aif.ru counter
96

Как избавиться от храпа?

Такое распространенное явление как храп на поверку оказывается не таким уж безобидным. Причины храпа бывают разные, еще большим разнообразием отличаются методы лечения этого недуга.

Мой муж уже несколько лет храпит так громко, что жалуются соседи. Можно ли от этого избавиться?

Елена Томина, Екатеринбург

ДЛЯ начала необходимо выяснить, почему ваш муж храпит. Причиной этого может быть нарушение дыхания носом (полипы, искривление носовой перегородки). Еще одна причина - очень крупные небные миндалины. Часто начинают храпеть люди с избыточным весом, так как большая масса тканей шеи суживает внутреннюю дыхательную трубку. Наиболее частой причиной храпа служит постепенное провисание мягкого неба из-за его дряблости.

Самый древний из способов лечение храпа - нож, которым просто отсекают ткани мягкого неба. Другой метод - криовоздействие, когда эти ткани изменяют при помощи сверхнизких температур - промораживания. Избавиться от храпа можно и с помощью инъекции, и гальванической петли, но все эти методы очень травматичны. Современная медицина отдает предпочтение лазерному и самому сейчас модному методу радиохирургии. И все же, по мнению специалистов, наиболее надежным является комбинированное вмешательство лазера и радиочастот. Этот метод позволяет вылечить храп амбулаторным путем, сохраняя таким образом работоспособность пациента.

Многие даже не подозревают, к чему может привести это заболевание. Храп может лежать в основе возникновения гипертонии, появления энуреза, оказывать негативное влияние на мужскую потенцию. Существует храп, на фоне которого у человека останавливается дыхание, что может явиться одной из причин синдрома внезапной смерти (во сне). В среднем операция по избавлению от храпа обойдется вам не более $200.

Смотрите также:



Актуальные вопросы

  1. В каких парках можно будет привить питомца от бешенства?
  2. Зачем государство создает еще один ресурс с данными о населении?
  3. Какие выплаты получат столичные ветераны к годовщине битвы под Москвой?