82

Язык мой - друг мой (29.01.2001)

АиФ Суббота-воскресенье № 5 30/01/2001

Мы не раз обращались к теме изучения иностранных языков, сравнивая методики различных школ и курсов, способы преподавания и сроки обучения. И то, что знание языка облегчает нам пребывание в иноязычной среде, снимая дискомфорт и позволяя получить максимальный деловой результат и эмоциональный заряд, очевидно уже давно. Без "иностранного" вы упускаете момент повышения своего профессионального уровня, от чего в итоге зависит и ваш социальный статус. Мало того, возможность беспрепятственно пересекать границы позволяет совершать увлекательные путешествия, в которых всякий раз открывается что-то новое, и в этом приятном занятии без знания языка теряется самое главное - душа культуры, в которую вы окунаетесь.

Орудие производства

ЕСЛИ вы решили сделать язык своей профессией, то приготовьтесь к годам напряженной учебы.

Московский лингвистический центр (год основания 1991-й) - одна из первых независимых школ в Москве. Здесь учат английскому, французскому и итальянскому языкам в группах и индивидуально, а также русскому как иностранному.

Основной контингент - это взрослые люди, которым иностранный язык нужен для работы. Уроки организованы таким образом, что основные знания приобретаются во время занятий. Не нужно зубрить трудные грамматические правила: доступные для понимания модели и общение в ситуациях помогут выработать навыки правильного владения языком.

В обучении иностранным языкам они используют только коммуникативные курсы, разработанные в странах изучаемого языка. Коммуникация - означает общение! Они учат своих студентов общаться так, чтобы их правильно поняли во всех ситуациях. Студенты за короткое время учатся правильно излагать свои мысли, понимать ответ, писать письма и читать деловые сообщения. Студенты второго года обучения могут общаться на довольно сложные темы, могут принять полноценное участие в обсуждении политических, социальных и других проблем. Английский в центре преподается по оксфордской программе Streamline English. Полный курс обучения рассчитан на два с половиной года. Тем, кто уже хорошо владеет английским, предлагается приобрести новую специальность, пройдя курс синхронного перевода (уникальный в Москве).

Образовательное учреждение "Курсы МИД" предлагает классический курс английского языка, разговорный курс по методике Оксфордского университета, "деловой английский", программу подготовки к поступлению в гуманитарные вузы, английский по методике спецшкол (для детей с 9 лет).

"Курсы МИД" предлагают также программы обучения французскому, немецкому, испанскому, итальянскому языкам. Занятия сочетают в себе два метода обучения: традиционный - с изучением грамматики, переводами, письмом, и все тот же коммуникативный. В ходе обучения затрагивается разносторонняя лексика: бытовая, страноведческая, общественно-политическая. Так что программы могут заинтересовать достаточно широкий круг лиц, желающих изучить иностранные языки как в силу профессиональной необходимости, так и для личных целей. Здесь работают преподаватели из ведущих московских вузов. Кроме занятий в группах возможны индивидуальные занятия с выездом преподавателя на дом или в офис.

"Быстро" не означает "плохо"

ДЛЯ ТЕХ, кто не может позволить себе несколько лет зубрежки, заманчивым станет обучение в образовательном центре "Интенсив". Но не надо себя тешить мыслью, что сокращаются сроки изучения за счет минимальной подачи информации. Отнюдь. Это возможно лишь за счет специально разработанных программ и использования вашего внутреннего потенциала.

Здесь учат говорить просто, понятно и грамотно как лексически, так и грамматически. Все новое познается посредством разговорных упражнений в форме диалогов и полилогов. Активно используется эмоционально-смысловой подход в процессе развития ваших навыков. И особый акцент дается на изучение манер общения, присущих тому или иному языку. Мало знать язык, надо уметь им пользоваться, как это делают его носители.

У кого лучше учить английский?

ЕСЛИ вы только начинаете изучать язык, то проще учиться у русскоязычных преподавателей.

Однако далеко не все из них являются профессиональными преподавателями.

На наш взгляд, одна из лучших школ для изучения английского с носителями языка - Language Link (Лэнгвич Линк). Это международная школа. В России она работает с 1994 года. Все преподаватели Language Link - из Великобритании или Америки, и все они имеют международные сертификаты и опыт работы.

Может показаться, что учиться в такой школе - дорого, но на самом деле цена в московских филиалах Language Link составляет $3,6 (группы до 12 чел) за ак. час, а в Подмосковье - около $2,5. Эти цены ниже, чем на многих курсах с русскоязычными преподавателями.

EF English First - самая крупная в мире частная образовательная организация, специализирующаяся на языковом обучении. Здесь вам предложат именно ту программу, которая будет соответствовать именно вашим целям и устремлениям. Есть программы и делового английского, и английского для подростков, и для самых маленьких детей, и для желающих научиться просто свободно общаться на английском языке, и для желающих пройти специальную подготовку для сдачи международных языковых экзаменов, таких как TOEFL или FCE, CAE и т. д.

Также в этом году EF как ведущая компания в области образования получила от Российско-британской торговой палаты эксклюзивное право принимать экзамен делового английского ABEE в России.

Все учебные программы признаны Университетом Саффолк, США. Успешно завершив курс английского, вы сможете получить не только диплом EF English Fist, но и официальный академический сертификат Университета Саффолк, США.

Язык любви, красоты и моды

В ЭПОХУ "привилегий бизнеса" французский язык не соперник английскому, но от этого он не меньше любим. Ему присущ ореол романтичности, им дышит великая культура Франции.

Если вы решили изучать французский, то более эффективным может быть курс в учреждении, специализирующемся исключительно на его преподавании. В Центре Изучения Французского и Русского Языков LE CREF, основанном гражданином Франции господином Бертраном Куэ в 1995 г., все пропитано атмосферой Франции. После бесплатного тестирования вам предложат одну из групп с вашим уровнем знания - будь то "нулевой" или требующий совершенствования. Языковой барьер преодолевается здесь с легкостью при помощи преподавателей-французов и самых разных методик.

КРЭФ предлагает французский язык для детей уже с 3-летнего возраста. Преподаватели, используя специальную методику "Une petite grenouille", а также песни, рисунки, игры, сказки, мультфильмы, лепку, сделают урок для вашего ребенка увлекательным, радостным, содержательным. Занятия с малышами проходят в субботу утром. А для подростков 10-15 лет предлагаются уроки в будни, в дневное время после школы. Специальные методики "Junior" и "Freguence jeunes" позволят детям узнать, как живут и чем увлекаются их французские сверстники.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество