aif.ru counter
13.06.2001 00:00
27

Угол возвращается

АиФ Суббота-воскресенье № 24 13/06/2001

ИГОРЬ Угольников по праву заслужил лавры одного из самых ярких персонажей отечественного ТВ. Память телезрителя коротка, но многие до сих пор помнят угольниковские проекты: "Оба-на", "Доктор Угол", "VIP" (где в качестве ведущих выступали известные на всю страну люди), "Добрый вечер". А еще Игорь снимался в кино, играл в театре и писал книги. Но в 98-м году пропал. Оказалось, решил снять собственный фильм, который сегодня уже почти готов.

- НАДЕЮСЬ, фильм будет таким же гениальным, как и все то, что вы делали раньше?

- А ведь в этом вопросе есть подтекст!

- Вы сами где-то написали, что интервьюируемого надо сначала похвалить.

- Обязательно. Тогда он будет удобнее себя чувствовать. Но ко мне это правило неприменимо. Я очень иронично к себе отношусь и начинаю дергаться, когда меня хвалят. Фильм выйдет в ноябре, и тогда все будет видно. В ролях - Инна Чурикова, Барбара Брыльска, Виталий Соломин, Алексей Петренко, Александр Михайлов. Ироничный фильм о любви. В нем не стреляют. Мы так для себя определили его жанр: авантюрная мелодрама.

- Вы хоть что-то в своей жизни без авантюры делали?

- Жизнь - сама по себе авантюра.

- "Девушки битлов" - принятая критикой в штыки мхатовская постановка - тоже выглядит хорошей авантюрой. Сценарий был написан для вас или вы уже по ходу добавляли какие-то детали?

- Пьеса писалась не для меня. Конечно, это я уже вместе с режиссером постановки поправил кое-какие детали, чего греха таить. Вообще Табаков взял эту пьесу, чтобы пригласить меня на главную роль. Критика получилась ужасной. Главное обвинение сводится к фразе: "Разве это МХАТ?" Почему-то критики решили, что они знают, что такое МХАТ. Моя задача была - вернуться на сцену, и, наверное, прав был Олег Павлович, что вернул меня именно через этот спектакль. Практически я там сам себя и играю. Теперь во МХАТе предстоят более серьезные роли, в том числе и основного репертуара. Посмотрим.

- Я знаю одну сплетню, которая касается вашего вице-президентства в Российском фонде культуры. Якобы только под нажимом фонда МХАТ дал вам роль.

- Полная брехня. Роль мне дал Табаков, который сказал: "А не пора ли тебе обратно в артисты?" Более того, подобных взаимоотношений фонда и МХАТа нет в принципе. И не потому, что Олег Павлович Табаков и Никита Сергеевич Михалков, будучи самостоятельными мегазвездами нашего шоу-бизнеса, абсолютно сейчас не контактируют. У них нет таких точек соприкосновения. К счастью, нет и точек противостояния.

Мало не покажется

- ГОВОРЯТ, вы собираетесь снова заполонить собой эфир. Это так?

- Да, и если кто-то думает, что я сегодня "совершенно пропал", то скоро меня мало не покажется, будьте уверены. В том или ином виде появятся "Добрый вечер" и "VIP", и уже точно могу сказать, что в октябре на РТР выйдет юбилейная программа "Оба-на".

- Это будет нарезка из старых программ?

- Старое, естественно, придется вспомнить. Но будет много новых эпизодов. Планируется большой полнометражный выпуск на 90 минут.

"Оба-на" сейчас уже нельзя делать так, как мы ее делали раньше. Потому что любая телевизионная программа умирает, как только она появляется в эфире. Зачем же плодить "мертвяков"? Я тоже изменился за эти несколько лет: стал грустным, более размеренным. Перестал смеяться направо и налево. Трудно хихикать и языки показывать в таком возрасте. И "Оба-на", и "Добрый вечер", и "Доктор Угол", и "VIP" мы старались делать так, чтобы было ощущение: если кто-то до тебя это и делал, то не так, как это ты делаешь сейчас. Если идти строго след в след, то твоего следа не останется. А для чего же мы живем? На хлеб с маслом и так хватит. Тем более что я могу "подпутанить" и даже на масло сверху что-то положить.

- Подпутанить?!

- Это когда набираешь телефон и говоришь: "Вы хотели, чтобы я провел открытие кинотеатра - о'кей!" То есть используешь свою известность в корыстных целях. Но это не только трата времени и сил. Кинотеатр же открывается, понимаете?

- Как сегодня начинается ваш день?

- Старею. Начал на час раньше вставать - в 8 утра. На 10-15 минут мы выходим прогуляться с моим йоркширским терьером Зямой. Он у меня переросток - 6 кг.

- Раскормили?

- Наоборот, живет в нашем загородном доме, носится по трем этажам - крепкий стал.

- Три этажа - это хорошо. Где у вас дом?

- В Жуковке, на Рублевке. Я убежал из города, как и многие, когда смог себе это позволить. Устал от городской суеты. Меня больше привлекает тихая жизнь в деревне. Езжу на "Мерседесе", потому что считаю его самой российской машиной - он надежен, не ломается, удобен. И самое главное, в нем я не устаю.

- Вы себя за городом одиноко не чувствуете?

- Я мечтаю: только собака, жена и дом. Но там - соседние дома, в которых есть другие люди, собаки и жены. А еще там все время ездит президент и дорогу перекрывают. Но ему - важнее, я понимаю. И, кстати, я приложил усилия, чтобы он стал президентом. Свое участие в предвыборной компании президента и партии "Единства" я считаю для себя вполне органичным.

Талантливый и разносторонний

- СЕГОДНЯ на телевидении есть "органика"?

- Очень мало. Более того, есть постоянный утрированный показ грязи и массовая агитация. Моя любимая программа - "Растительная жизнь" Павла Лобкова. Ничего другого я уже смотреть просто не могу.

- Как вы себе представляете своего зрителя?

- Это такой человек 38 лет, который любит читать книжечки, любит сам чего-то писать, рисовать, ставить, играть, ценит юмор, иронично к себе относится. Его зовут Игорь Угольников. Если мне это интересно, значит, будет интересно зрителям, похожим на меня по мироощущению.

- Позволю здесь привести ваше высказывание о самом себе: "талантливый и разносторонний человек без определенных занятий".

- Да, это - мой зритель.

- Вы недавно отказались от съемок в сериале у Валерия Тодоровского. Почему?

- Валера предложил мне роль адвоката. Я прочитал сценарий двух первых серий и отказался. Он накричал на меня, сказал, что я ничего не понял. А я просто не хочу, надоело. Вот Алексей Васильевич Петренко на наших съемках мне однажды сказал: "Я, как только вижу на экране, что будет в кадре пистолет, насилие, убийцы, коррупция, бандиты, вот хоть где-нибудь хоть намек на это есть - все! Выключаю". Я тоже больше не могу.

- Я был удивлен, когда увидел, что вы не только сочиняете стихи для песен, но и музыку пишете. Вы на чем-то играете?

- Это слагаемые профессии. Актер обязан уметь танцевать, петь, играть на нескольких музыкальных инструментах, хотя бы тупо "читать" ноты.

- Марк Розовский однажды сказал, что в музыке разбирается, но нот не знает и просит музыканта играть на рояле правее или левее.

- Вот он и спектакли ставит так же: правее или левее. Уж пусть простит меня за такие слова. Хотя "История лошади" в БДТ была гениальна!

- Вас хватит теперь на ежедневное ТВ-шоу?

- Я теперь знаю, как его делать, у меня уже есть опыт. Но пока нет больших денег, которые для этого нужны.

- Но собака-то не голодает?

- Собака не голодает. Для собаки я могу и "подпутанить".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество