооружившись ею как руководством к действию, отправляйтесь на поиски нового летнего платья с цветочным рисунком. Тогда ваше закодированное послание прочтут лишь посвященные. Ведь о том, что красная роза символизирует любовь, знают почти все, а о чем говорят маргаритки, маки и ирисы?

Лето самой природой предназначено для развлечений. Можно позволить себе впасть в детство и украсить одноцветное платье яркой аппликацией или рисунком в виде фруктов, овощей или забавных фигурок животных. Именно так поступили в компании "Chloe", предложив своим вполне серьезным клиентам сумки с изображением ананасов и платья с броскими силуэтами резвящихся мустангов. К слову, коллекция была раскуплена еще весной.

Зоологическую тему продолжают бессмертные набивки в стиле сафари. Леопарды, тигры и зебры не оставят нас и этим летом, ведь для истинных хищниц сезон охоты всегда открыт.

Пьянящий коктейль сафари и милитари выдвигает на арену моды камуфляжный стиль. Предложенное когда-то Джоном Гальяно роскошное платье от кутюр, пеной кружев имитирующее камуфляжную сетку, породило множество вариаций на заявленную тему. И, похоже, завоеванные позиции пока не будут утрачены.

Воинственный образ Дианы-охотницы также привлекает внимание модельеров. Туники из легких полупрозрачных тканей, драпировки, ниспадающие величественными складками и заставляющие лишь догадываться об изяществе скрытой под ними фигуры, способны свести с ума самых искушенных модниц. Что же говорить о сильной половине человечества? Интерес к античности с ее культом обнаженного тела приобрел несколько неожиданный оттенок в современной моде. Игры в прозрачность уступили место имитации, сделав самым модным в этом сезоне бежевый цвет, а именно единственный из его оттенков - телесный. Иногда увлечение им приводит к забавным казусам - быть совершенно одетым... и словно бы обнаженным (особенно при некоторой дистанции). Порывшись в глубинах памяти, можно вспомнить его стародавнее и поэтичное название - "цвет бедра испуганной нимфы".

Прикрыть наготу, но не отстать от моды помогут ослепительные неоновые цвета. Они тоже в большом почете. Производители тканей соревнуются в разработке новых технологий, снабжая материалы специальными минеральными добавками, обеспечивающими максимальный эффект свечения. В таком прикиде вас заметят даже ночью!

Для усиления или смягчения эффекта подойдут полоски, мелкие и разноцветные. Условие одно - непременно диагональные, придающие дополнительную динамику и соответствующие ритму сегодняшнего дня. Актуальны и черно-белые варианты, как, впрочем, и вся черно-белая графика. Для большей драматизации образа освежите в памяти роман Стендаля. Союз красного и черного - вариант беспроигрышный, и это подтверждает история, а ей стоит доверять. Не помешают и классические черные туфли-лодочки от Christian Louboutin на знаменитой красной подошве. Сколько взглядов будет брошено вам вслед!

И наконец последняя из главных новостей моды. В нее официально вернулся черный цвет. Свидетельство тому - коллекции PRADA и Ds6 Callaghan и Ив Сен-Лорана. Впрочем, в его скором триумфе мало кто сомневался. Наиболее прозорливые не спешили с ним расставаться в угоду ветренице-моде, запрятав в шкаф до лучших времен. И лучшие времена наконец наступили!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах