1033

Тихая смерть Вероники Маврикиевны

АиФ Суббота-воскресенье № 6 06/02/2001

ОН УМЕР легко. Смотрел по телевизору развлекательную передачу, в одно мгновение почувствовал себя плохо, прилег на диван и умер. Без страданий, без долгой физической боли. На 69-м году жизни скончался заслуженный артист России Вадим Тонков, более известный широкой публике в образе одной из самых популярных женщин Советского Союза - Вероники Маврикиевны.

Легендарный дуэт Авдотьи Никитичны и Вероники Маврикиевны появился в начале 70-х и сразу был замечен зрителями. Популярность не могла не прийти: две милые старушенции, перемывающие косточки всем подряд, больно уж напоминали нам кого-то очень знакомого. Возможно, бабулек из соседнего подъезда. Происходило невероятное: Авдотья Никитична и Вероника Маврикиевна стали героями анекдотов наряду с Чапаевым, Штирлицем и Леонидом Ильичом Брежневым. Без этого дуэта не обходился ни один значимый эстрадный концерт, не говоря уже о съемках "Голубых огоньков". Однако 13 лет назад дуэт окончательно распался. Умер Борис Павлович Владимиров, игравший Авдотью Никитичну. Все эти годы Вадим Тонков один оставался на плаву. Оставшись без партнера, он сам продолжал эстрадную деятельность, однако былого успеха уже не достиг...

Панихида по прошлому

НА ПРОШЛОЙ неделе в Центральном доме работников искусств прошла панихида по Вадиму Тонкову. Прошла скромно, без помпы, несмотря на присутствие двух десятков журналистов. Слез было много. Вдова Тонкова, Марта Григорьевна, то и дело подходила к гробу, хваталась за руку усопшего мужа и плакала. Дочь актера Марьяна держалась мужественно, находила в себе силы общаться с многочисленными родственниками и друзьями. Большой зал ЦДРИ утопал в цветах и венках.

"Зачастило наше поколение"

Александр ШИРВИНДТ:

- С большой болью понимаю, что зачастило наше поколение. В смысле, на тот свет. Особенно в прошлом году умерло столько, что становится страшно. Живем от панихиды до панихиды. Вот расскажу такой случай: до нового года умерла мама Михаила Державина. Для того чтобы похоронить человека на Ваганьковском кладбище, необходимо разрешение властей. Звоню в мэрию. Там ничего не поняли, поэтому пришлось приехать лично. Ни Лужкова, ни Шанцева в городе не было. Объясняю молоденькой секретарше: умерла мама Державина, дайте нам справку, что ее можно похоронить на Ваганькове. Девушка недоуменно посмотрела на меня и спросила: "А кто такой Державин?" Тонкова тоже мало кто знал. Во всяком случае на улице не узнавали. В моей памяти Тонков остается очень светлым человеком, он совершенно не умел сердиться, тем более говорить о ком-то гадости. Он умел слушать собеседника, за это его многие любили. Я сегодня подошел к гробу и сказал: "До встречи, Вадим!"

Анатолий ТРУШКИН:

- Вадим был искренним и скромным человеком, с этим согласятся все, кто хоть раз с ним общался. Всегда всем помогал безвозмездно. Однажды Вадим познакомился с начальством медицинского космического центра, и многие артисты ходили туда подлечиться. Пусть земля будет ему пухом.

Геннадий ХАЗАНОВ:

- Жанр реприз в советские годы многие чиновники от культуры упрекали в низком уровне, в пошлости. Такого рода эстрада была не в почете. Однако Вадим это заблуждение опровергал всю жизнь. В том числе и ему нынешние эстрадники обязаны своим положением. Вадиму удалось изменить сознание людей. Он подкупал их своим искусством. Мы в разные годы были близки и одновременно далеки друг от друга, но ни разу Вадим ни в чем меня не упрекнул. Все мы на этой земле - временно. Об этом надо помнить всегда.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах