aif.ru counter
29.05.2001 00:00
424

"Политбюро" воров в законе

АиФ Суббота-воскресенье № 22 29/05/2001

В уголовном мире - свои президенты, министры и представители за рубежом.

...ЗАКОНЧИВ суточное дежурство в одной из воинских частей Московского военного округа, служащий Российской армии Степан Иванов погнал свой старенький служебный "РАФ" в гараж. На контрольно-пропускном пункте он, как обычно, улыбнулся сидящей на проходной миловидной женщине и аккуратно въехал на территорию автобазы. К своему ярко освещенному автомобильному боксу он добрался без труда. Увидев полуоткрытые ворота и никого кругом, невольно удивился: "Почему оставили без присмотра?"

Едва водитель заглушил двигатель и вышел из кабины, как услышал за спиной шаги.

- Это ты, Николай? - успел спросить он, перед тем как из темноты гаража выступила чья-то фигура. Неизвестный, не торопясь, подошел к водителю и, вытащив из-за пазухи пистолет-пулемет, разрядил обойму в голову шофера...

Появившиеся на месте преступления сотрудники военной прокуратуры и уголовного розыска обнаружили брошенный пистолет-пулемет израильского производства и уже остывшее тело водителя. Поначалу было трудно понять, почему объектом заказного убийцы стал ничем не приметный шофер одной из воинских частей. Однако вскоре выяснилось, что водитель "РАФа" являлся "представителем руководства "воров в законе" России по области". Иными словами, этот водитель был как бы официальным представителем воровского "президента России" в регионе и пользовался у уголовников безграничной властью. Как считают компетентные органы, убийство было совершено преступной группировкой, перераспределяющей сферы влияния в регионе.

- Да, к сожалению, воровские авторитеты стремятся курировать уже не только гражданские учреждения, но и изъявляют желание проникнуть в силовые структуры, в том числе и в армию, - рассказывает заместитель начальника Республиканского института повышения квалификации работников МВД РФ, кандидат юридических наук, полковник внутренней службы Юрий Алферов. - И делают они это с каждым годом все изощреннее. Порой складывается впечатление, что именно они - единственные хозяева в стране. Кстати, не так давно их сходка проходила, где бы вы думали? В Бутырской тюрьме! Причем большинство "депутатов" проникло туда со свободы...

Преступный мир огромен и разнообразен, со своей иерархией, дисциплиной, со своими банками и "силовыми структурами", со своей "разведкой" и "контрразведкой" - объяснили мне специалисты уголовного розыска из МВД РФ, уже не один год занимающиеся "ворами в законе". Здесь много "шестерок", самих "боевиков", их "шефов" и, конечно же, "элита" преступного мира - "воры в законе". Причем воровское "высокое звание" носят весьма одаренные люди.

Неоднократно мне приходилось в СИЗО и в тюрьмах разговаривать с такими людьми. Как правило, "ворами в законе" руководит человек интеллектуальный. Доказано, что лишь умственно развитый, а не физически сильный заключенный может стать у руля власти. "Качкам" обычно достается лишь роль исполнителей воли лидеров. Больше всего это чувствуется здесь, в Центральном регионе России, а особенно в Москве. Ведь настоящая "работа" кипит там, где есть деньги. А раз 90% денег крутится в столице, то здесь оседает и основная масса "воров в законе". Но не дай Бог примерить на себе это звание обыкновенному, пусть даже очень умелому самозванцу.

Как рассказали мне в ГУИН Минюста РФ, несколько лет назад в одной из зон Иркутской области появился "вор в законе" по кличке Черный. Подавив всех своим авторитетом, он в короткое время заставил работать на себя многих заключенных и пользовался всеми тюремными привилегиями. Не позабыл создать и свою "черную" кассу. Может быть, все бы так и продолжалось, если бы в эту зону не попал еще один "законник", который по своим каналам быстро проверил Черного и выяснил, что последнего никто не "короновал" и он является самозванцем. Об этом было доложено на самый верх, и была получена команда убить лжелидера. Узнав о таком решении, Черный организовал из колонии побег, отчетливо осознавая, что погибнуть от выстрелов часовых гораздо лучше, чем от рук бывших "подопечных". Побег удался. Но только из тюрьмы. Отрезанную голову Черного руководство ИТУ получило в посылке всего через несколько недель...

...С настоящим "вором в законе" я познакомился прямо в его... офисе, чистом и уютном, в центре Москвы. Одетый в дорогой костюм и с модным галстуком, он был больше похож на преуспевающего бизнесмена, чем на воровского авторитета. В его лаконичной речи нет ни жаргона, ни тем более мата, руки не украшены наколками. Пока мы с моим провожатым пили кофе, который нам принесла секретарша, "бизнесмен", откинувшись на спинку кресла, курил и о чем-то думал.

- Я понимаю, что для вас многое из увиденного здесь удивительно, - начал он разговор, внимательно рассматривая меня. - Но, поверьте, так только кажется поначалу. Мое вступление в бизнес началось еще в зоне. Если вы помните, с 1989 года началась повальная кооперация, и тысячи предпринимателей "сели" с нами на 2-3 года. Сами понимаете, без друзей в ИТУ тяжко. Так вот, после отсидки около 610 тысяч кооператоров вышли на свободу и, естественно, не забыли нас.

- Поверьте, - продолжал мой собеседник, - мы не стремимся стать во главе фирмы. Нам и так хорошо. Ведь настоящий "вор в законе" способен руководить даже крупным предприятием, не выходя из зоны. Сейчас, например, самый крупный воровской авторитет России сидит, но у него есть и телефонная связь, и другие средства общения с его представителями в регионах. Есть у нас и свое, так сказать, "политбюро", насчитывающее около 17 человек, свои "секретари ЦК" и даже свой президент. Скажу больше - есть у нас и свой представитель в Америке. Все это известные люди. Те, кто рангом пониже, находясь в свободе, стараются не выделяться из общей массы населения. Я, к примеру, пользуюсь "Запорожем" с номерными знаками, принадлежавшими ранее большому милицейскому чину, а езжу я на нем по доверенности, оформленной через третьи руки... И если вам кто-то скажет, что мы используем "крутые" иномарки, то не верьте. На этих машинах катаются лишь "отмороженные", ибо все эти машины находятся под неусыпным оком милиции. Мне не надо прятаться. Милиции я достаточно известен. Но против меня у них ничего нет.

...Сейчас очень много и на разных уровнях говорят о борьбе с организованной преступностью, о том, что группировки делят сферы влияния в крупных городах и регионах. Растет количество заказных убийств, жертвами которых становятся именитые предприниматели, банкиры. Но может ли сегодня милицейский аппарат противостоять в одиночку преступному "государству" в России? Тем более что кроме "политбюро" в этом "теневом" государстве есть и свои "вооруженные силы", которые ежедневно и ежечасно ведут войну с представителями правоохранительных органов.

Они уже поднялись из окопов. А мы?

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество