aif.ru counter
48

Немецкие страшилки про Москву

АиФ Суббота-воскресенье № 15 10/04/2001

Некоторые москвичи жалуются, что им страшно читать газеты - хоть на улицу не выходи после описанных там ужасов. Но криминальная хроника столичных газет - птичий щебет по сравнению с тем, как обстановку в Москве преподносят западные СМИ.

ПРО медведей на улицах больше не пишут, но у читающих "Шпигель" или "Штерн" создается впечатление, что в Москве достаточно выйти на улицу без пистолета и телохранителя, как тебя моментально ограбят или изнасилуют.

У западных фирм возникла серьезная проблема - специалисты боятся ехать в Москву, невзирая на большие по европейским меркам зарплаты. Дело дошло до того, что Союз немецких предпринимателей поручил мюнхенскому институту Sinus провести исследование среди проживающих в Москве немцев и выяснить действительные масштабы бедствия.

По результатам данного опроса, 80% немцев чувствуют себя в Москве в полной безопасности, 10% утверждают, что они "устали от города", 84% гостей из Германии в восторге от культурной жизни столицы, прогулок по Москве (66%), личных контактов с русскими (54%) и приветливого отношения москвичей к иностранцам (50%).

И это при том, что 45% опрошенных немцев уже столкнулись со знаменитым русским криминалом. Как правило, речь идет о преступлениях, связанных с автотранспортом и взятками.

На дурную экологию жалуются 75%, затем идет стрессовая ситуация на автодорогах и огрехи медицинского обслуживания. Среди прочих жалоб на Москву - столкновения с органами власти (50%), автоинспекция (46%) и такая страшная проблема, как неприветливость продавцов в магазинах (40%!). Террористические акты волнуют немцев примерно в той же степени, что и хамство сотрудников аэропорта (23%).

В случае столкновения с криминальными реалиями Москвы помощи немцы ищут прежде всего у руководства своей фирмы (62%), немецкого посольства (66%), российских и нероссийских частных служб безопасности (53%) и только затем у московской милиции и других институтов власти (33%). 93% согласны с тем, что работа в Москве осложняется в первую очередь бюрократией и коррупцией. И 84% убеждены, что западные СМИ освещают тему преступности в Москве "абсолютно необъективно"!

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы