aif.ru counter
76

Прощай, рыжий инопланетянин

АиФ Суббота-воскресенье № 15 10/04/2001

Норвежец Бьорн Дэли, самый титулованный лыжник всех времен и народов, восьмикратный олимпийский чемпион и десятикратный чемпион мира, объявил о завершении своей карьеры. Два последних сезона болельщики его не видели: из-за травмы спины, полученной летом 99-го после падения на лыжероллерной трассе, и нескольких последующих операций Дэли в соревнованиях не участвовал. Несколько раз он возобновлял тренировки, но с увеличением нагрузок спина начинала болеть.

СООБЩЕНИЕ об уходе появилось на днях на сайте Дэли в Интернете. Там, в частности, сказано: "Я принял, возможно, самое трудное решение в жизни. До последнего момента надеялся, что смогу готовиться к следующему сезону, когда состоятся Олимпийские игры. Но надежды на выздоровление растаяли. Спина повреждена слишком сильно, чтобы выносить нагрузки, которые предлагает современный лыжный спорт. Я понимаю, что не смогу бороться за золотые медали Солт-Лейк-Сити-2002, а другие места меня не интересуют".

Вдумайтесь, что стоит за этими сухими словами легендарного лыжника: Дэли распрощался со своей заветной мечтой - стать первым атлетом во всех видах спорта - десятикратным олимпийским чемпионом...

Несносный муж

СКОРЕЕ всего, он добился бы этой цели, как считают все без исключения специалисты. Ведь в течение почти десятилетия Дэли просто не было равных в мировых лыжах, потому-то болельщики, да и сами спортсмены за глаза называли норвежца рыжим инопланетянином. Его соотечественники в шутку утверждали, что они родились с лыжами на ногах. Но когда речь заходит о Бьорне Дэли, это вовсе не кажется преувеличением. Пару лет назад он написал и опубликовал свою биографию: тираж более 100 тыс. экземпляров разошелся за считаные дни. Для Норвегии с ее 4,5 млн. жителей это очень много. Там 32-летний король лыж - объект всенародной любви и гордости.

Кстати, обожание соотечественников всегда имело еще и материальное выражение: победы Дэли хорошо оплачивались. Если верить норвежскому налоговому ведомству, его личное состояние сейчас насчитывает почти 3 млн. долларов. Впрочем, сам Дэли утверждает, что денежная сторона дела никогда не была для него на первом месте. Он любил лыжные гонки, и ему нравилось заниматься ими профессионально. А деньги - лишь дополнительный стимул, который придавал уверенность, позволял не волноваться о завтрашнем дне и кормить семью.

Бьорн владеет долей в фирме, производящей одежду популярной марки "Дэли", годовой оборот которой составляет три миллиона долларов. В прошлом году продукцию этой фирмы с успехом рекламировала в скандинавских изданиях молодая прима нашей лыжной сборной Юлия Чепалова. Несколько лет назад Дэли построил большой дом в живописном горном селении Трюсил на юго-востоке Норвегии - там же, где находится "зимний дворец" автогонщика Михаэля Шумахера. Дом рассчитан на 30 человек, и места для отдыхающих в нем не пустуют никогда.

Сам Бьорн вместе с женой Вилде и двумя сыновьями - 5-летним Сивертом и трехлетним Сандером - продолжает жить в родном городке Йессхейме. В своей книжке он вспоминает, как часто журналисты расспрашивали его о том, умеет ли он ладить с близкими людьми: "Моя жена считает, что имидж, который мне создала пресса, не вполне соответствует действительности. Репортеры предпочитают говорить о моих положительных сторонах. А я ведь бываю и несносным... Вилде приходится мириться с тем, что пока я выступаю, семейная жизнь должна быть подчинена моей работе. Например, каждое лето мы можем позволить себе лишь короткий отпуск на юге Норвегии".

Хлебосольный добытчик отец

ТЕПЕРЬ, конечно, Дэли сможет уделять семье куда больше внимания, чаще баловать сыновей и жену... на кухне. В течение нескольких лет он вместе с Арне Брими, одним из лучших кулинаров Норвегии, участвовал в популярной телепередаче, подобной "Смаку" Андрея Макаревича. Постоянно брал у мэтра уроки, особенно, как считает Дэли, ему удаются разнообразные соусы.

Великий чемпион, ко всему прочему еще и заядлый рыболов и охотник, Бьорн очень гордится выловленным им однажды лососем - рыба потянула аж на 18 кг! В свой последний перед травмой охотничий сезон он подстрелил двух оленей и лося. В горах - несколько десятков белых куропаток. Бьорн не раз заявлял, что мечтает поохотиться в нашей Сибири.

Кстати, в Сибири он побывал. Но сначала - о единственном связанном с именем Дэли скандале, ведь он связан также и с Россией. Три года назад Бьорн приехал к нам, чтобы стартовать на этапе Кубка мира в Кавголово. А в это время у него на родине олимпийский чемпион Атланты в беге на 800 метров Вебьерон Родаль в интервью газетам заявил, что, мол, великий Дэли жульничает, используя в предсезонной подготовке специальный трейлер, в котором можно регулировать атмосферное давление.

Естественно, все во время соревнований хотели услышать мнение Бьорна на сей счет: об этой супертехнологии в тренировках тогда еще было мало известно. Не так давно "АиФ" подробно рассказывал о ней читателям. Кто-то, готовясь к стартам, тренируется в горах. Кто-то, как богатые скандинавы, использует специально оборудованные домики-барокамеры. То есть, вкалывает в привычных равнинных условиях, а отдыхает и восстанавливается в искусственно созданных горных. Сейчас эта практика широко распространена, и ничего незаконного в ней нет. Однако тогда Дэли был вынужден как бы оправдываться за использованный метод подготовки.

В нашей Сибири Бьорн побывал вместе с другом, одним из сильнейших лыжников бывшего СССР Владимиром Смирновым, выступающим сейчас за Казахстан. Причем ездил туда Дэли вместе с Вегардом Ульвангом, ведущим самого популярного телешоу в Норвегии. Из Сибири на своей машине Володя отвез гостей в Казахстан, показал свою страну, познакомил с родителями. По словам Бьорна, та телепередача имела у него на родине большой успех. Тогда же Дэли признался, что, уйдя из спорта, он хотел бы работать на телевидении. Кажется, это время настало...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы