aif.ru counter
38

Артемий Лебедев за кактусы не прячется

АиФ Суббота-воскресенье № 5 30/01/2001

Ему 25 лет, и он так и не получил высшего образования. Ну не понравилось ему на журфаке, решил, что профессии тут не научат, - и ушел. И стал дизайнером. Но дизайнеров нынче развелось - хоть пруд пруди. Но он все-таки стал Выдающимся. Потому что объявился Интернет - среда обитания. И он ушел оформлять комнаты в Сети. И вот сегодня, спустя пять лет с того дня, "как оно все началось", редкий юзер не произнесет его имя с благоговением - Артемий Лебедев, самый популярный на сегодняшний день в России декоратор веб-сайтов.

ВООБЩЕ, мне видится в Лебедеве некое противоречие. Образ Артемий создает демонический: бандана, мерцающие стеклышки очочков, проницательный взгляд и все такое. Зато все остальное, что с ним связано, называется уютным детским "Тёма". Имена файлов с лебедевскими фотографиями зовутся "tema", в электронном адресе "тема" присутствует аж два раза, и вообще... Ну ладно, ближе к делу.

На глобальной помойке

- Артемий, допустим, я хочу сделать свой сайт. Мыслей у меня никаких. Тематической направленности - тоже. Просто сайт, посвященный себе, любимой. Что ты мне предложишь?

- Предложу не пополнять ряды графоманов и не вливаться в ряды безликих владельцев бессмысленных страничек. Если человеку нечего о себе рассказать, зачем делать сайт? Если уж начинать пробовать собственные силы, то уж приложить все усилия, чтоб получилось интересно. Вас же все равно никто не знает - можно придумать все что угодно.

- Вообще, есть именно такие обращения, когда человек не знает, что он хочет, но желает идти в ногу со временем и иметь собственную страничку в Интернете?

- Вот эти шеренги "шагающих в ногу со временем" и превращают Интернет в глобальную помойку. Людям важно самовыразиться, это хороший психологический эффект самореализации, но делать подобное творчество частью своего ежедневного информационного рациона совершенно не нужно. Владелец бессмысленного произведения не обидится, если вы пройдете мимо.

- Сколько времени ежедневно ты проводишь у монитора? Во сколько включаешь и когда выключаешь свой компьютер? Работаешь только "на работе" или дома тоже?

- Компьютер у меня стоит только на работе. Дома я его не держу принципиально, я дома читаю. Зато на работе меньше 10-12 часов никогда не бываю. И почти все это время так или иначе проходит рядом с монитором.

- Устраиваешь себе дни, "свободные от компьютера"?

- Только когда я не в Москве. Хотя в путешествия я с собой беру портативный компьютер. Но почти никогда им не пользуюсь.

- Тебя пугают страшилки врачей на тему "облучишься-ослепнешь" после долгого сидения перед компьютером? Борешься как-то за здоровый образ жизни?

- К сожалению, врачи очень мало знают об излучении мониторов. Как правило, они читают газеты или какие-то научно-популярные статьи и делают неверные выводы. В мире вообще мало кто занимается серьезными исследованиями последствий излучений. Потому что эта тема напрямую связана с интересом производителей мониторов. И когда нужно продать что-то новое, заказывают исследования.

Защитные экраны ни от чего не защищают, только портят зрение (потому что они темные и заставляют вглядываться). Кактусы спасают не больше, чем талисман из кроличьей лапы. В любом случае, у меня монитор жидкокристаллический, а это значит, что он облучает не больше, чем электропроводка в стене.

Рыбки не выжили

- Чем занимаешься в субботу и воскресенье?

- Для меня не существует особого разделения на выходные и будни. Я могу во вторник проспать до 5 вечера. А в воскресенье прийти на работу утром. Как правило, я даже не знаю, какой день недели на календаре.

- У тебя дома есть животные, дети, тамагочи?

- Раньше у меня жили дома крысы, мыши и тараканы. Правда, они не были ручными, жили по щелям. А теперь - никого. Рыбки померли еще в детстве, кошек и собак я не завожу, чтобы не мучить их собственной необязательностью.

- Атаковали ли когда-нибудь твои сайты хакеры?

- Залезают довольно часто, но в основном это молодежь. То есть никакого вреда они причинить не могут. Так, прочтут в каком-нибудь журнале глупый совет и пробуют на моих сайтах. Детский сад. Если кому-то захочется нанести мне реальный вред, всегда можно нанять пару террористов и пульнуть из гранатомета по серверу, где находится ненавистный сайт. Результат гарантирован.

Пирожки по проводам

- Какие сайты кроме своих, естественно, тебе нравятся - в русском и нерусском Интернете?

- Самые разные. Никогда не было желания классифицировать то, что мне понравилось.

- Можешь себе представить, что лет через 10-15 люди станут настолько интерактивными и виртуальными, что перестанут даже выходить на улицу, все общение, работа, потребление будет происходить посредством Сети?

- Такого никогда не будет. Поэтому и обсуждать это нет смысла. Телефон же не отменил человеческого общения, а компьютер в смысле общения ничего принципиально нового не добавил. Ну, будут видеотелефоны, ну и все. Это не революция, это в рамках сегодняшней реальности.

- Ты читал об акции iOne юноши по имени Федор Павлов-Андреевич, который сидел в пустой квартире с деньгами на карте и компьютером, пытаясь заказывать себе еду, одежду, мебель и все остальное по Сети - недели три или месяц? Что ты об этом думаешь?

- Этот проект в очередной раз доказал, что человек, живущий в одиночестве, ничего не может сделать без других людей. Ему же еда не через провод поступала, к нему присылали живых курьеров с провизией. Гости каждый день ходили. Правда, он писал только о тех, кто деньги заплатил. Скажем, я послал ему апельсины и шоколадные конфеты. Он их у курьера взял, но нигде об этом не сказал. Тоже мне - Диоген. Ему, наверное, и бабушка пирожки приносила втихаря...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество