aif.ru counter
47

Страшнее батута только бандитские разборки

АиФ Суббота-воскресенье № 12 20/03/2001

ИЗ ВСЕХ наших олимпийских чемпионов краснодарец Александр МОСКАЛЕНКО, наверное, самый незаурядный. Не только потому, что выиграл в Сиднее золотую медаль в новом олимпийском виде спорта - прыжках на батуте. И не оттого, что виртуозно "вяжет" умопомрачительные по сложности комбинации из сальто и пируэтов на высоте 7 метров. Просто он в свои годы узнал жизнь с разных сторон, успел чего-то добиться вне спорта. И вдруг вернулся...

Король бензоколонки

- Саша, я сам в прошлом прыгун в воду, поэтому, что такое батут, знаю не понаслышке. А вот большинство читателей видело его разве что в цирке. Объясни для них разницу между головокружительным шоу и соревнованиями.

- В цирке или, как ты сказал, в шоу, показывая даже запредельные в смысле сложности трюки, ты никому ничем не обязан. Ни с кем не соперничаешь. Ты просто радуешь людей. А в спорте всегда присутствуют борьба и ответственность.

- Вот. Теперь мне проще рассказать, зачем и почему несколько лет назад тебя, уже выигравшего в батуте все, что можно, уговорили в него вернуться. Стране, где был подготовлен такой мастер, необходима была гарантированная золотая медаль Олимпиады.

- Ну, примерно так, хотя звучит нескромно. Сейчас мне 31. А в 96-м, когда выиграл свой пятый чемпионат мира, сказал себе: "Все, пора завязывать. Перспектив больше нет". Батут не был олимпийским видом спорта, платили гроши. Родился сын, надо было семью кормить.

Я подался в бизнес. Попробовал себя в разных областях, но в результате стал торговать бензином.

- По всему, парень ты рисковый не только в спорте, но и по жизни! Что страшнее: "промазать" мимо батутной сетки, падая с 7-метровой высоты, или поучаствовать в "бензиновой разборке"?

- Страшнее газом торговать, но я не пробовал.

Головой мимо сетки

- А на самом деле приходилось вот так - мимо сетки?

- Только когда несмышленым мальчишкой был, не умел еще ничего. Сейчас бы наверняка в лепешку расшибся. Батут, если, как мы говорим, приходишь на него с 7-метровой высоты, становится жестким, как асфальт или как вода, после прыжка с 10-метровой вышки.

- Об воду, знаю, можно здорово ушибиться, даже руку сломать, а у вас...

- Можно шею свернуть, ты это хотел сказать? Я пять раз ногу ломал, а однажды - после того как головой в сетку воткнулся - у меня была кратковременная полная парализация. Потом ходил в корсете, как космонавт в скафандре.

- При таких стрессовых перегрузках как напряжение снимаешь?

- Будто не догадываешься... Лучший отдых для меня - выбраться в лес на шашлычки. У нас в Горячем Ключе под Краснодаром такие места - закачаешься! Правда, о шашлычках я чаще всего просто мечтаю: постоянные тренировки, сборы, да и диету нужно соблюдать.

- О тебе же в этом плане легенды ходят! Говорят, что, когда ты решил вернуться в спорт, пришлось сбросить аж 20 килограммов лишнего веса?

- 24.

- Поделись секретом с нашими читателями.

- Секрет не мой - им моя жена Инна и тренер Виталий Дубко владеют. Одно могу сказать - это мучительно.

- Послушай, а чего мучиться-то? У тебя же все возможные медали уже есть, цель достигнута.

- Самая главная - да: я хотел и стал первым в истории олимпийским чемпионом по прыжкам на батуте. Но потом проанализировали с тренером календарь международных соревнований и обнаружили турнир, который я еще не выигрывал. Игры Доброй воли, они этим летом в Австралии пройдут, так что...

- На что потратил олимпийские призовые?

- Долги раздал, сейчас восстановлением своего здоровья вплотную занимаюсь.

- Скажи напоследок: шестилетнему сыну своему Никите тоже спортивное будущее прочишь?

- Я же не пророк. Но человек верующий, считаю, что Богу виднее, кто кем должен стать.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы