aif.ru counter
142

Крутить попкой у трибуны - это вам не фунт изюма

АиФ Суббота-воскресенье № 13 27/03/2001

ПРИНЯТО считать, что девушки из группы поддержки баскетбольных команд - это какие-то дурочки, которые где-то там, под щитами, машут руками и вертят попами в свое удовольствие. Только и умеют, что хи-хи да ха-ха. Тем, кто так думает, на своей бы шкуре почувствовать, какой это нелегкий труд. По напряженности и физической отдаче он не уступает самым трудоемким видам спорта - гимнастике, акробатике, фигурному катанию и современному пятиборью.

Группа поддержки зародилась на базе школы художественной гимнастики ЦСКА по инициативе руководства одноименного баскетбольного клуба. И 2 ноября 1995 г. на матче с греческим "Панатинаикосом" девушки впервые вышли на площадку поддержать родную армейскую команду.

Девчонки из сторонки

ПОПАВ на репетицию, я думал, что увижу этих красоток в тех классных нарядах, в которых они радуют глаз армейских болельщиков в паузах баскетбольных матчей. Но... они были без них. Нет, не подумайте, что на репетициях у них полный стриптиз - просто кто в чем пришел, в том и занимается. Без привычных белых топиков и синих юбочек, в которых их постоянно видят на матчах, они смотрятся по-другому.

- Костюмы свои мы бережем, они у нас всего двух видов, и запасных комплектов нет, - просветил меня руководитель группы поддержки Михаил Ларшин.

- Что ж вы у своего клуба попросить не можете?

- Клуб нам материю дает. Потом каждая сама выкручивается, шьет. У кого с деньжатами в порядке, в ателье отдают.

- Простите за нескромный вопрос: зарплату девушки получают?

- Да что вы, у нас работают не за деньги. И, кстати, девочки еще и свои деньги тратят - на пошив костюмов, например.

В группу поддержки зачисляют далеко не каждую симпатичную девчонку: какая-то предварительная подготовка должна быть. Гибкость и пластичность, ну и, конечно, хорошая растяжка - вот самые главные требования. В штате их сейчас ровно десять, 9 из них пришли из художественной гимнастики, одна - бывшая фигуристка. Школьниц среди них нет. Хотя, когда набирали первый состав - 8 человек, всем девочкам было лет 15-16.

- Приходит новенькая, и мы ей устраиваем что-то вроде экзамена, - продолжает Михаил Ларшин. - Даем 15 минут себя показать и предложенный нами танец исполнить. Этого времени вполне достаточно, чтобы увидеть, понятливая она или нет.

- Все ли танцы рассчитаны на минуту? И сколько их за матч? Они повторяются?

- Тренер каждой команды берет по пять тайм-аутов. Получается уже 10 игровых пауз. Плюс перерывы, выход до матча и после. Итого 14 танцев в течение одной игры. А вообще в запасе у нас их около 60! Все разные - русские, европейские, латиноамериканские, современные молодежные. Но танец не может длиться минуту, минута дается на тайм-аут, причем чистого времени. А ведь еще нужно потерять несколько секунд, чтобы среагировать на сигнал судьи, что тайм-аут дан, выбежать, построиться и успеть покинуть площадку. В общем, когда наши болельщицы отрабатывают все это на репетициях, свои танцы рассчитывают секунд на сорок. Получается, этим хрупким созданиям на целый танец времени дается меньше, чем в армии на одевание здоровенным мужикам. И сравните, сколько движений в танце и сколько нужно, чтобы натянуть штаны.

Гиганты на коленях

ВО ВРЕМЯ репетиции мне удалось пообщаться с двумя "болельщицами-ветеранами" Мариной Швырловой и Яной Степниашвили.

- Девочки, ну не всю же жизнь вам здесь светиться... Может быть, это только для того, чтобы вас заметили и куда-то переманили?

- Кое-кто уже сейчас подрабатывает на подтанцовках у известных поп-исполнителей, - говорит Марина. - У Ирины Салтыковой, Аниты Цой, группы "Божья коровка", Сергея Любавина. Видели клип "Божьей коровки" "По Волге вверх теплоход"? Я в нем снималась.

- А я работаю менеджером по косметике, да еще и в институте учусь, - рассказывает Яна. - Но раз в неделю нахожу время отпроситься на репетицию.

- А как называются те хреновины, которые у вас на руки намотаны?

- Мочалки. С ними вообще забавная история получилась. Сперва мы с елки мишуру брали и, чтобы добиться нужного объема, на руки наматывали. А года три назад у нас появились те самые, импортные, которые вы сейчас видите и которыми мы "заводим" игроков и фанатов во время матчей. Нам их подарил легендарный в прошлом защитник хоккейного ЦСКА и сборной страны Вячеслав Фетисов. Точно такие же мочалки у девчонок группы поддержки клуба "Red Wings", за который Фетисов долго выступал в НХЛ. В США была выставка-продажа, и его теща по просьбе Славы купила эти штуковины и подарила нам. Предупредила, что мочалки нельзя стирать, потому что они синтетические. Если, не дай бог, их потерять, будет настоящая трагедия - где их потом возьмешь, если во всей Европе таких днем с огнем не сыщешь. Придется за океан, в Америку, командировку брать.

- А у вас бывают романы с игроками?

- Нет, романов с игроками мы не крутим. Ведь у каждой есть свой молодой человек. А поклонники из числа болельщиков достают по полной! После матча их милиционеры не подпускают, так они нас у выхода из Дворца спорта поджидают. И в метро караулят. Можно сказать, что свои собственные фанаты у нас есть. Они нас всех по именам знают.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы