241

Елена Проклова: страсть к ажурным чулкам и дичи

АиФ Суббота-воскресенье № 5 30/01/2001

Уму непостижимо, сколько может вместить в себя человеческая жизнь, если только не мешать этому, любить жизнь и доверять ей. Все знают Елену Проклову как популярнейшую артистку театра и кино. Но помимо этого у актрисы есть масса других талантов, которые она смело реализует.

- Елена, есть в вашей жизни сейчас что-то такое, что занимает вас всю целиком?

- Конечно, во-первых, это моя шестилетняя дочь Полина. Это очень приятное занятие - воспитание ребенка. Помимо этого, я вернулась к своей актерской профессии - снялась в новом фильме у Дмитрия Астрахана и выпустила спектакль. В перерыве, когда я ушла из МХАТа, я закончила архитектурный институт и приобрела еще одну профессию - архитектора-дизайнера. Еще я делаю картины из мха и этому своему занятию посвящаю сейчас много времени. Они представляют собой некую абстракцию, но сюжет там тоже присутствует.

- А профессию дизайнера вы решили освоить, потому что в старой - актерской - стало нечего делать?

- Нет, не поэтому. Выйдя замуж за Андрея, я стала жить за городом. Поселилась на земле. Что это такое - земля и природа, я раньше не знала. С 11 лет снималась в кино и жила в каменных джунглях. Самое большое, что могла позволить себе, - это цветы в горшочках, которыми у меня была заставлена вся квартира. Но когда я реально поселилась на земле, то земля стала моей гостиной, в которой я с весны до глубокой осени провожу время и принимаю гостей. Там же мы и едим. И я стремлюсь свою гостиную как можно красивее убрать. У меня огромный участок в 50 соток, но на нем нет сантиметра, который бы не был мной возделан.

- Профессия архитектора-дизайнера для вас - все-таки хобби?

- Вовсе нет. Я уже оформила несколько частных садов, чтобы заработать деньги. Когда хозяева планируют сад, им вроде бы все равно, что там будет расти. А на самом деле, начинаешь разговаривать с обитателями дома, кто что хочет видеть в своем саду, выясняется такое разнообразие вкусов и пристрастий...

- Лена, а как же кино?

- Я вам открою секрет - я собираюсь сама снимать кино. Эта подневольная жизнь артиста, во всех смыслах подневольная, всегда очень меня тяготила. Характер у меня строптивый, я люблю слушаться только того, кого уважаю.

- Тем не менее ваша артистическая карьера в кино была успешной?

- Она была успешна по внешним параметрам, но это не значит, что она была успешна вообще. Она была яркая, достаточно представительная... Но я не могу сказать, что была своей работой довольна.

- А спектакль, в котором вы сейчас играете, вас занимает?

- Да, очень. Я играю с Александром Абдуловым, Сергеем Никоненко, это серьезная актерская работа. На два килограмма худею за спектакль, столько у меня там переживаний! Это трагикомедия, зритель сначала смеется, а под конец рыдает, причем плачут даже мужчины.

- Женщинам приходится строить две карьеры: профессиональную и личную, что нелегко. Вы можете сказать, когда вы были на пике своей профессиональной карьеры и когда особенно счастливы были в личной жизни?

- Я всегда довольна тем, что происходит в моей жизни в данный момент. Не знаю ни одной роли, ни одного случая в моей личной жизни, когда я сказала бы: "Ах, жаль, что это было!" Я считаю, что все, что было, было интересно, замечательно и даровано мне судьбой. И в перспективе есть чем заниматься, куда развиваться. Было бы странно, если бы я сказала, что все лучшее позади. Например, картина "Звонят, откройте дверь" - моя лучшая картина, в которой я снялась в 11 лет. Я зарабатывала больше своих родителей и ездила с этой картиной по всему миру. С детства привыкла к самостоятельности. Сама встала, позавтракала, за мной пришла со студии машина, я чмокнула спящих еще родителей и уехала на съемки. С десяти лет жила в гостиницах и ела в ресторанах, ну как же мне кого-то слушаться!

- Что вы купили себе на свой первый гонорар?

- Деньгами распоряжалась мама, а мне выдавался рубль на обед каждый раз, когда я ехала на съемки. А я на обедах экономила и копила деньги, чтобы купить белые ажурные чулки с люрексом. Они тогда были в моде. Понятно, что надеть я их никуда не могла в свои 11 лет - девочки тогда носили хлопчатобумажные чулки на резинках. Но я скупала ажурные чулки пачками и прятала на книжных полках, под матрацем. По тем временам это были солидные траты - два рубля пара чулок, вот куда ушли все мои капиталы. А когда я выросла, в моде были уже колготки...

- Вы всегда хотели сниматься в кино?

- Нет, мне был интересен театр. Я занималась в театральном кружке в клубе швейной фабрики напротив нашей школы. В спектакле "Балда" я играла Бесенка "на бис". Я очень любила эту роль. Но актрисой я не собиралась становиться, серьезно занималась спортом, пять раз в неделю ездила в "Крылья Советов" и в 11 лет уже была мастером спорта.

- Лена, вы так много успели за свою жизнь...

- Чем больше стараешься сделать, тем больше успеваешь. Я до сих пор не забросила вязание, только теперь вяжу не кофточки, а ажурные покрывала для дома. Встаю в 6 часов утра.

- Среди актрис мало таких, которые вставали бы так рано.

- Да. Зато я никогда никуда не опаздываю. Мне даже иногда говорят: "Нельзя же так, во сколько тебе назначили, во столько ты и приходишь. Ну задержалась бы на 5 минут, ты ведь актриса". Я Дева по знаку зодиака, родилась в год Змеи, поэтому я очень пунктуальная. Муж называет меня занудой. Чем я занимаюсь, поднявшись ни свет ни заря? Поливаю цветы. На это у меня уходит час. Потом встает дочка, нужно ее накормить завтраком, собрать в школу. До школы мы с ней час занимаемся музыкой. Полина хорошо поет, знает сольфеджио и уже играет на фортепиано.

- Готовите вы сами или помогает домработница?

- Только сама. Кухня у нас простая, мы с мужем натуропаты. Мы с Андреем охотники, и дикое мясо у нас не переводится.

- Вы охотитесь?! На кого?

- Конечно, охочусь. Я не боюсь крови. Охотимся на уток, лосей, кабанов и медведей.

- Так кто же вы на самом деле? Актриса, архитектор-дизайнер, агроном или маленькая хозяйка большого дома?

- Все, что вы перечислили. И еще много, много всего. Мне все интересно. Любопытство - моя основная профессия.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество