aif.ru counter
03.04.2001 00:00
111

Мысль управляет миром

АиФ Суббота-воскресенье № 14 03/04/2001

Беседа с каббалистом равом Михаэлем Лайтманом

Что есть человек? Что руководит его поступками? Что движет им в течение нескольких десятков лет его земного существования? Поколения философов, а позднее психологов и психиатров пытались дать ответ на этот вопрос. Каббала отвечает на этот вопрос так: человеком движет желание наслаждения и стремление избежать страданий. Единственное творение, созданное Творцом, - это желание получить наслаждение - весь свет Творца. Но, прежде чем оно реализуется, проходят сложные процессы создания миров, включая наш материальный мир, сотворения человека, его исправления, возвращения к своему корню - Творцу. Эти процессы и изучает каббала.

ПЕРВЫЙ человек - Адам был создан совершенным, но после грехопадения его душа разбилась на 600 000 осколков-душ. Эти 600 000 душ многократно нисходят в наш мир и одеваются в материальные тела.

Но человек может прожить свою земную жизнь и не ощутить, что у него есть душа - та самая часть общей души Адама. Дело в том, что душа должна пройти в теле определенный этап развития. Это развитие она проходит не за одну жизнь, а за много, многократно переодеваясь в различные тела (кругообороты жизни).

Развитие души создает в человеке различные потребности. Само по себе тело мертво, и только душа определяет его особенности, свойства, стремления. Душа и есть то самое желание получить наслаждение, которое создал Творец. Развиваясь, она изменяет свое желание от:

1) желания насладиться только животными наслаждениями, теми, которые есть и у животных, такие как питание, семья, секс;

2) к желанию насладиться богатством;

3) знатностью, силой, славой;

4) знаниями;

5) возвращением в свое первоначальное состояние, из которого она снизошла в наш мир. Это последнее состояние называется духовным.

Эти желания не развиваются в строгом порядке одно за другим, а смешиваются. Поэтому возможно, что человек начал ощущать влечение к наукам, но еще в какой-то пропорции есть в нем влечения к деньгам, славе, сексу. И так в каждом человеке все эти желания находятся в какой-то характерной ему пропорции.

Это относится и к желанию духовного наслаждения - оно может появиться совместно с остальными, более низкими желаниями. Характерно это последнее желание тем, что утолить, наполнить его с помощью объектов нашего мира человек не может. Источник наполнения этого желания находится вне материального мира. Но его появление говорит об определенном созревании души.

Свет Творца незримо помогает нам

ЧТОБЫ помочь человеку развить желания, необходимые для ощущения совершенного наслаждения и вечности, к нему нисходит невидимый, неощущаемый высший свет. Он возбуждает в нас томление, стремление к чему-то, чему мы еще не способны дать определение.

Не ощущая высший мир, человек принимает наш мир как самостоятельно существующий и не видит, насколько этот мир и он сам управляемы свыше. Поэтому он воспринимает все окружающее враждебно, а не как посылаемое ему напоминание о необходимости возвращения в корень, к Творцу!

До нисхождения в тело душа в виде маленькой точки находится в своем корне. Затем душа нисходит в этот мир и одевается в тело. Этим нисхождением она теряет связь с корнем. Цель творения заключается в том, чтобы восстановить эту связь, пройти обратный путь - снизу вверх.

В чем заключается работа каббалистов

КАББАЛИСТЫ уже прошли этот путь. Они живут в нашем мире и одновременно находятся в своем духовном корне. Они описывают нам, как проходить ступени подъема из нашего мира к своему корню. Читая их описания, мы вызываем на себя излучение высшего света, который быстрее тянет нас вперед.

Во все века, вплоть до нашего времени, каббалисты помогали человечеству идти к цели творения. Но, хотя помощь эта ускоряла развитие человечества, она была пассивной.

Сейчас же, поскольку в миллионах людей желание постепенно развилось через все предыдущие стадии до желания к постижению высших духовных миров, каббалисты заявляют, что они нуждаются в поддержке этих миллионов.

Каббалисты сегодня нуждаются в массах, иначе они не могут исправлять мир. Массы обязаны их поддержать, т. е. немного "включиться", поинтересоваться тем, что изучает Каббала, послушать лекцию, полистать книгу. И этого достаточно для того, чтобы каббалисты смогли поднять массы на более высокий духовный уровень.

Хотя каббалисты находятся в прямой связи с духовными мирами, но работают они через общество, поднимая в духовный мир желания общества. Собирая в себе страдания общества, каббалист поднимает их и получает на них высший свет, который затем светит массам.

Страдания - это ведь в принципе нехватка духовного, это причина всех болезней и переживаний. Массы ощущают страдания в виде нашего мира: болезни, бедность и пр., но каббалист переводит эти страдания в страдания недостатка духовного совершенства, совмещает их с осознанием их цели и поэтому исправляет эти страдания в их корне.

Необходимо научиться управлять судьбой

КАББАЛИСТЫ призывают человека изучить систему управления миром. Мы обязаны по замыслу Создателя управлять машиной мироздания. В этом цель сотворения человека. Именно поэтому и создан человек не как все прочие создания, а единственный со свободой воли - чтобы САМОМУ исследовать и оправдать управление Творца и заменить собою Творца в этом управлении всем мирозданием.

Поэтому Творец сотворил человека со злым, эгоистическим началом, а не как ангелов, не как неживую, растительную, животную природу. Ангелы - это силы, не имеющие свободы воли, как животные в нашем мире. Управлять творением можно только своим свободным выбором.

Если же человек в этом управлении не участвует, не реализует возможность использовать свою свободу воли, а желает жить как животное, то природа, мироздание управляется законом, автоматически приводящим все человечество и все мироздание к Цели, как сказано: "Вначале Творец создал мир свойством суда, а затем увидел, что мир не может так существовать, и добавил свойство милосердия".

Мы сами должны выбрать - двигаться ли к цели творения сознательно или предоставить природе вести себя. То есть все сводится к выбору: будем ли мы двигаться под жесткой силой "Суда" или под мягкой силой "Милосердия". Только в этом наш выбор, наша свобода воли. Двигаться разумно и легко, прогнозируя свой путь, свое будущее, можно, лишь изучая каббалу.

При этом вполне достаточно хотя бы немного слушать, читать, осознавать, что есть Высшая сила, что она управляет, что мы зависим от нее, что на нас возложена особая миссия - перенять управление миром, самим программировать свое завтра для каждого и для всех вместе. Это и есть обязанность масс - возвысить знание о Творце над этим миром.

Во всех явлениях науки и техники мы обнаруживаем, что чем сильнее энергии, силы, тем они более скрытые, неявные. Т. е. наука начинает понимать, что самое сильное влияние на мир оказывают мысли человека, а не его физические действия.

Мы уже слышим заявления ученых о том, что в особо точных опытах имеет значение, кто проводит эксперимент, потому что реакция материи, результат эксперимента зависят от мысленастроенности ученого-экспериментатора.

Я верю в то, что в будущем мы создадим университеты, воспитывающие людей мыслить правильно. Ведь верим же мы, что есть добрый и дурной глаз! Все "сверхъестественные" силы находятся вокруг человека, и ими человек может влиять на благо всем. Как мысленно управлять миром, обучает наука каббала.

Приглашаем вас посетить сайт https://kabbalah-web.org, где вы сможете более глубоко проникнуть в тайны мироздания и управления судьбой. Поступила в продажу книга "Каббала. Тайное учение", автор рав Михаэль Лайтман.

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество