aif.ru counter
Писали, что средняя зарплата министра в России отличается от средней по стране раз в 15. Разрыв между простыми работниками и директорами крупных компаний — десятки раз. А как было в СССР?
6709

Смерть за кумира

"Приглашаю всех полететь со мной к звездам" - такое предложение в своей предсмертной записке сделал всем своим поклонницам Игорь Сорин.Спустя месяц после смерти экс-"Иванушки" в Херсоне выбросилась из окна многоэтажки 12-летняя школьница по имени Наташа. Девочка оставила после себя любовное послание к своему кумиру. Еще через месяц ее поступок повторила московская школьница по имени Настя... А спустя ровно полгода со дня гибели Игоря из окна 9-го этажа шагнули две подружки из Челябинска.

"Приглашаю всех полететь со мной к звездам" - такое предложение в своей предсмертной записке сделал всем своим поклонницам Игорь Сорин.

Спустя месяц после смерти экс-"Иванушки" в Херсоне выбросилась из окна многоэтажки 12-летняя школьница по имени Наташа. Девочка оставила после себя любовное послание к своему кумиру. Еще через месяц ее поступок повторила московская школьница по имени Настя... А спустя ровно полгода со дня гибели Игоря из окна 9-го этажа шагнули две подружки из Челябинска.

Вышедшие через окно...

"1 СЕНТЯБРЯ 1998 года экс-"Иванушка" Игорь Сорин выбросился с 6-го этажа своей новой однокомнатной квартиры. Четыре дня врачи 71-й московской больницы боролись за его жизнь. Игорь не выжил. 4 сентября в 18.30 его душа отправилась на поиски лучшего мира. А я только начала понимать, что Игорь - именно тот певец и поэт, который мне нравится больше всех" - этими словами начинается дневник 15-летней челябинки Наташи Путиловой.

Наташа росла в обычной семье. Мама - санитарка в роддоме, старшая сестра Настя - примерная ученица в музыкальной школе.

Несмотря на то что больших денег у Путиловых никогда не было, родители, Леонид Михайлович и Вера Николаевна, дочерям ни в чем не отказывали. Училась Наташа средне, зато у нее всегда было много друзей и подруг. Девочка обклеила все стены в своей комнате журнальными вырезками с изображением "Иванушек", часами слушала их песни. Постепенно она стала меньше выходить на улицу, прогуливала уроки и общалась только с соседкой по лестничной площадке 13-летней Таней Нечаевой. Последнюю одноклассники почему-то не любили, и она никак не могла найти подруг. Когда Наташа стала зазывать ее в гости, Таня обрадовалась: наконец-то и у нее появилась подруга! Она с удовольствием слушала Наташины рассказы про Игоря Сорина. А вскоре и сама в него влюбилась...

"Зачем мне жить на этом свете без тебя? - спрашивала Наташа у погибшего кумира в своем дневнике. - Забери меня к себе. Ты ушел, и моя жизнь оборвалась в тот же миг. Расставаться невыносимо. Скоро я полечу, расправив крылья. Я полечу к тебе". "Сегодня 18 ноября 1998 года. В Москве в 10-этажном доме жила девочка Настя. Ночью она выбросилась из окна. И сделала это из-за Игоря Сорина. Из окон выбрасываются все поклонницы Игоря. Скоро и я..."

"Мы должны умереть!" - неожиданно заявила однажды Наташа Тане. "Должны", - согласилась подруга. И девочки стали думать, как и когда они уйдут из жизни. Еще осенью подружки назначили дату и время - 4 марта 1999 года, 16.00. Способ самоубийства придумывать не пришлось: школьницы хотели повторить поступок своего кумира. Для этого нужно было лишь найти многоэтажку (в доме, где жили Наташа и Таня, было всего два этажа). Девочки долго бродили по округе среди высотных домов, пока совершенно случайно не остановили свой выбор на доме N 36 по ул. Социалистической. Перед прыжком Наташа и Таня решили напиться таблеток, чтобы проще было шагнуть в бездну (специально для этого купили в аптеке разных порошков и несколько пачек димедрола). Обо всех приготовлениях Наташа в подробностях писала в своем дневнике: "Сегодня мы ходили смотреть место, где все это произойдет. Купили порошки и таблетки (30 штук). 4 марта, в четверг, в четыре часа мы прыгнем с девятого этажа, а если повезет, то с крыши".

День самосуда

В НАЗНАЧЕННЫЙ день, 4 марта, Наташа вернулась из школы раньше обычного - в 11 часов. Сказала маме и папе, что не пошла на физкультуру. Закрылась в комнате и стала слушать любимых "Иванушек". В два часа дня пришла Таня. Девочки, как всегда, о чем-то шушукались. Наташа несколько раз выходила на кухню, просила маму налить воды. "Таня пить хочет", - объясняла она. Если бы тогда Вере Николаевне сказали, что вода нужна девчонкам, чтобы запивать таблетки, она бы не поверила. Наташа была спокойна и даже весела. С чего бы ей травиться и умирать? "Пап, закрой за нами дверь, мы минут 15 погуляем", - крикнула Наташа, и девочки отправились на Социалистическую улицу...

- Я была на кухне, глянула в окошко. Прямо на моих глазах из подъездного окна дома напротив выпрыгнул человек, девочка, - рассказывала позже случайная свидетельница трагедии 19-летняя Надя Карасева. - Буквально через 2 - 3 секунды она (это была старшая, Наташа. - Авт.) со всей силы ударилась о козырек подъезда и, словно отфутболенная, упала на асфальт. Я подняла глаза: еще одна девочка вцепилась в то же окно и повисла снаружи. Когда первая упала, она обернулась, посмотрела на нее и тут же бесстрашно полетела вниз. Тоже стукнулась о козырек и шлепнулась на землю. Попыталась было сесть, даже чуть приподнялась, огляделась по сторонам и... снова упала.

Примерно в половине пятого вечера в квартиру Путиловых позвонили. Дверь открыл Леонид Михайлович. На пороге стоял мужчина. "Одевайтесь и идемте за мной", - стараясь не проявлять эмоций, сказал он. Наташин отец, словно что-то почуяв, механически надел пальто и пошел за незнакомцем. На соседней улице Леонид Михайлович увидел столпившихся людей. Подбежал, растолкал зевак... На обледеневшем асфальте лежали Таня и... его собственная дочь. Уже мертвая. Тело Наташи увезли в морг. Таню отправили в реанимацию. Она прожила недолго - до 17 часов 45 минут следующего дня...

Предсмертные записки

"ВСЕ ответы на ваши вопросы в моей комнате в коробке. Все в письме. Наташа" - эту записку Леонид Михайлович нашел, когда вернулся домой. "Похороните меня с постером Игоря Сорина. Я очень надеюсь, что умру. Поймите, это намного лучше, чем сидеть и сходить с ума, думать об Игоре, о том, что его больше нет", - написала Наташа в предсмертном письме, которое ее мама, папа и сестра Настя обнаружили в коробке вместе с журнальными фото, статьями и постерами "Иванушек". "Ненавижу!" - закричала Настя, когда прочла письмо сестренки. Она в бешенстве стала рвать в клочья вырезки и фотографии Наташиных кумиров.

"Прости меня, мама, я не хочу жить без Игоря Сорина, - прочитала в записке дочери Людмила Анфиногеновна, мать Тани Нечаевой. - Не вините ни Игоря, ни Наташу за то, что я сделала. Я не боюсь смерти. Прошу прощения за все, что сделала плохого".

Комментирует психолог Сергей Нарицин:

- Все суициды можно условно разделить на 3 группы: истинные, скрытые и демонстративные. Истинный суицид никогда не бывает спонтанным. Ему предшествуют угнетенное настроение, депрессивное состояние. Человек все чаще размышляет о смысле жизни. Подростки часто прибегают к данной "форме самовыражения", спасаясь от одиночества, от несчастной любви, а старики - думая, что они прожили свою жизнь напрасно. Чтобы предотвратить трагедию, нужно убедить потенциального самоубийцу в обратном, уделить ему больше внимания.

Скрытые суицидники путем самоубийства пытаются достучаться до кого-то, обратить внимание на свои проблемы. Не стоит думать, что человек, постоянно говорящий о суициде, никогда не совершит задуманное. Лучше попытайтесь вместе с ним разобраться в его проблемах.

Самоубийцы, склонные к демонстрации, как правило, выбирают рискованный образ жизни. Это могут быть гонки на автомобилях, различные экстремальные виды спорта, опасный бизнес, злоупотребление алкоголем или наркотиками... Таких людей нельзя надолго оставлять в одиночестве. Яркий пример демонстративного самоубийства - суицид челябинских школьниц. Довольно часто случается, когда после смерти кумира его поклонники совершают самоубийства. После смерти Виктора Цоя по своей воле из жизни уходили в основном мальчики. После того как не стало Игоря Сорина, погибают девочки. Обычно людям, подверженным депрессии, хватает одного небольшого толчка, чтобы совершить самоубийство. Страшно то, что люди, которые решают умереть, тянут за собой других. Иногда ребенок сообщает другому: "Завтра я умру!" Многие завидуют решимости и тому, каким их друг или подруга станет известным, как все будут переживать. Вряд ли Таня хотела умереть. Наташа выступила инициатором самоубийства, а Таня шла на смерть бессознательно. Неспроста после принятия снотворного школьницы решили еще и выпрыгнуть с девятого этажа. Смерть от таблеток где-нибудь в подвале или дома не была бы такой яркой. Желание продемонстрировать свою гибель свойственно большинству тех, кто умирает из-за кумиров. Тем не менее, если присмотреться к окружающим людям, можно понять, что романтическая любовь к идолу ничего не стоит рядом с живой любовью к реальному, близкому человеку.

Раздавленные толпой...

СЛУЧАЕТСЯ, что дети погибают и на обычных концертах эстрадных исполнителей. Всем памятен концерт Земфиры на стадионе "Туймаада" в Якутске 14 сентября 2000 года, во время которого певица спустя час после начала своего выступления просто не выдержала того, что не видит зрителей, и призвала якутов спуститься с трибун на поле и подойти ближе к сцене, что они и сделали. В итоге перед сценой образовалась мощная давка. По официальным данным, предоставленным нам сотрудниками МВД Республики Саха, в ней погибли 2 человека и еще 10 с тяжелыми травмами попали в реанимацию. В том числе молодой парень, сломавший обе ноги. По прогнозам врачей, он может остаться инвалидом и до конца жизни будет ездить в кресле-каталке. Второй серьезно пострадавшей стала 13-летняя девочка, которая так жаждала прикоснуться к Земфире, что перелезла через балкон и, сорвавшись с него, получила черепно-мозговую травму и перелом ключицы. Ее интеллектуальное будущее - еще большая загадка для врачей... Также в реанимацию были доставлены мужчина с переломом позвоночника и женщина с переломом основания черепа. Всего в этот день пострадали 17 человек (многие из них были избиты сотрудниками милиции). А причиной трагедии стало банальное несоблюдение правил безопасности. Машины "скорой помощи" полчаса не могли проникнуть на арену, так как кто-то унес ключи от запертых ворот, организаторы концертов продали больше билетов, чем вмещают трибуны (11 тыс. на 10-тысячный стадион) и "сэкономили" на милиции: охрану целого стадиона обеспечивали всего 11 (!) человек (при оптимальном варианте - не меньше 1 тыс.). К тому же на стадионе не было гигантских экранов, и на расстоянии 100 метров уже не было ничего видно. Страдала и мощность звуковой аппаратуры - на трибунах не было ничего слышно.

Сама Земфира прокомментировала трагедию так:

- Во всем виновата жадность организаторов. Они даже не потрудились выполнить собственное обещание и вовремя выпустить людей с трибун. После подобного моих концертов в Якутске не будет ни при каких обстоятельствах. Если бы я попала на такой концерт, была бы возмущена и потребовала бы деньги обратно.

Подобный ажиотаж фанатов преследует и другую популярную певицу - Алсу. В последнее время, несмотря на просьбы г-на Белоцерковского побольше внимания уделять организации концертов "той девочки, которая поет", ее почитатели физически страдают не меньше, чем поклонники Земфиры. Почти каждый концерт 17-летней примы сопровождается грандиозной давкой и заканчивается массовыми драками и тяжелыми увечьями. Вот лишь некоторые подробности первого концертного тура Алсу на теплоходе "Сергей Есенин" по городам Поволжья, в ходе которого певица вместе со своей "командой поддержки" (50 человек) посетила 11 городов:

27 июня 2000 года (день рождения Алсу) - г. Бугульма. Бесплатный концерт певицы на центральной площади родного города. Ее именем названы самый большой супермаркет и новая бензоколонка. На сцене во время ее выступления появился подарок - автомобиль "Ока" нежно-розового цвета (в тон концертным брюкам певицы) с номерным знаком "АЛСУ". Мэр Бугульмы присуждает певице титул "Почетный гражданин города" и вручает ей ключи от сделанного по спецзаказу автомобиля. Несмотря на то что церемонию пришлось ждать целый час, на площади собрались 86 000 человек (население города - около 100 тысяч). Разумеется, не обошлось без давки, в ходе которой один из поклонников вывихнул ключицу, а возле сцены, несмотря на усилия сотрудников ОМОНа, вызванных специально для охраны порядка из близлежащих населенных пунктов, были снесены заграждения и, по слухам, "слегка" придавлено еще 8 подростков!

29 июня 2000 г. - Уфа. Алсу дает концерт на площади перед горсоветом, где собирается на сей раз 130 000 человек! Несмотря на оставленные предусмотрительными организаторами концерта "санитарные коридоры", прямо перед сценой вновь образовалась давка. Разбушевавшихся фанатов пришлось успокаивать милиции. По слухам, результатом именно этой потасовки стали два трупа, после концерта оставшиеся лежать возле сцены... Алсу, ничего не ведая об этом, продолжает экскурсию по памятным местам: посещает уфимский институт, который закончил ее папа, а на следующий день становится свидетельницей обряда обрезания собственного племянника!

10 июля 2000 года - г. Ростов-на-Дону. На стадионе собрались 25 000 человек. На сей раз организаторы концерта, наученные горьким опытом, запустили народ лишь за 15 минут до представления! В результате образовалась очередная, еще худшая давка...

О ее последствиях в приватной беседе нам рассказал продюсер Алсу Валерий Белоцерковский:

- В Ростове-на-Дону еще до начала концерта перед входом на стадион образовалась сильная давка. По сведениям ростовской прессы (сам я не был свидетелем подобного), одной девочке в этой толчее стало плохо с сердцем. Ее увезли в больницу, где она вскоре умерла... К сожалению, я не могу ни подтвердить, ни опровергнуть этот факт, так как мы уехали сразу же после концерта и я узнал о нем только недавно. О двух трупах, оставленных в Уфе перед сценой, я впервые слышу! Гастроли во всех городах, где выступает Алсу, как правило, хорошо организованы. За порядком строго следят правоохранительные органы, которые создают специальные "санитарные коридоры" и поддерживают случайно задетые заграждения.

8 сентября 2000 года (День нефтяника) на концерте Алсу произошел очередной несчастный случай. В ходе уже привычной для всех давки были "случайно" смещены "специальные" ограждения и сдвинута пиротехническая установка. Во время гитарного соло аккомпаниатора Алсу Дмитрия Четвергова осколок пиротехнического заряда насквозь пробил вену на ноге гитариста. Несмотря на это, Дмитрий мужественно доиграл песню до конца и ушел за кулисы, откуда на "скорой" был отправлен в больницу.

Кстати

На следующий день после смерти Сергея Есенина произошло 28 суицидов, а общее их количество впоследствии перевалило за 100!

Смерть Рудольфа Валентино в 1926 году привела к массовым беспорядкам на улицах Нью-Йорка. Десятки его поклонниц покончили с собой.

Смотрите также:



Актуальные вопросы

  1. Могут ли ученика отстранить от занятий из-за отсутствия школьной формы?
  2. Когда приставы начнут извещать по СМС об ограничении выезда из РФ?
  3. Кто победил на «Танковом биатлоне 2019»?