36

Лечение трутнем

АиФ Суббота-воскресенье № 16 17/04/2001

ЛЮДСКАЯ молва убеждала: качественный мед нужно покупать в павильоне "Пчеловодство" на бывшей ВДНХ. Таблички с названием медовой продукции здесь представляли географию и флору России во всем разнообразии: "Алтайский горный", "Липецкий сборно-цветочный", "Башкирский", "Липовый", "Астраханский", "Подсолнечный", "Таежный" из Приморья". Глаза сначала разбежались, потом сошлись на ценнике: "Мед трутня 300 р. кг".

- А разве такой бывает? - с изумлением обратилась я к продавцу.

- Продукт добывается в ничтожно малых количествах. Очень лечебный, - ответили мне.

Школьные знания напоминали, что трутень все-таки лентяй. Вся его ценность в том, что на непродолжительный срок он становится мужем пчелиной матки, а потом лишь жрет нектар, принесенный другими. За это его и изгоняют в конце концов рабочие пчелы.

Не успела я поделиться познаниями, как улыбчивый продавец посоветовал мне "валить отсюда". Я ушла, так и не купив никакого меда. Многое показалось мне здесь подозрительным. И не зря. На днях Госторгинспекция закрыла павильон за торговлю фальсифицированным медом. Продажу же "меда трутня" инспектора назвали форменным издевательством над покупателем.

Поговорив со специалистами, я сделала неутешительный вывод: мед фальсифицируют часто, потому что подлинное его качество может оценить только химический анализ. Однако самые грубые подделки распознать можно.

Выявить подмешанный в мед (для аппетитной густоты) крахмал можно с помощью химического карандаша. Кристаллы фальшивого меда синеют.

Разбавлен ли продукт водой, тоже узнать просто. Стоит капнуть его на промокашку, бумажную салфетку и посмотреть, быстро ли она промокнет. Настоящий мед "проступает" минуту, а то и дольше. Можно обмакнуть головку спички в мед и попытаться ее зажечь. "Медовая" спичка зажжется, подмоченная водой - никогда.

Жидкий мед бывает только до октября. Потом - качественный мед кристаллизуется, "садится". Жидкий мед зимой - это продукт, в который добавили воды или растопили. При нагревании меда почти половина ценных качеств исчезает, так же, как и при хранении его в металлической таре.

Чаще всего поддельный мед продают на железнодорожных станциях пассажирам поездов, носят по квартирам, предлагая по ценам дешевле рыночных. Расчет мошенников прост: покупатель клюнет на низкую цену, а продавца потом никакая милиция не сыщет.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество