Примерное время чтения: 7 минут
266

15 шрамов Кристофера Ламберта

КОГДА будущей звезде мирового кино Кристоферу ЛАМБЕРТУ исполнилось 12 лет, он впервые сыграл в школьном спектакле. "Мне очень понравилось, когда люди мне аплодировали", - рассказывает Кристофер. Уже тогда он четко определил для себя, что обязательно будет актером.

- Говорят, ваш отец был против того, чтобы вы становились артистом.

- Я бы не сказал, что отец был против... Но и не за. Понимаете, он хотел, чтобы его сын занимался тем, что он считал настоящей работой. Его можно понять - любой родитель ощущает себя спокойнее, когда его ребенок делает безопасную и надежную карьеру. Актерскую карьеру такой не назовешь. Но я был плохим мальчиком и все равно мечтал об артистической жизни...

- Чтобы выбить эту блажь у вас из головы, отец отправил вас работать в банк...

- Да, но сначала он отправил меня в армию. После я проработал 6 месяцев подмастерьем в одном из лондонских банков. Но мне это было неинтересно - вот и все. И тем не менее отец не желал сдаваться и отправил меня в Париж - учиться на брокера. Брокеры тогда бастовали, поэтому меня не взяли в ученики подмастерья. Я понял, что пришел момент еще раз сказать отцу о моей мечте стать актером. Он ответил: "Ну что ж, ладно, дам тебе шанс". Отец дал мне срок в 2 года. Мне казалось, что это очень много, и полтора года я фактически ничего не делал... Развлекался и вел преимущественно ночной образ жизни. И вдруг понял, что осталось, собственно, всего полгода на то, чтобы доказать отцу, что я могу что-то... Нужно было спешить! Я отправился в частную школу киноискусств. Слава Богу, мне повезло - я прошел экзамен и был зачислен в студенты. Ну а отец наконец-то успокоился: его сын будет учиться в университете. "Хорошо, - сказал он. - Я дам тебе еще три года".

За три года, "отпущенные" отцом, Ламберт снялся в нескольких французских фильмах - "Бар с телефоном", "Грязная работа", "Слова и музыка" (партнершей его в этом фильме стала легендарная Катрин Денев). На молодого артиста с необычной внешностью обратили внимание.

Известность ему принесла главная роль в фильме английского режиссера Хью Хадсона "Грейстоук: легенда о Тарзане" по знаменитому роману Эдгара Берроуза. По признанию Ламберта, он был поражен, что его, еще малоизвестного актера, взяли на эту роль. А Хью Хадсон уже тогда был известнейшим режиссером. Его предыдущая картина "Огненные колесницы" получила четыре "Оскара".

Позже Ламберт снимется в культовой "Подземке" французского режиссера Люка Бессона. За эту роль актер получит самую престижную во Франции награду - премию "Сезар" за лучшую мужскую роль.

Но звездный час был еще впереди. Через год после съемок в "Подземке" известный режиссер Рассел Малкэхи предложил актеру сняться в роли бессмертного борца за справедливость Коннора Маклауда в фильме "Горец"... После такой роли, как Маклауд, об актере можно сказать: "он проснулся знаменитым". Действительно, после "Горца" о Ламберте заговорили все. Особенно много внимания уделялось взгляду молодого актера. "Его глаза подернуты загадочной дымкой",- писала пресса. Режиссеры называли его взгляд магнетическим. На самом же деле все дело было в обыкновенной близорукости...

- Никогда не знаешь, откуда приходит слава и популярность, - говорит Кристофер Ламберт. - Вы всего лишь исполняете работу, которую любите. Но слава либо приходит, либо нет. И ее приход не может быть взят под контроль самим актером. Я делаю картину для себя. Мне нравится сам процесс съемок. Но конечный результат - это всегда зрители, всегда публика. Однако не каждый фильм попадает в десятку зрительского внимания. Неудачи - это, к сожалению, часть работы любого творческого человека, актера, певца. И все-таки самое важное - то, что ты занимаешься любимым делом.

- Практически половину вашего звездного фильма "Горец" составляют сцены боев. Мечи, которыми вы деретесь с врагами, выглядят очень тяжелыми... Не уставали ли вы на съемках, репетируя все эти смертельные схватки? И не было ли случаев, что вы поранились?

- Ужасно уставал и много раз ранился. У меня 15 шрамов на правой руке. Но наносить самому себе и другим актерам увечья - часть моей работы. Периодически случаются всякие неприятности. Это ведь всегда опасно - играть с металлом.

- А какие еще страшные случаи происходили с вами на съемках?

- Много. Их было огромное количество на протяжении всей моей жизни в кино. Самые различные порезы рук и даже травма головы... Например, в фильме "Подземка" Люка Бессона я разбил голову. В фильме "Убить священника" Агнешки Холланд очень сильно поранил плечо. А уже в "Горце" регулярно разрубал себе руку.

- Какие русские фильмы вы видели? И какое у вас осталось от них впечатление?

- "Броненосец "Потемкин" - это даже не классика, это уже легенда. Еще я видел "Очи черные" на фестивале в Каннах. Может быть, еще какие-то фильмы смотрел... К сожалению, не все картины я могу посмотреть, находясь в той или иной стране. Но то, что видел, мне действительно очень понравилось.

- Вас устраивает, как складывается на сегодняшний момент ваша жизнь?

- Вообще-то да. Как только она мне разонравится, я сразу же перестану жить. Понимаете, если я все еще здесь, на этом свете, это значит, что все в моей жизни в порядке. Я слишком жизнелюбив, чтобы проживать годы, отпущенные мне Богом, попусту. Лучше тогда вообще не жить. Мне нужно постоянное движение. Я трудоголик, должен постоянно находиться в работе. Это для меня и есть отдых.

- Что вам нравится или не нравится в себе?

- Не знаю, какие черты характера мне нравятся... Но что касается отрицательных сторон моей натуры, то я очень, очень нетерпелив. Это иногда мешает мне.

- Пожалуй, на вашем месте хотели бы оказаться очень многие... Слава, деньги, поклонницы. А есть у вас какая-нибудь мечта?

- Есть. Я мечтаю быть счастливым.

- Сколько денег вам надо для счастья?

- Простите, но я никогда не говорю о деньгах. Никогда.

- А самое большое счастье для звезды мирового кино Кристофера Ламберта?

- О! Это любовь... Сейчас я понимаю, что самое большое счастье для человека - любить и быть любимым. Звездная карьера - это ничто по сравнению с этим чувством. Для меня жизнь без любви ничего не значит. В каком-то смысле любовь - это основная мотивация моей жизни.

- Актеры считаются ветреными людьми. В кого вы были влюблены дольше всего?

- Самый большой срок любви в моей жизни - это годы, которые мы прожили с моей первой женой - актрисой Дайаной Лэйн. Мы были вместе 10 лет, она мать моего ребенка. Я благодарен Дайане за все то время, что она была со мной рядом, и по-прежнему люблю ее, но несколько в другом качестве. Теперь мы очень большие друзья. Для меня более безболезненно играть любовь в кино, чем испытывать ее в жизни. "Киношная" любовь короче длится, а когда любишь в жизни, ты по-настоящему отдаешь себя...

- Сейчас вы влюблены?

- Да, в мою маленькую дочку. Элеонор - главная женщина в моей жизни.