aif.ru counter
21

Александр Филиппенко измучился с женихами

АиФ Суббота-воскресенье № 15 10/04/2001

ЧИСТЫЙ, светлый барский дом: изразцовая печь, граммофон, свечи в канделябрах, вышивки. "Хорошо бы здесь пожить!" - приходит в голову на съемках нового водевиля "Аз и ферт". Но эта благодать и тишина только кажущиеся: здесь кипят нешуточные страсти. Полковник Мордашкин (Александр Филиппенко) собирается выдать замуж дочь Любашу и на радостях украшает все приданое вензелем жениха - "А" и "Ф", или, как раньше назывались эти буквы, "аз" и "ферт". А жених, какая незадача, сбегает. Предприимчивый отец начинает подыскивать нового жениха, но со "старыми" инициалами - чтобы меченое добро не пропало. Сваха вступает в заговор с невестой и ее матерью и подсовывает полковнику женихов, один другого ужаснее. В конце концов под горячую руку попадает немец Август Фиш (Владимир Стеклов), с трудом говорящий по-русски да еще и шепелявый. Приехав к полковнику всего-навсего просить отсрочки по долгу, он попадет в "лапы" отчаявшегося папаши и становится официальным женихом! Все это перемежается, как и положено в водевиле, песнями и плясками. Снимает фильм режиссер Владимир Грамматиков, ставший недавно большим начальником - художественным руководителем Студии имени Горького.

Александр Филиппенко - в голубом с серебряными позументами и с пушистыми бакенбардами - ждет своей сцены: "На работу я отправлялся, как на праздник, правда, машина приезжала за мной в 10 утра, а я, как большинство актеров, "сова". Жаль только, что в этом водевиле у моего героя почти нет песен и танцев, только общая заключительная - "финал-апофеоз". В Щукинском училище на каждом курсе мы играли водевили, а потом еще и в Вахтанговском театре я играл примерно такого же странного старичка. В водевиле интересно играть, потому что все герои - несерьезные, все с иронией. Я по гороскопу - Обезьяна, это чисто актерский знак, ко всем иронично отношусь, это не всем нравится, кроме мудрой Крысы".

А в это время в комнате включили "солнце" - снимали сцену прихода очередного жениха - буйного грузинского князя. "Князь" меланхолично ждал в уголочке, когда по сценарию надо будет крушить мебель.

Мать невесты Марфа Семеновна (Галина Польских) пританцовывала, сидя на диване, и тихонько напевала - репетировала свою песню, которую до этого разучивала с профессиональным педагогом. С Польских попросилась сфотографироваться играющая служанку Алиса Гребенщикова - догадайтесь сами, чья дочь, совсем не похожая на отца. Актрисы шуршали пышными платьями, с трудом спускаясь по лестницам. Особенно экзотично смотрелась Галина Польских - в платье с оборочками, взбитыми кудрями... и с сигаретой.

Я рассматривала приданое невесты, и что-то до боли родное мерещилось в этих вензелях - "аз" и "ферт". Наконец осенило: да это же почти наш логотип - "АиФ"!

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы