aif.ru counter
78

Лидия Федосеева-Шукшина сбежала из стриптиза

АиФ Суббота-воскресенье № 22 29/05/2001

Наша страна побила все возможные рекорды по количеству кинофестивалей на душу населения. Очередной - "Виват, кино России!" - прошел в мае в Санкт-Петербурге. У этого фестиваля есть одно радикальное отличие от его "собратьев" - все конкурсные картины можно было посмотреть совершенно бесплатно.

ПРЕДСТАВЛЯЕТЕ, как повезло питерцам - не заплатив ни копейки, увидеть все премьеры 2000 года - "Русский бунт", "Свадьба", "Романовы. Венценосная Семья", "Дневник его жены" и др. - да еще и принять участие в определении лучшего из лучших. Каждый зритель на билете писал фамилию режиссера и актеров, которые ему понравились больше всего, затем "судейская коллегия" обработала данные и огласила имена победителей (работу они проделали адскую: в 18 кинотеатрах за 35 сеансов кино посмотрели 48 тысяч человек!). Лучшим фильмом, по мнению зрителей, стала картина Глеба Панфилова "Романовы. Венценосная Семья", а лучшей актрисой - Наталья Петрова (работа в сериале Светланы Дружининой "Тайны дворцовых переворотов").

В северную столицу пожаловало рекордное количество звезд. Так как Питер от Москвы недалеко, актеры приезжали семьями: Владимир Меньшов - с Верой Алентовой, Глеб Панфилов - с Инной Чуриковой, Евгений Жариков - с Натальей Гвоздиковой, сыном и собакой, Борис Щербаков, Валерий Гаркалин, Тигран Кеосаян решили приобщить к фестивалю своих жен, а Лариса Удовиченко - дочь. С дочерью Машей и внучкой приехала в Питер и председатель фестиваля Лидия Федосеева-Шукшина.

Жарикову разбили чайник

2001 год оказался удивительно урожайным на юбилеи. 30 лет исполнилось фильму "Начало" с блистательной (и тогда еще очень молодой) Инной Чуриковой в главной роли, 25 лет отметили сериал "Рожденная революцией" и ставший классикой "Сказ про то, как царь Петр арапа женил". Всем юбилярам преподнесли эксклюзивные подарки - фарфоровые кубки, вазы и посуду. Алексей Петренко (царь Петр) так переволновался за кулисами, что врученный ему кубок разбил прямо на сцене. Осколки собрали с криками "Это к счастью, к счастью!" и пообещали сделать дубликат. Евгению Жарикову и Наталье Гвоздиковой (семья которых родилась именно во время съемок сериала "Рожденная революцией") преподнесли коробку с чайным сервизом. Артисты решили сделать приятное коллегам и по окончании вечера подарили чашки и блюдца друзьям - на память о фестивале. Не учли они только одного - что за дверями концертного зала их будет ждать толпа поклонников, жаждущих получить автограф звезд. Итогом пылких изъявлений любви к артистам стали разбитый фарфоровый чайник и энное количество чашек.

Илье Олейникову и Юрию Стоянову повезло больше. Знаменитым жителям "Городка" в честь присвоения им звания "Народный артист России" вручили по шикарному букету роз. Цветы добрались до дома без приключений.

Меньшова пытались обидеть

ОРГАНИЗАТОРЫ фестиваля решили совместить приятное с полезным: конкурсные просмотры, встречи со зрителями, дружеские посиделки - и семинары, на которых обсуждались серьезные проблемы. На одном из таких семинаров, посвященных вопросу N 1 - "Как снять популярный фильм", журналисты накинулись с обвинениями на режиссера Владимира Меньшова. Мол, фильмы он снимает примитивные, смотрят их единицы и понравиться они могут только законченным дебилам. Меньшов вышел из положения достойно, напомнив, что "примитивная картина "Москва слезам не верит" получила "Оскара", а "Ширли-мырли" стал рекордным по количеству людей, посмотревших его. Спор режиссера и журналистов разрешил опять-таки подсчет зрительских голосов - новая меньшовская лента "Зависть богов" получила Приз зрительских симпатий.

Гаркалин разбирался с "бандитами"

ЗА ЧТО любят фестивали зрители - понятно: за новые фильмы, за возможность увидеть актеров "живьем". За что любят фестивали актеры - тоже понятно: за возможность "живьем" же увидеть своего зрителя. И за "внеконкурсную" программу - вечерние развлечения. Правда, удовольствие от этих развлечений получили не все. В одну из питерских (еще не белых) ночей все гости фестиваля отправились в ресторан, где их угостили... стриптизом. Стриптизерши так разошлись, что стали вытаскивать на сцену сидящих в зале актеров. Первой жертвой оказалась Лидия Федосеева-Шукшина - она так застеснялась, что бегом удалилась со сцены. Тогда на танцпол под белы рученьки вывели Светлану Дружинину ("мать" всех гардемаринов) - та попыталась подыграть танцовщицам, но под бурный хохот коллег тоже довольно быстро ретировалась.

Мужчины же предпочитали общаться с бандитами. Не с настоящими, естественно, а с однорукими, т. е. игральными автоматами. Валерий Гаркалин в каждую свободную минуту бежал к ним попытать счастья, но счастье улыбаться не хотело. Не повезло и актеру Валерию Баринову - он просадил в казино 400 долларов.

А один из заключительных "междусобойчиков" превратился в вечер открытия талантов. Публику поразил потомственный режиссер Тигран Кеосаян, который на английском языке исполнил песни "Битлз" так, что зал взорвался аплодисментами. Друзья кричали: "Тигран, меняй профессию - иди в певцы!" На что Кеосаян признался, что у него консерваторское образование и в безденежные юношеские годы он подрабатывал тем, что пел на вечеринках.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы